Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 2

Спасибо за структурированную ретроспективу.

Повышение уровня зрелости любой дисциплины ИТ-производства проходит через описанные стадии.

Было бы интересно прочитать Ваше видение следующего витка развития QA.

Благодарю!

Что касается будущего, то есть у меня есть несколько основных предположений.

В будущем автоматизации станет еще больше, в том числе с применением текстовых моделей, так как это адекватный способ повысить эффективность процессов доставки ПО. Это может быть как автоматизация левее тестирования, например, специализированные модели для написания тестовых сценариев на основе спецификации (общие модели справляются посредственно, требуется дообучение), так и правее, например, анализ агрегированных пользовательских данных с целью выявления аномалий.

Кратно повысится уровень необходимых компетенций специалистом. Однако это не станет проблемой для самих специалистов. Раньше и «уверенный пользователь ПК», и «навыки работы Word/Excel» для многих были вызовом, а сейчас уже давно являются необсуждаемой базой. Знание ЯП с каждым днем все больше перетекает в аналогичные базовые знания. А в дальнейшем такой же прогресс ожидается и для «знаний/навыков» будущего, например, промт-тест-дизайна. От специалистов это будет требовать постоянного развития и отслеживания трендов.

Инструментов также станет больше, для их использования будет требоваться определенный уровень компетенций, а не только слепая вера в машину. Так уже сейчас, неопытный специалист не сможет отсеять галлюцинации условного ChatGPT от верных ответов, так и в будущем будет недостаточно просто «нажать на кнопку», чтобы получить результат.

Что касается процессов, то они продолжат обрастать различными метриками, это позволит системно заниматься не только обеспечением качества ПО, но и обеспечением качества процессов его доставки, занимаясь поиском и упреждением дефектов самого процесса. Изменения процессов станут все больше походить на процессы изменения продукта (проработка требований, разработка, тестирование, раскатка на %, эксплуатация и опять же метрики). Такие подходы практикуются уже сейчас, но с каждым днем их будет становиться больше.

Sign up to leave a comment.