Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

автор этого поста видимо не вкурсе что FHS имеет свойство развиваться и меняться и поэтому транслирует нам информацию из прошлого?

Файловая структура в никсах часто пугает новичков с первого взгляда, но на самом деле FHS очень простой, хорошо продуманный и легкопонимаемый стандарт. и на самом деле гораздо больше пользы было бы от перевода pdf/html актуального стандарта чем от краткой выжимки, не надо сокращать то что и так достаточно коротко.

Спасибо за рекомендацию, но стандарт довольно объёмный — с какой главы посоветовали бы начать перевод? Есть какие-то приоритетные самостоятельные части?

стандарт довольно объёмный

Всё познаётся в сравнении..

с какой главы посоветовали бы начать перевод?

Боюсь показаться кэпом, но начинать лучше с начала))

Есть какие-то приоритетные самостоятельные части?

Что важнее в бутерброде, хлеб или колбаса? Ответ - всё одинаково важно, без одного или другого это будет уже не бутерброд.

Попробую найти на это время)

хорошо продуманный

Очень толсто.

Есть ещё важное дополнение, почему какие-то программы в /usr , а что-то в /lib и /bin. То что эти каталоги могут монтироваться отдельно и может быть разный состав (в т.ч. для разных пользователей) состав ПО и блиблиотек.

В принципе я поддерживаю подобные статьи. Тем более что раз вы рекламируете курсы, то могли бы делать их авторскими, а не переводами.

Очередная попытка пересказать "man hier" на пальцах?

А где /sys? Как железо-то будет работать?)))

/sys/dev, /sys/bus, /sys/class, и т.д. Короче, тема /sys'ек не раскрыта!

Когда начинал изучать линукс, никак не мог понять различия между /opt и /usr/local, а также /media и /mnt

Также в статье ни слова про /var и /etc. Почему?

Оффтоп. Как при установке пакета из репозитория указать другой путь? Например, нет больше место на основном диске... Предположим, Debian...

можно скачать пакет и установить вручную через dpkg

Но лучше если не хватает места просто расширить диск через lvm, поскольку пакеты как правило идут с зависимостями и иногда довольно легко эти зависимости ломаются при установке в произвольное место

если нужно что-то типо exe в мире Линукс советую appimage

Полезно, но два момента всё-таки позволю себе озвучить:

01.

13. /tmp:

Во время выполнения программы могут создавать временные файлы, которые сохраняются в каталоге /tmp. Эти файлы удаляются автоматически по завершении программы или при перезагрузке системы.

  • Каталог содержит временные файлы, создаваемые как системой, так и пользователями.

  • Файлы в этом каталоге удаляются при перезапуске системы.

Автоочистка папки настраивается в файлах /usr/lib/tmpfiles.d/tmp.conf и\или /etc/tmpfiles.d/tmp.conf (для systemd-дистрибутивов). И период очистки зависит от дистрибутива: не обязательно при перезагрузке (видел и 3 дня, и 30 дней).

02. Согласен с комментарием от @dlinyjв плане переводов (зачем?).

Sign up to leave a comment.