Comments 14
Стоит ли тратить время на котлин, когда компания, развивающая язык, радостно вводила санкции против русских разработчиков и России ? Есть java и другие альтернативы. Некоторые знакомые разработчики придерживаются схожих мыслей. Отношение к JetBrains сильно изменилось в худшую сторону, и исправить свои ошибки им будет сложно, репутация их сильно подмочена.
Это всё классно, но (моё личное мнение) kotlin куда лучше java, а я хочу писать код на том языке, который, по моему субъективному мнению, лучше. Мне вот как-то всё равно на jetbrains. Они создали язык, который мне понравился, и я им пользуюсь.
И по поводу санкций... А что они ввели, кроме запрета на покупки их ide? Вот тут я не следил и могу ошибаться, извиняюсь
По поводу "котлин куда лучше java" - это для многих весьма сомнительное утверждение. Попроси вас привести доказательства такого утверждения и будет куча тезисов, но каждый весьма спорный, так как java развивается и множество своих недостатков относительно 1.8 java уже доработаны. Разве что вы вспомните про "null safety", это немного облегчает конечно, когда работаешь например с заполнением вложенных объектов, но не настолько, чтобы ради этой фичи языка отказываться от той же Java. По поводу - "хочу писать на языке, который понравился" - вот это утверждение тоже сомнительное, да, вы можете писать свои поделки на любом языке, хоть на brainfuck или mo-mo, потому что лично вам эти языки нравятся и вы испытываете творческий восторг, используя эти инструменты для своих прикладных задач, но когда принимает например решение государственная компания, на каком языке будет реализовываться новый проект, то они должны учитывать, что JenBrains это иностранная компания, присоединившаяся к санкциям против России и единственный разработчик языка, свободного аналога в России нет, а например последний посыл президента России был предельно ясен, что используем по максимум российские разработки. Напомню, что Российская Java есть, так что считаем ее "православной" и используем в новых проектах, а российского котлина нет и он идет лесом, какие бы оргазмические состояния не испытывал разработчик, прикасаясь к котлину, и это будет совершенно правильная политика госкомпаний. Вы не согласны ?
Так вы на вопрос не ответили, какие санкции - язык не компилируется, если ты русский или что? Если вас заботит только отношение разработчиков языка, то насколько я помню и Oracle, и значительная часть именитых участников OpenJDK тоже не в восторге от всяких трехбуквенных явлений. Только вот котлин выпускается под лицензией Apache и никакие политические флуктуации на нее не распространяются, а его исходный код открыт. В данном вопросе я предпочитаю не отталкиваться от действий отдельных чиновников, потому что они чересчур хаотичны, скажем так. И, наконец, андроид сейчас на котлине, поэтому вопроса выбора языка у меня не стоит, а выбирая между профессией и непонятными проактивными маневрами под каждодневно меняющуюся политическую конъюнктуру, я безусловно выбираю первое.
По поводу санкций - все же есть в сети, сохранились статьи на разных ресурсах, которые ответят на этот вопрос намного полнее, чем заставлять меня пересказывать. Но если в двух словах, то компания, основанная российскими разработчиками, запретила продажи лицензий, занималась блокировкой уже купленных лицензий, запретила техническую поддержку госпредприятий, запретила возможность скачивать из продукты (анализируя IP по географическому признаку) и что-то еще, посмотрите в первоисточниках, если на самом деле интересно. Добавлю лишь свое субъективное мнение - у меня, как у любого человека есть элементарное самоуважение. Если сейчас на тв начнут снова крутить познера, пугачеву, галкина и их подобных - смотреть их я принципиально не буду, даже если это будет свободно для желающих и бесплатно. Они повели себя некорректно, плюнули в свой народ и демонстративно хлопнули дверью. Думаю вы прекрасно понимаете о чем я пишу и возможно испытываете схожие эмоции. Компания JetBrains основали русские разработчики и они также демонстративно хлопнули дверью, почему я к ним должен относиться как-то иначе, несмотря на то, что они выложили свою продукцию в открытый доступ ? Да даже множество западных контор в период оголтелых санкций сохранили контакты с Российскими разработчиками и потребителями - хотя могли и вести себя согласно политики партии, но они сохранили здравый смысл, а JetBrains нет. Мое мнение - прощать такие вещи нельзя. Как мы может ответить на действия JetBrains ? Первое - это больше не покупать их лицензии никогда, они должны потерять Российский рынок полностью. Второе - форкнуть открытые продукты и развивать их своими силами. Сбербанк с их GigaIde идет в верном направлении. Третье - если язык разрабатывает только ими и нет Российской версии - игнорировать его при выборе технологий для разработки крупных проектов. Возможно что-то еще, на усмотрение государственных структур.
Самоуважение есть у всех. Но вот мне полностью всё равно на то, кем(и) был написан язык, если он хороший. Кто бы что не говорил, но котлин реально хороший язык. Да, кому-то он нравится больше или меньше (и причины не важны в нашем контексте. Оправдывать своё мнение перед вами я не намерен), чем иные языки, но он нашёл свою нишу и аудиторию и это факт. Получается, нельзя использовать хороший язык только из-за того, что его создатели ввели санкции на свои ide? Вау, как же пофиг. Язык полностью функционален и работает в России. Если отказываться от языков программирования только из-за действий компании, создавший его, мы себя как раз и будем унижать.
И да, 100% вы используете зарубежные ресурсы, которые ушли из России. Но используете же. Почему? Потому что удобно и привычно. Вот и весь ответ
Отчасти согласен. Наши действия в первую очередь не должны нам вредить. Если проект старый и написан на котлине, то переписывать его на другой язык это потери времени и ресурсов, то есть нам это не выгодно, поэтому продолжаем его допиливать на тех технологиях, что уже используются. Форкнуть community ide и использовать ее в разработке, как это делает сбербанк - это тоже нам выгодно, грубо говоря, если мы продолжаем пользоваться пиратскими ide или разрешенными форкнутыми версиями, то мы экономим деньги, а JetBrains недополучает несколько десятков миллионов долларов. Теперь по поводу новых государственных проектов - решение принимают не разработчики и не архитекторы, а заказчики. Им вообще без разницы какие эмоциональные переживания испытывают разработчики во время решения задач, им главное, чтобы продукт был написан в срок, держал нагрузку и крайне желательно, чтобы использовались где возможно российские технологии. Может быть вы и правы в том, что язык не виноват, но и моя позиция тоже имеет под собой здравый смысл - JetBrains должна полностью потерять российский рынок и нести многомилионные убытки за свое поведение, чтобы больше ни одна компания не посмела так себя вести по отношению к России.
Извините, но я не принимаю этот литературный пассаж из пропагандистских нарративов. Краткая и содержательная часть вашего поста о том, что JetBrains прекратила юридическое взаимодействие мне действительно известна. Но, во-первых, к сожалению, они очень далеко не одиноки среди тех, кто поступили так же, в отличии от того, как вы пытаетесь преподнести (речь про коммерцию) и это абсолютно типичная история. Во-вторых, что не связано с коммерцией - не имеет никаких проблем. IntelliJ idea community - опенсорс под лицензией Apache 2, вы можете не только пользоваться ей, потому что она прекрасно скачивается (в отличии от того, что вы пишите) с российского IP, а даже хоть свой шильдик на форк налепить и впаривать всем новый не имеющий аналоговн импортозамещенный продукт "Светлая МыслЯ". Ну а Kotlin ко всему этому вообще отношения не имеет.
Вашу ненавивисть к разработчикам я тоже разделять пока не тороплюсь. Для начала надо полностью осознавать выбор, который они сделали, а для этого мало того, что недостаточно информации, так еще и сам выбор имеет внешнюю природу. Более детальное обсуждение этой природы охраняется административными и уголовными законами, а поэтому я её не стану обсуждать, но обратите внимание, что тогда и не мудрено, почему вы выбираете эту точку зрения из всех допустимых (недопустимые запрещено писать и читать). Остальную выжимку низкопробной софистики я комментировать не буду.
Вас никто и не заставляет что-то принимать. Можете даже искренне оправдывать JetBrains, они же не одни такие, что плюнули на русских разработчиков, аннулировали купленные лицензии, это же было массовое поведение западных компаний, а значит надо принять и простить - я же правильно понимаю вашу личную позицию ? Когда вы пишите про ненависть к разработчикам, уверяю вас вы крайне заблуждаетесь, за что их ненавидеть ? За то, что они приходят на работу в 9 утра и уходят в 19-00 каждый будний день за зарплату ? Речь идет не о ненависти, а об элементарном самоуважении, о том, чтобы помнить о действиях так называемых "партнеров" в сложный период нашей страны. Посмотрите на действия "наших" спортсменов, которые с радостью готовы выступать с белыми флагами, только бы поучаствовать на олимпиаде на западе - вам нравится это наблюдать ? Мне лично нет, насколько надо не уважать себя, чтобы опуститься до такого ? И задайте себе вопрос - чем лично вы отличаетесь от них ? Вы же не только "Вася-разработчик", который принимает издевательское к себе отношение как должное ? Вы же и русский человек (наверное, если нет, то я зря трачу на вас время), представитель нашей цивилизации, которую надо уважать и отстаивать ее интересы. Литва на Китай один раз варежку раскрыла и Китай ее просто стер с политической карты мира. Почему мы не должны также поступать с теми, кто презрительно к нам относится ? Наверное это риторический вопрос и если этого понимания в вас не заложили, то уже поздно наверное.
Вы приводите в качестве примера спортсменов - позвольте узнать, насколько хорошо Вы знакомы со сферой профессионального спорта? Я могу Вам ответить, так как мои родители были профессиональными спортсменами (легкая атлетика). Так вот, то, как Вы пишете ("Посмотрите на действия "наших" спортсменов, которые с радостью готовы выступать с белыми флагами, только бы поучаствовать на олимпиаде на западе") - Вы не в курсе, очевидно, сколько сил, времени, средств (в том числе и банально денег), здоровья тратят профессиональные спортсмены для того, чтобы подойти к пику своей славы - к участию в Олимпийских играх. Да, в последнее время спорт стал МЕГА-политизирован. Решения принимаются исходя не из достижений спортсменов, а исходя из политической конъюктуры (вопрос допуска или недопуска российских спортсменов на международные соревнования и под каким флагом). Но никогда я не буду осуждать решение того или иного спортсмена выйти под белым флагом - зная все усилия, которые привели его к моменту выхода на ринг Олимпийских игр.
ЕСЛИ Вас что-то не устраивает, если колит глаз то, как кто-то где-то выступает - у Вас, лично, есть отличный выход. Отвернуться от экрана, выключить и не смотреть.
Осуждать ДРУГИХ за то, что они принимают решение о том, что и где будет использоваться - Вы сможете тогда, когда будете сами в позиции ответственного лица, обладающего правом принимать решения. А пока что всё сказанное Вами суть простая демагогия "на публику". "Ах, как плохо..." - ну, ладно, окей, с Вашей точки зрения это плохо. Вас услышали, идём дальше.
Но никогда я не буду осуждать решение того или иного спортсмена выйти под белым флагом - зная все усилия, которые привели его к моменту выхода на ринг Олимпийских игр.
Сколько бы усилий они не прикладывали, это не повод на коленях пресмыкаться перед западом, позоря страну выступлением под белым флагом. Так как потеряв честь, совесть и достоинство ты перестаешь называться Человеком.
По поводу "отвернуться и не смотреть" - это само собой разумеется, смотреть настолько позорное зрелище без слез и боли невозможно.
И по поводу "идем дальше" - идите - вы мне не интересны, я лучше буду общаться с теми, для кого Честь, Совесть и Достоинство это не пережитки прошлого, а основа внутреннего мира.
По-моему все предельно ясно - президент послал, значит надо пользоваться отечественным!
Отчасти согласен.
Фишка в том, что я написал следующее: "**для меня** котлин лучше джавы". Почему? Отдельная тема. Я не пытаюсь переубедить вас в том, что джава лучше. Хотите использовать её - используйте.
Речь про компании правильна, но компания не будет читать книгу по паттернам котлина, когда им с чего-то вдруг упёрлась именно джава (опять же, понятно с чего). Если компания только начала делать продукт, то выбор как раз будет и вопрос "джава или котлин" будет разбираться глубже, чем мы сейчас пишем. Санкции? Очень спорно. Писать код можно в любой ide и чихать хотелось на intelij (классные, но не единственные ide в мире)
Котлин это помесь питона и тайпскрипта. А эти языки куда лаконичнее джавы еще и алгебру типов поддерживают. Писать постоянно меняющуюся бизнес логику на котлине гораздо приятнее.
Книга: «Kotlin. Паттерны проектирования и лучшие практики, 3-е издание»