Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
491.84
Конференции Олега Бунина (Онтико)
Профессиональные конференции для IT-разработчиков
Сначала показывать

eBPF & Security: возможности, угрозы и способы защиты

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров853

Технология eBPF не нова. Её используют повсеместно, ведь она упрощает написание кода для ядра ОС. классно и удобно, а главное безопасно! Но, как оказывается на практике, не все так гладко… Это не только удобное средство для написания кода, но и новые потенциальные векторы для атак. Поэтому давайте подробно разберём, как она работает, и как можно избежать потенциальных проблем. Для меня как безопасника интереснее всего использование eBPF сервисами и инструментами в продакшене. Именно там открываются возможные пути обхода для злоумышленников. 

Меня зовут Лев Хакимов, я DevOps и Kubernetes Security Lead в MWS Cloud Platform, а ещё преподаю в ИТМО. Занимаюсь обеспечением и построением процессов безопасности платформ Kubernetes в облаке MWS, организую CTF-соревнования по всей стране для школьников, студентов и действующих специалистов.

Читать далее

Полезные ссылки

AsyncAPI — Swagger для асинхронного API

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров4.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Митин. Я Java разработчик в компании ИТ-холдинг Т1 с 15 летним опытом, из которых последние 5 лет работаю в финтехе. Мой любимый стек — Java Spring. Я хочу рассказать такое AsyncAPI, как работать со спецификациями, какие есть инструменты и поделюсь нашим опытом перехода на подход API First в наших системах.

Читать далее

Как найти свой путь в дата-инженерии и управлять петабайтами данных

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров706

На первый взгляд работа с данными может показаться скучной, состоящей из перетаскивания данных из одного хранилища в другое. В этом действительно есть часть правды :) но не вся правда… Если присмотреться, мы увидим, что дата-инженеры помогают компаниям сокращать время на поиск инсайтов, обучение моделей и понимание нужд пользователей. Данные — это новая нефть, поэтому важно понимать, как правильно их организовывать и какие сложности в работе могут повлиять на успешность бизнеса.

Привет, Хабр! Меня зовут Алёна Катренко, и я уже больше 10 лет работаю с данными. Сейчас занимаю позицию руководителя платформы данных в Циане, но начинала как BigData-инженер в Неофлексе. Сегодня расскажу, как мы приручали петабайты данных, искали призраков забытых таблиц и нашли инструмент, который сделал работу с метаданными понятной, безопасной и полезной для бизнеса. А ещё о том, как сейчас развиваться дату-инженеру, чтобы успевать за тенденциями на рынке.

Читать далее

Артефакты архитектуры: какие, зачем и как их организовать

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров2.7K

Представьте город без карты. Дома построены, улицы проложены, люди живут своей жизнью — но никто не знает, как всё это связано между собой. Каждый архитектор чертит по-своему: у одного — квадраты, у другого — кружки, а у третьего — загадочные стрелки, ведущие в никуда. Когда решения принимаются «на глаз», последствия не заставят себя ждать. В результате, ценные находки теряются в ворохе несогласованных схем. Именно так выглядит ИТ-ландшафт без продуманной системы архитектурных артефактов. Сегодня я расскажу, как мы в МТС наводим в этом хаосе порядок, почему выбрали путь EAoaP — и что сделали, чтобы эта красивая теория прижилась в реальной, живой экосистеме из сотен продуктов.

Привет, Хабр! Меня зовут Наиль Миннахметов и я — корпоративный архитектор в МТС. В прошлом –– разработчик, аналитик и консультант в телекоме, финтехе, eCom, ритейле, логистике, фарме и FMCG. Занимался много чем, но всегда это было связано с IT. Я помогал разным бизнесам расти, становиться надёжнее или зарабатывать больше.

Читать далее

Как создать самообучающуюся команду: рабочие инструменты, способы мотивации и чек-лист

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.4K

Люблю работать с IT-специалистами — они самые самообучающиеся. Отрасль постоянно вынуждает их узнавать что-то новое и прокачивать скиллы, но взрослые не учатся впрок. Об этом мы ещё поговорим предметнее.

Привет, Хабр! Меня зовут Дарья Вьюнова, я — кандидат педагогических наук (неожиданно в этой среде, правда?) и руковожу Центром дидактики профессионального образования в Московском городском педагогическом университете. Кроме того, сейчас занимаюсь развитием андрагогики в нашей стране. Это теория и практика обучения взрослых. Мы же всегда, даже на рабочих встречах, хотим, чтобы другие уже начали делать что-то «по-нормальному».

Читать далее

SSO через Keycloak для инфраструктурных сервисов: часть 2, практика

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.8K

В первой части мы разобрали, как устроен Keycloak, какие у него сущности и зачем вообще нужен SSO в DevOps-инфраструктуре. Теперь — к делу. Во второй части переходим от теории к практике. Разворачиваем Keycloak в Kubernetes, настраиваем Terraform-провайдер, подключаем к нему Grafana, Argo CD и другие сервисы. Разбираемся, как выглядят реальные конфигурации клиентов, scopes и mappings, чтобы SSO действительно работал — с нужными токенами, ролями и группами.

Читать далее

SSO через Keycloak для инфраструктурных сервисов: часть 1, теория

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6.5K

Если вы хоть раз настраивали доступ к Grafana, Argo CD, Vault или Prometheus и сталкивались с аутентификацией «на костылях», значит, тоже задавались вопросом: почему бы не сделать это один раз и правильно — через SSO?

Эта первая часть разбора мастер-класса с DevOpsConf 2025 от Алексея Цыкунова, CTO Hilbert Team.

Читать далее

Швейцария в картах Go: путешествие по Swiss Tables

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров4.8K

Golang продолжает развиваться. Изначальные проектные решения ставятся под сомнения, а новые вызовы заставляют язык меняться: дженерики, итераторы, новая имплементация мап. Однако, даже нововведения приходят к нам не такими, как в других языках. Вспомните обсуждения сразу после релиза тех же дженериков. На Go, как мне кажется, в большинстве своём пишут люди, пришедшие из прочих языков, у кого Golang не первый ЯП. Они привыкли к другому подходу работы с абстракциями. И им порой не хватает того, что предлагает язык Гофера. Swiss Tables — попытка быть в тренде.

С вами Кирилл Кузин — ведущий подкастов про IT на канале gIT, где вместе с коллегами по цеху рассматриваем индустрию под разными углами, открывая новые горизонты для вас и самих себя. А работаю ведущим разработчиком в Ви.Tech — IT-дочке ВсеИнструменты.ру. Там мы с командой пишем внутренние системы на Go под задачи бизнеса и по ходу дела разбираемся, как наши инструменты устроены и как реально влияют на процесс разработки.

В этой статье речь пойдёт о новых мапах в версии Go 1.24, реализованных по принципу Swiss Tables — швейцарских таблиц. Попробуем найти ответы на вопросы о том, почему мапы изменились, что лежит в основе новой реализации и как к ней пришли.

Читать далее

Как одновременно заонбордить три новые команды

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

Привет, Хабр! Я Серёжа Пиший, я тимлид продуктовой команды Android-разработки в направлении КИНО в Okko. В этой статье расскажу про онбординг. Это будет не инструкция, а скорее история о том, как мы справились с масштабированием нашей команды на двенадцать человек практически за раз. Возможно, наш опыт поможет наладить процесс онбординга и вам.

Читать далее

Подножка в карьере СТО

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров3K

Привет, Хабр! Меня зовут Анна Афонина, я — IT-сваха, охотница за C-level и фанатка хардкорного хедхантинга. За 11 лет работы я видела многое: от CTO, которые без проблем продают космические идеи инвесторам, до тех, кто спотыкается о «сетевой кабель» на пути к собственной карьере. На CTO Conf X 2025 меня позвали рассказать про редкие и востребованные скиллы для технических директоров. Но чем глубже я копала, тем яснее становилось: куда опаснее не то, чего вы не умеете, а те самые подножки, которые вы ставите себе сами. Давайте честно разберём, почему даже супергерой в CTO-плаще может оступиться — и как этого избежать.

Сейчас я — Founder рекрутингового агентства HiPoHeads. За спиной у меня больше 11 лет в IT-рекрутинге и карьерном консультировании, я — организатор ProITFest, SPb IT Recruiter, HR Tech Day. По образованию — клинический психолог. До сих пор люблю рекрутинг и работаю руками, нанимаю как клиентам, так и себе. Занимаюсь не только подбором, а часто свожу людей, как для работы, так и для личных отношений. Можно сказать, что я — супер-мэтчинг-система, которая соединяет людей в IT-индустрии.

Читать далее

DevRel Conf #9: обзор программы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров368

Эта статья — краткий гид по программе грядущей конференции. Прием докладов окончен, кровавые битвы за слоты в сетке завершены, программа собрана и опубликована. За дверями чата Программного комитета осталось больше ста часов обсуждений и созвонов с потенциальными спикерами, результаты которых мы покажем 24 сентября на конференции в Москве. 

Ниже расскажем, как подходили к формированию программы и какие тематические блоки можно выделить, чтобы определить те доклады, которые принесут вам наибольшую пользу.

Читать далее

Data Internals X 2025: взгляд изнутри на настоящее и будущее data-инженерии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров416

Data Internals X 2025 уже совсем скоро! 23 сентября начнётся профессиональное погружение в инженерию данных, системы хранения и обработки данных. Поэтому мы поговорили с членом программного комитета конференции Алексеем Жиряковым, чтобы узнать, что нас ждёт в этом году. Ведь лучший взгляд — это взгляд изнутри. Так лучше раскрывается опыт создания data-инфраструктуры и многочисленные вызовы одной из самых быстроразвивающихся отраслей IT.

Читать далее

Как не потерять миллионы на SLA: архитектурный подход к управлению ожиданиями

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.9K

Нарушение SLA — это условность, которую придумали поверх технических проблем. В IT-инфраструктуре любая техническая проблема быстро превращается в убытки, особенно если не умеешь правильно управлять доступностью. В этой статье расскажу, как на практике связаны инциденты и деньги, почему формальное соблюдение SLA — это ещё не успех, и как выстроить процессы так, чтобы бизнес не терял миллионы из-за минут простоя.

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Цупко и я — инженерный менеджер с 13+ годами опыта, работаю на стыке технологий, процессов и людей. Создаю устойчивые команды, процессы и платформы для масштабирования бизнеса. В числе кейсов — запуск mos.ru, масштабирование Flant, управление платформами с сотнями приложений в Лемана Тех.

Читать далее

MDC в реактивном стеке: как не потерять контекст в Spring WebFlux и Kotlin Coroutines

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K

Всё больше Java-разработчиков переходят от приложений, использующих синхронный стек, к реактивным решениям на базе Spring WebFlux и Kotlin Coroutines. Такой переход позволяет строить более масштабируемые и устойчивые к высокой нагрузке системы, эффективно используя пул потоков и асинхронное выполнение задач. Однако вместе с преимуществами реактивного подхода появляется и новая неочевидная проблема — потеря MDC-контекста (Mapped Diagnostic Context), который традиционно используется для сквозной трассировки запросов в логах.

Читать далее

Как перестать сомневаться и подать доклад на IT-конференцию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров546

Привет, Хабр! За то время, пока существует Онтико, мы подготовили вместе со спикерами тысячи докладов. И точно знаем, что спикер тоже человек и как любой человек он может сомневаться.

Мы поговорили с психологами и опытными докладчиками, чтобы разобрать страхи, знакомые каждому начинающему спикеру. В этой статье — пошаговый разбор, как выбрать тему, которую точно примут, как перестать бояться недостатка опыта и подготовить доклад без выгорания.

Читать далее

Как меняется рынок и зачем нужны конференции по Ai

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров624

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Поборчий, я член программного комитета AiConf Х, которая пройдет 26 сентября 2025 в Москве. Много лет занимался сбором и организацией разметки данных для машинного обучения — и с каждым годом убеждаюсь, что реальность всегда сложнее любых представлений о ней. Поэтому и конференции, на которых можно обсудить практические кейсы, современные подходы и новые вызовы особенно ценны для индустрии.

Читать далее

Опыт эксплуатации Service Mesh в Авито

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров4.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Балюк, совсем недавно я работал платформенным инженером в Авито. В этой статье я рассказываю про Service Mesh и показываю, что это, скорее, не конечная точка, где можно найти «серебряную пулю» от всех проблем, а путь, который, возможно, никогда не закончится: придется постоянно куда-то бежать и что-то дорабатывать. В тексте я также разбираю, как работает Service Mesh в Авито. 

Переходите под кат, будет интересно!

Читать далее

Развитие инженеров от Senior до Principal с точки зрения руководителя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6K

Карьерный рост инженера — это не всегда про переход в менеджмент. Есть и другой путь, в котором нет подчинённых, one-on-one и KPI, зато есть влияние на архитектуру, стратегию и технологическую зрелость компании. Уровни Staff и Principal Engineer — это не просто «старшие разработчики», а ключевые технические роли, которые помогают бизнесу двигаться вперёд.

Но такая роль работает не в вакууме. Она требует среды, доверия, понятных ожиданий и задач, где инженер может не только писать код, но и влиять на большие решения. Задача руководителя — видеть потенциал, помогать расти и объяснять, что конкретно нужно, чтобы сделать следующий шаг.

Читать далее

Как мы научили ML группировать 50 000 событий в инциденты

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.6K

Десятки, а иногда и сотни тысяч событий в день. Каждое — потенциальная авария, а может, просто шум. L1-инженеру нужно решить: добавить событие к инциденту? Создать новый? А может, это часть уже закрытого? Или всё серьёзнее — и перед нами экосистемный сбой, затрагивающий десятки сервисов?

Раньше мы в МТС всё классифицировали вручную. Но при таком объёме и разнообразии инфраструктуры быстро поняли, что нужна автоматизация. Слишком велик риск пропустить важное, не найти корень проблемы, потратить драгоценные минуты в критический момент.

В поисках решения придумали использовать то, что есть: богатую разметку от дежурных инженеров, накопленную за годы наблюдений. Так начался наш путь к инструменту, который с помощью ML группирует события в осмысленные цепочки, распознаёт инциденты и помогает дежурным работать точнее, быстрее и спокойнее. 

В этой публикации мы — Михаил Копытин, руководитель команды разработки, и Евгений Лачугин, руководитель экосистемной команды поддержки в МТС Web Services — расскажем, как построили решение, какие архитектурные решения приняли, какие грабли собрали и как достигли точности выше 80%.

Читать далее

Как девопсы контейнеризацию с виртуализацией дружили

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.8K

А что, если бы виртуалки вели себя как контейнеры — с миграциями, мониторингом, провижингом томов и GitOps? Мы во «Фланте» так и сделали: совместили Kubernetes с KubeVirt, там-сям допилили и получили решение, которое позволяет запускать виртуальные машины рядом с контейнерами и управляется как обычный кластер Kubernetes.

Привет, Хабр! Я — Олег Сапрыкин, технический директор по инфраструктуре компании «Флант». Сегодня я расскажу, как мы создавали виртуализацию в экосистеме Deckhouse от выбора инструмента для управления ВМ в 2023 году до полноценного продукта, готового к использованию в production весной 2025-го. Подробно опишу, с какими подводными камнями мы столкнулись в процессе эксплуатации и какие доработки потребовались.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
www.ontico.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия