Comments 13
Почитывал я эту книжицу в оригинале (Inmates Are Running the Asylum) некоторое время назад. Насколько помню один из посылов автора заключался в том, что людей, которые пишут код нельзя допускать до создания интерфейсов пользователя, потому-что они не могут понять как "cредний" обыватель будет через этот интерфейс взаимодействовать.
Насколько это верно или неверно - спорный момент.
Сам факт что человек пишет код не исключает способность поставить себя на место пользователя и сделать толковый интерфейс. Но одно точно верно - людей которые НЕ прочитали эту книгу точно не стоит допускать до создания интерфейсов.
Ну это спорно, но мысль была не совсем такая.
Самое главное - инженеры являются обученными пользователями, которые хорошо разбираются в приложениях и технике.
А пользователи - нет.
Можно обучиться паттернам, понять пользователей лучше, но это когнитивное искажение остаётся.
Думать как пользователь, который чего-то не знает, сложно, потому что ты это знаешь.
Поэтому ничего не скажет о приложении лучше, чем реальные пользователи.
Ну и там хорошие рекомендации по организации и проектировании в целом
Видел такую ситуацию, когда программист решил "сделать красиво и хорошо" в маленькой локальной приложухе для бухгалтерии которая исправно работала и была всем привычна. Обновил он прямо во время рабочей недели от чего работники просто завыли, т.к. их привычные паттерны работы оказались поломаны и это создало затор из задач.
И каждая сторона этого противостояния не хотела слушать друг друга. UI\UX проектировщику нужно быть еще и чуточку эмпатом и любить людей какие они есть...
На моей практике было нечто подобное, но не так фатально. Турагенство, внутренняя СРМ. Сделал параметризованный поиск, собирающий данные из 80% БД, т.с. "всё обо всех": кто вылетает, какие билеты, куда, рейс, доставка, когда, оплаты, долги .. собственно "просили" сделать поиск опаздунов, дабы намекать им звонками что "пора сбираться в а/п"..
Первое впечатление: "А как этим пользоваться, слишком сложно!" ибо дизайн (не дизайнер, бэк) сделал в виде таблички а-ля Эксель: верхняя строчка с названиями полей содержала ещё и поля ввода, куда можно было занести как строчно "имя", так и перечень идентов через запятую (свои - знали их), а также в ячейках вывода данных была совмещенная структура вывода, например: ФИО Заказчика, и ниже в этой же ячейке как-бы подтабличка: "летит с .. жена, ребенок, свекр.." Тыкнув на каждого можно было получить всплывающим окном детали: паспорт, телефон и т.д. Даже номер строки вывода имел всплывающий виджет: дата создания записи, дата последней корректировки, кто создал "туриста", кто последний правил, сколько правок .. наворотил, в общем..
Ну ок, давайте упростим.. как хотите? Две недели народ думал над ТЗ со стороны Заказчика .. вердикт: "Да, всё классно, но давайте вот сюда к датам вылета дополним, также как с ФИО подтабличку пересадок.. Э-э-э, ась? Всё же слишком сложно, уже не?
Не, мы привыкли, зато можно выбрать всё, даже то, что планировали делать тремя следующими задачами.. аппетит приходит во время еды, но .. когнитивное сопротивление - большая сила.
Вы (программисты) думаете оперируя сущностями, потоками данных, абстракциями и т.п.. Пользователи, чаще всего, привыкают к местоположению кнопочек, полей ввода и т.п.
Например, я ни одному из своих не айтишных родственников не мог привить понимание концепции URL и что у каждого сайта есть свой адрес, как у здания в составе города. Они продолжали искать свои одноклассники в яндексе, потому что привыкли. И это нормально.
Отличная книга, всем рекомендую
Во многих интерфейсах от дизайнеров новой волны наблюдается одна большая всеобемлющая проблема — "размазывание" семантики контролов. Это когда кнопка модификатор ставится в один ряд с кнопкой, вызывающей модальное окно. Или когда в таб-бар (переключающий режимы работы глобально) ставится кнопка, которая вызывает меню настроек (в отдельном окне).
Часто вижу как в UI городят локальные костылики и страдает общая структура интерфейса, например в приложении могут быть три, по-разному работающие окна поиска, с разными стилями и поведением.
Мне кажется это все результат прихода на десктоп дизайнеров, вскормленных вебом, мобильными, игровыми UI. А дизайнеры "старой школы" воспитывались на десктопных приложениях у которых был весьма схожий UI который делали инженеры. Например, это было сильно заметно по UI/UX программы blender, когда туда пришли дизайнеры новой волны и принесли "своё видение", а когда стало понятно сообществу что это поломало много что в привычном (и очень красивом, надо сказать) интерфейсе, они начали мучительно всё исправлять.
[Читать голосом ворчливого деда]
Достаточно посмотреть на перемещения какой-нибудь типовой настройки виндовз от версии к версии, скажем начиная с Win-98 (про Win 3.1 ладно, ок молчу, молчу) по меню, его глубине и т.д. чтобы понять что книжку Алана там не читали и что такое "эргономика" Мелкософту не известно. Впрочем .. последнее время Убунтоиды начали страдать тем же самым.. :(
Беда корпораций, они ведут себя как колониальный организм без нервной системы, одно щупальце пилит тут, другое там и оба не ведают что творят соседи.
Там всё хужее. Там есть специально обученные люди - аналитеги, задача которых как раз и состоит в том "а куда мы ещё этот кейс не совали?" .. типа "по просьбам пользователей".. :(
Но в целом, соглашусь с Аланом (возраст позволяет поворчать синхронно) особо бесят "умные" интерфейсы, которые "за тебя" часто принимают совершенно идиотские решения и с этим ничего нельзя поделать.. последний снимок колена камерой .. ещё мелочи.
Тут всё объяснимо. Сначала настроек было немного, и это не напрягало. Потом их стало больше и они стали группироваться. Потом начались попытки сгруппировать их осмысленно. А уж потом началась неведомая магия. Больше всего раздражает невозможность открыть несколько окон настроек одновременно. За это действительно хочется убить.
Чтение на выходные: «Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах»