Как бы то ни было, не все виды биометрии сегодня исследуются и применяются в равной степени. В последнее время в центре внимания оказались распознавание лиц и селфи-оплата как главные средства для борьбы с забытыми паролями, «брошенными корзинами» и другими проблемами. Учитывая, что 53% покупателей забывают свои пароли как минимум один раз в неделю и на их сброс обычно приходится тратить более 10 минут, применение селфи имеет все шансы принести сфере онлайн-платежей ощутимую пользу.
Более того, проведенное Mastercard в 2015 году исследование выявило, что примерно каждый третий покупатель бросает проведение онлайн-операции, потому что оказывается не в состоянии вспомнить пароль. Специалисты компании делают вывод о том, что использование селфи в качестве способа верификации личности будет гораздо более простым вариантом, в конечном счете приводящим к повышению показателя конверсии.
Результаты исследования, опубликованного в июне аналитической компанией Lux Research, указывают на то, что благоразумное сочетание безопасных, простых и выгодных с точки зрения оптимизации затрат биометрических технологий в рамках мобильных приложений может стать наиболее эффективным способом достижения 200% и выше роста в 2016 году. Комбинация лицевых и поведенческих метрик, по данным исследователей, занимает второе место по простоте использования, уступая идентификации по рисунку вен на руке.
Не только потребительские тренды ведут к необходимости найти лучшее решение для механизмов подтверждения и оплаты. Отрасль финансовых услуг также испытала на себе влияние продвинутых смартфонных камер, предоставивших возможность фиксации изображения и создавших спрос на ее применение в качестве способа аутентификации или для внесения данных в формы, заполнить которые раньше можно было только с помощью длительного ручного ввода. И поскольку этот метод зарекомендовал себя как крайне удобный и эффективный, стало ясно, что камеры создают возможность для привлечения опытных пользователей смартфонов путем предложения им методов подтверждения, основанных на привычных и приятных для них манипуляциях, например — с помощью селфи.
Некоторые эксперты всерьез полагают, что беспрецедентный рост практического применения телефонных камер будет наблюдатся прежде всего в банковском секторе. Согласно опросу, проведенному поставщиком технологий подтверждений личности Mitek, 54% миллениалов сообщили, что пользовались услугой мобильных вкладов денег, причем размер их вкладов вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом. В то же время 40% респондентов выразили желание получать больше услуг в своем мобильном банкинге.
По данным Lincoln Savings Bank, каждый день пользователи делают 1 миллион селфи. С учетом столь большой популярности внедрение селфи в процесс оказания повседневных услуг кажется вполне логичной возможностью для самых разных видов бизнеса. Вполне возможно, что сочетание приятной и хорошо знакомой клиентам практики с онлайн-шопингом может привести к открытию новых рубежей в сфере электронной коммерции и банкинга.
Кто продвинулся дальше всех в деле применения селфи
Тот факт, что некоторые крупные компании на всех парах стремятся застолбить себе место среди других инноваторов, занятых разработкой технологий с применением селфи, говорит о большом потенциале этого метода.
К примеру, согласно последним данным, Ant Financial — крупнейший игрок на рынке онлайн-платежей, курирующий деятельность сервиса Alipay, и по совместительству — структурное подразделение гиганта электронной коммерции Alibaba, недавно приобрел разработчика биометрических технологий безопасности EyeVerify. Это приобретение поможет компании применять в своих целях технологию сканирования рисунка кровеносных сосудов и других микроскопических характеристик глаза. Ранее в этом году Ant Financial и EyeVerify приняли соглашение, согласно которому фирменное ПО Eyeprint ID было интегрировано в платежную платформу Alipay. В прошлом году на выставке информационных технологий CeBIT в Германии основатель Alibaba Джек Ма провел короткую демонстрацию на тему будущего платежей. Он показал новую электронную платежную систему, использующую распознавание лиц.
Другой интересный пример — Mastercard и его инициатива по введению безопасных платежей, основанных на проверке моргания глаз. Один из крупнейших в мире платежных операторов экспериментирует с технологией распознавания лиц Selfie Pay еще с лета прошлого года, позволяя держателям карт в течение нескольких недель опробовать эту услугу, совершая онлайн-покупки с помощью сканирования лица. Варианты проведения платежей компания начала тестировать с помощью селфи посредством фирменного приложения для проверки личности Identity Check.
Аджей Бхала, директор подразделения технической и информационной безопасности Mastercard, сказал по этому поводу следующее:
«Потребители ненавидят пароли. Мы знаем, что самый распространенный пароль — это “123456”, поэтому мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда данные не защищены, а люди к тому же пользуются одинаковым паролем сразу на многих сайтах. Если взламывается один сайт, то и все остальные места, где у пользователей настроен тот же самый пароль, оказываются скомпрометированы, и из-за этого у них возникают большие проблемы».
Amazon, четвертая по размеру рыночной капитализации компания США, также ищет способы дальнейшего улучшения процесса покупок. Компания также запатентовала оплату с помощью селфи. По имеющейся информации, в марте базирующийся в Сиэтле гигант рынка электронной коммерции подал заявку на получение патента, описывающего процесс, который позволит покупателям совершать покупки с помощью фотографирования или съемки на видео самих себя вместо ввода пароля для входа в аккаунт.
Не следует также забывать о таком видном игроке, как PayPal. Платежная система проверяет похожую концепцию с помощью своего мобильного приложения, работа которого основана на сочетании селфи и сверки геолокационных данных пользователя. Услуга была запущена в 50 заведениях канадского Торонто. Пользователи могут зарегистрироваться в ресторанах, барах или передвижных закусочных и сделать заказ. Кассиру достаточно посмотреть на фото клиента, сделать «свайп вправо» и заказ будет оплачен.
Другой игрок рынка платежей — Apple — также очень серьезно относится к селфи. В прошлом году технологический гигант подал заявку на патентование технологии распознавания лиц для добавления селфи-аутентификации в iPhone.
В банковской сфере селфи-идентификацию уже взял на вооружение банк HSBC. Его клиенты в ближайшем будущем смогут открывать счета благодаря банковской технологии распознавания черт лица.
В конечном счете все сводится к плавному цифровому взаимодействию и возможности легко и беспрепятственно совершать покупки. Чем меньше препятствий пользователи встречают во время размещения заказа, тем ощутимее растут показатели конверсии и тем лучше для бизнеса.