Pull to refresh
249.28
Онлайн Патент
Ваш личный патентный офис

IT-сектор Кубы: непростая судьба интернета на Острове Свободы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.5K

После революции 1959 года Куба стала символом борьбы за свободу и независимость. Но на территории острова и сейчас продолжается борьба — граждане активно отстаивают свои права, выступают против интернет-цензуры и жаждут развития технологий. Рассказываем, с какими препятствиями сталкивается IT-сектор Кубы и почему власти считают его угрозой существующему режиму.

Несбывшиеся надежды

В начале 1990-х, на заре развития интернет-технологий, IT-сектор Кубы не отставал от других стран. Местные ученые обменивались информацией со своими коллегами из разных уголков земного шара. Осенью 1996 года на Кубе состоялся первый выход во Всемирную сеть. Скорость передачи данных была невелика — всего 64 Кбит/с, но жители острова ликовали, считая, что это событие станет дверью в новый информационный век. 

В начале 2000-х доступ в интернет получили не только научные работники, но и студенты институтов. Однако надежды на быстрое развитие технологии оказались несбыточными — компартии не давал покоя тот факт, что Всемирная сеть зародилась в военных штабах Америки. Как известно, в 1961 году Соединенные Штаты попытались было провести интервенцию, но потерпели фиаско в Заливе свиней. До сих пор Остров Свободы находится под жесткими американскими санкциями, которые существенно ограничивают торговлю и обмен технологиями с Кубой.

В 2002 году компартия перешла к решительным действиям. В первую очередь на острове запретили свободную продажу персональных компьютеров — теперь их могли приобрести только научные организации. А в 2006-м незаконным стало и использование сервисов для онлайн-общения, в том числе Gmail и Yahoo — эти меры должны были защитить коммунистическое государство от американских шпионов. 

Кубинский интернет стал одним из самых контролируемых в мире. Все материалы, к которым получали доступ местные жители, должны были быть одобрены правительством, как и кандидатуры граждан, желающих выйти в сеть. Это вызывало обеспокоенность активистов, защищающих права людей на свободный доступ к информации. Так, международная некоммерческая организация «Репортеры без границ» внесла Кубу в список «Врагов интернета». Чтобы обойти онлайн-цензуру, кубинцы начали приобретать на черном рынке аккаунты, освобожденные от ограничений. Доступ к ним предоставляли бывшие государственные чиновники. 

Запретный плод

К 2008 году на Кубе осталось лишь одно интернет-кафе. Это было маленькое помещение, спрятанное в конце длинного коридора здания парламента в Старой Гаване. Час пользования интернетом стоил $5 — около трети среднемесячной зарплаты местного жителя. Для доступа в кафе требовалось сообщить паспортные данные и адрес проживания, а если человек вводил в браузере слово, занесенное в список запрещенных, например, касающееся политики, на экране появлялось уведомление о блокировке компьютера по причине «попытки нарушения политики государственной безопасности».

В то же время госслужащие могли свободно пользоваться интернетом и не упускали шанса на этом заработать. Под покровом ночи местные жители шли к ним, чтобы скачать запрещенный контент — от американских фильмов до статей, критикующих действующее правительство и новостей, которые замалчивали местные СМИ. Все это быстро распространялось по острову.

Вызов ограничениям властей

19 января 2008 года кубинский Университет информатики посетил Рикардо Аларкон — глава Национального собрания и один из самых влиятельных людей страны. Видеозапись его встречи со студентами просочилась в иностранные СМИ и стала предметом обсуждений. Многие отмечали, что реплики Аларкона были уклончивыми и даже абсурдными. Например, на вопрос о причине запрета свободного выезда за границу чиновник ответил, что если бы всем желающим разрешили путешествовать, самолетам не хватило бы воздушного пространства. 

Видеоролик с выступлением Рикардо Аларкона стал «вирусным» и на Кубе — правда, его передавали не по сети, а на флешках. Обстановка накалялась, и власти, опасаясь народного бунта, пошли на компромисс, вернув на прилавки DVD-плееры, компьютеры и смартфоны. Стоимость мобильных телефонов достигла колоссальных для простых граждан $120, но в магазины техники все равно выстроились длинные очереди.

Развитие интернет-технологий

Спутниковый интернет оставался дорогим и нестабильным, в том числе из-за санкций США. Ситуация улучшилась в 2011 году, когда Куба провела от Венесуэлы подводный оптоволоконный интернет-кабель длиной 1600 км и начала закупать оборудование в дружественном Китае. 

Летом 2013 года на Кубе открыли 118 интернет-кафе, а в 2014 году на острове появился даже мобильный интернет. Он работал только в специально отведенных местах, в основном в городских парках, а чтобы воспользоваться им, нужно было приобрести карточку, отстояв длинную очередь. Например, 5 часов подключения стоили $7,5. Вскоре стал доступен и домашний интернет — за тариф с лимитом 220 часов нужно было заплатить $60. Все эти услуги оказывала государственная телекоммуникационная компания ETECSA — монополист, не опасающийся конкуренции.

Жители Кубы, которые не могли позволить себе заплатить за интернет, могли воспользоваться им в представительстве Соединенных Штатов (SINA). Кроме того, бесплатный доступ в сеть предоставляли посольства Швеции, Нидерландов, Польши и Чехии — не более двух часов в неделю на одного человека.

Бесплатный Wi-Fi

В 2015 году на Кубе появилась первая точка публичного доступа Wi-Fi. Ее можно было найти в историческом центре Гаваны. Местный художник и скульптор Алексис Лейва Мачадо, известный под псевдонимом Кчо, обустроил эту точку, заручившись разрешением государственного провайдера и Министерства культуры. Доступ к интернет-соединению мог получить каждый. 

Отсутствие ограничений, в том числе возможность заходить на международные новостные сайты, общаться по видеосвязи с друзьями и родственниками, живущими за границей, а также пользоваться соцсетями, вызвало ажиотаж. Из-за большого количества желающих днем интернет работал с перебоями, но ночные посетители оставались довольны качеством сигнала. «Я чувствую, что обладаю чем-то великим и могу поделиться этим» — заявил художник журналистам. В качестве пароля для своей Wi-Fi точки он использовал революционный лозунг «Здесь никто не сдается».

К 2016 году на острове оборудовали еще 35 Wi-Fi точек. Стоимость интернет-серфинга стала доступнее — $2 вместо $4,5. Правда, его нередко портили дождь и яркое солнце, засвечивающее экраны гаджетов. При этом лишь 3,4% кубинских домов были подключены к сети и большинство из них — лишь к локальной, изолированной от мира и происходящего в нем. «Это не прогресс» — утверждали западные активисты, выступающие за всемирную доступность интернета.

Недельный пакет

Нестабильное и дорогое интернет-соединение не позволяло кубинцам наслаждаться всеми возможностями Всемирной сети. Сайты зависали, приложения приходилось неоднократно перезапускать, а о том, чтобы скачивать сериалы или смотреть обучающие видео на YouToube приходилось лишь мечтать. Как правило, интернет-карточки приобретали для конкретных целей, не требующих высокой скорости передачи данных, например, переписки с родственниками. 

Выходом стало появление «Еженедельного пакета» — коллекции видеороликов, песен, фотографий, статей и другого контента. Его создатели были осторожны и соблюдали золотое правило — никакой порнографии и политики. Благодаря этому правительство Кубы снисходительно относилось к их бизнесу. Более того, ходили слухи, что «Пакет» придумали власти, чтобы предоставить гражданам, жаждущим цифровой свободы, доступ к безопасному контенту.

Компания, занимающаяся продажей «Пакета» стала крупнейшей частной организацией на острове. Ее услугами пользовались более половины жителей Кубы, а количество сотрудников-распространителей достигло 45 тысяч человек. 

Революция и кризис

Настоящая IT-революция случилась, после того как ETECSA подписала c Google меморандум, касающийся совместной организации обмена интернет-трафиком. В 2018 году на острове стала доступна 3G-сеть, а в 2021-м — LTE. К этому моменту число пользователей интернета на Кубе превысило 7 млн — более 60% всего населения. В стране стали появляться блогеры и NFT-художники, групповые чаты и приложения по доставке еды. 

Нагрузка на сеть привела к тому, что инфраструктура, давно нуждающаяся в модернизации, начала выходить из строя. По данным компании Cable, в 2023 году скорость соединения на Кубе упала до исторического минимума и государство возглавило рейтинг стран Латинской америки с самым медленным интернетом. Для сравнения, скачивание фильма объемом 5 Гб занимает около 5 минут в США и 3,5 часа на Кубе. 

Развитию интернета на Кубе по-прежнему мешает его высокая стоимость. Сохранилась и интернет-цензура — некоторые сайты, в том числе СМИ, не заслужившие одобрения правительства, доступны только через VPN. В ответ на эти ограничения появился аналог «Недельного пакета» — статьи, песни и видео-ролики, критикующие действия правительства и предлагающие объединиться, чтобы добиться перемен. При этом классический «Пакет» по-прежнему востребован, но по мере развития интернета спрос на него снижается. 

После пандемии, санкций США и сокращения потока туристов Куба переживает тяжелейший экономический кризис — в стране резко подорожала электроэнергия и топливо, не хватает продовольствия. Это вызывает протесты среди населения, а правительство, в свою очередь, блокирует доступ в интернет в некоторых районах, чтобы помешать активистам объединяться для проведения митингов. Очевидно, что власти острова по-прежнему считают IT-сектор угрозой и не слишком заинтересованы в его развитии. Но международные специалисты уверены: Кубе не удастся вернуться к «доинтернетовской стабильности», ведь большая часть ее населения уже успела побывать во Всемирной сети и готова бороться за право доступа к ней.

Розыгрыш регистрации 5 товарных знаков.

Полезное от Онлайн Патент:

  1. Как получить господдержку для IT-компании?

  2. Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?

  3. Как защитить базу данных клиентов?

  4. Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?  

  5. Руководство по товарным знакам в 2024 году.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Tags:
Hubs:
+8
Comments21

Useful links

«Замкнутый, как колобок, Тонет»: как в Томске заработал собственный интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K
Total votes 36: ↑34 and ↓2+40
Comments41

Почему внедрение ветрогенераторов в советское время не увенчалось успехом?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K
Total votes 38: ↑34 and ↓4+37
Comments134

Детство и отрочество алюминиевой промышленности: до эпохи электролиза

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views13K
Total votes 34: ↑32 and ↓2+39
Comments13

Лимонадные реки Советского Союза

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views31K
Total votes 44: ↑36 and ↓8+39
Comments119

Information

Website
onlinepatent.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия
Representative
gregyku