Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

Книжки с оленем и птичкой хороши. Особую ценность они составляют на ранних этапах обучения, когда возможностей языка ещё толком не знаешь: можно получить замечательный обзор того, что вообще делать можно. Было бы здорово, если бы они были на русском: возможно популярность R в РФ подросла бы.
Обе никак не потянем :) Надо определяться
Ну, тогда птичку. Олень — это уже для тех, кто умеет чего-то считать и хочет насчитанное визуализировать. А птичка даст человеку основы самого языка.
Впрочем, возможно стоит переводить R for Everyone. Мне её не прокомментировать, руки ещё не дошли прочитать, но отзывы достаточно хорошие.
Птичка настолько проста, что ее можно читать с минимальным знанием английского. Про оленя так не уверен, кажется, не читал.
В Олене уровень английского точно такой же, читается крайне просто. У меня обе книжки крайне легко пошли: я в таких случаях даже не всегда помню, что книжка в оригинале на английском была.
Но у некоторых людей (даже с приемлемым знанием языка) есть барьер, не дающий им читать английские книжки. Т.е. если книга не на русском, то они даже пробовать не будут. Это грустно, программисту в наше время без английского очень тяжело, но что поделать.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Господа, вы бы цену прикиную указали, что может кардинально повлиять на голосование.
Личное мнение: лучше купить сейчас за $20 версию kindle или бумажную за $30 (плюс примерно столько же доставка), чем ждать перевод за 3000? 5000?
UFO landed and left these words here
Анализ данных как хобби вполне годится. Благо данных сейчас много.
А в этой области R — одно из лучших решений. Хотя уже есть смысл смотреть в сторону Julia.
Я считаю, что переводить надо ту из них, которая посвящена графике. Многие аналитики (в том числе и я) используют R в связке с ggplot, чтобы строить много графики для наших заказчиков. Сам по себе R не сложен и может быть изучен по официальной документации, а help, встроенный в него, просто прекрасен.
Для тех же, кто любит учебники по ЯП, есть «R в действии», в котором только 1 маленькая глава посвящена графике. Среди литературы на русском про R явно прослеживается нехватка руководства, как в нём готовить графику — практически примеры и истории успеха. Кроме того, такую книгу можно было бы строго позиционировать — не только для разработчиков, но и для тех, кому в своей работе по подготовке отчётов мало Excel.
Следовательно, мой голос однозначно за «R Graphics Cookbook». Тем более оригинал очень и очень приятен и полезен.
Hadley Wickham сейчас работает над второй редакцией книги ggplot2. Обещает закончить этой весной. Может имеет смысл подождать?

Есть прекрасная книга Нейтан Яу «Искусство визуализации в бизнесе». Там много практических примеров построения сложных графиков, в том числе средствами R.
Если выбирать из трех, то по ощущениям от preview книжек на Амазоне, первая более ориентирована на основную аудиторию R: специалистов по анализу данных, не-программистов. Начинается не с конструкций языка, а с обустройства рабочего места: RStudio и т.д.
Другое дело, что основная аудитория может и не сделать кассу издательству. Многие специалисты знают английский, по крайней мере на уровне объяснения конструкций языка. Уже переведен на русский популярный курс по R на Coursera: www.coursera.org/course/rprog. Сам язык при практическом использовании выкидывает столько сюрпризов, что без англоязычных форумов типа StackOverflow все равно не обойтись (особенно это касается ggplot).
А вот книги практиков анализа данных очень нужны. Например, есть отличная книжка Data Analysis with Open Source Tools www.amazon.com/Data-Analysis-Open-Source-Tools/dp/0596802358 Жаль только, примеры на Python. Такого плана бы с примерами на R — вот был бы хит.
У меня есть такая, прекрасная книжка как справочник! Подойдет тем, кто уже владеет R. Автор Евгений Балдин, у него и на сайте хорошие статьи есть www.inp.nsk.su/~baldin/DataAnalysis/index.html
«R Graphics Cookbook» следует издать полностью.
В «R for Everyone: Advanced Analytics and Graphics» и «R Cookbook» достойны внимания поздние главы, посвященные анализу данных и хитрым трюкам. Основы языка и банальщину вроде «Как прочитать CSV-файл» и без того можно легко найти во многих других документах.
Sign up to leave a comment.