Комментарии 19
Хорошая компания была. В 2000-е практически каждый четверг появлялись билеты в Лондон туда в пятницу и обратно в воскресенье за 100 долларов. Даже с учетом стоимости билета уикенд оказывался дешевле, чем в Москве. Я на этих билетах накатал столько миль, что потом обслуживался как бизнес-класс.
в 2014 году резко скорректировалась стоимость национальной валюты
А что же такое случилось в 2014?
сын министра радиопромышленности СССР, генерал-полковника Петра Плешакова) и его мать — Татьяна Анодина (она занимала должность председателя Межгосударственного авиационного комитета
короче компания основанная на связях
Бывают другие?
Ждали историю успеха двух талантливых дворников?
Ну может и быть не дворников, но никак не сынков "председателя Межгосударственного авиационного комитета" и "министра радиопромышленности СССР," Просто для таких все двери открыты и решались они на дачах под водочку и после охоты подсовывание/переложением гос активов в карман своему сыночку.
Разрабатывал ПО для них.
В итоге: получилась типовая финансово-прлдуктовая пирамида, где старые проблемы закрывались привлечением нового финансирования на новые наполеоновские планы. Такая схема встречается довольно часто там, где владельцы и топ-менеджеры не обладают достаточной квалификацией. Итчаще всего злой умысел отсутствует: это не тру-мошенники, а просто люди, которые верят, что вот-вот, ещё один кредит, и тогда уж точно... Рано или поздно этот штопор всегда заканчивается.
Можно отметить и ещё один момент: покровительство в высоких кругах (в данном случае все двери были открыты благодаря Анодиной) не улучшает, а ухудшает ситуацию.
Вместо маленького "бум" в итоге получается гигантский "ба-бах"
Товарный знак был переоценен.
Ничего не понятно:
1) Что такое портал "КО"?
2) Как тот факт, что "Трансаэро стала вторым назначенным перевозчиком вместе с Аэрофлотом на многих направлениях " повлиял на ухудшение ситуации? Их заставили "держать цены" или что?
3) "в 2014 году резко скорректировалась стоимость национальной валюты" - у нас и на эту тему теперь принято использовать эвфемизмы?
4) "Хотя отголоски этой ситуации преследовали Трансаэро долго: в 2009 году стало известно, что у фирмы минимум с 2006 был зафиксирован отрицательный капитал в 927 млн рублей. Причина — убытки от курсовой разницы." Так какой ситуации? Дефолта 1998-го года? Курсовой разницы в какие годы?
Автор забыл рассказать, что компания вела себя так, как не ведут компании, желающие повысить свою эффективность.
Очень разношёрстный флот. Обычно авиакомпании стремятся к тому, чтобы их флот был максимально однообразным. У Трансаэро же флот был максимально пёстрый: классические и NG боинги 737 всех модификаций, дальнемагистральники от 767 до 747, Ту-214, потом ещё и Airbus 321 заказали.
Демпинг. Ребята очень хотели потеснить конкурентов, поэтому активно продавали билеты по заниженным ценам. Более того, незадолго до банкротства они устроили распродажу с билетами за бесценок (есть версия, что это было для шантажа сделано: напродавать билетов побольше, чтобы правительство побоялось остановить компанию и дало денег на продолжение деятельности).
А то выглядит очень станно пост: прекрасная компания жила пока злые чиновники всё не сломали.
Очень странно, что еще никто не сказал о картах втб+трансаэро, милли крутились через код банкомата 1410(или 1402 точно не помню) переводом на киви по 14999, а затем перекидывались обратно и по кругу.
И честно говоря не думаю что дырка случайная, очень много людей так летало в бизнесах и первых классах (у них это класс империал).
Кто за этот праздник в итоге платил - банк или авиакомпания - смутно представляю, но с учетом статьи и как там с долгами решали, чувствую что все бремя упало просто на авиакомпанию.
Долгое пике: взлет и падение Трансаэро