Search
Write a publication
Pull to refresh

Каждый из нас говорит на собственном языке. К счастью, иногда эти индивидуальные языки достаточно похожи, чтобы объединять их в большие группы. Всё, что внутри такой группы, мы условно считаем одним языком — например, русским.

Но порой неизбежно вылезают различия. «Гражданский брак» значит разное для юриста и не-юриста. Обыватель назовёт цифрой то, что математик — числом. Слово «крайний» имеет особое значение для лётчиков и парашютистов.

Дизайнер и фронтенд-разработчик — не чужие друг другу люди. Они работают в соседних кабинетах, вместе ходят в курилку (по крайней мере, так было до повсеместной ковидной удалёнки). Оба делают части одного большого дела и общаются если и не постоянно, то регулярно. И всё же их языки во многом отличаются. Да и не только языки — сами образы мышления.

Мы поговорили с сотрудниками Промсвязьбанка, чтобы составить небольшой… Нет, не разговорник. Понимайник. Возможно, кому-то он поможет общаться с коллегами по ту сторону HTML более конструктивно, эффективно, а главное — приятно.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+11
Comments10

Comments 10

В абзац про разные значения, в самом начале, захотелось добавить "Слово "объект" имеет совсем разные значения для программиста, строителя и военного "

Очень интересный вышел проект) интересно посмотреть на внутреннюю кухню работы дизайнера и фронтенда

Скажем, у дизайнеров интерлиньяж, а у фронтендеров — line-spacing. На фронте — letter-spacing, а у дизайнеров — кернинг. В идеале каждый специалист должен знать оба языка, говорить со «своими» на одном, а с «чужими» — на другом. Совсем в идеале — можно было бы выработать единый язык и заставить всех пользоваться только им.

Однако история учит нас, что история никого ничему не учит спонтанно возникшие пиджины и прочие суржики оказываются более живучими, чем конланги, и более эффективными, чем разговорники

Перепутать кернинг с letter-spacing можно либо из-за неправильно выбранных инструментов, либо недостатка компетенций в области конкретно веб дизайна. Первое закончилось, когда на замену фотошопу пришли нормальные инструменты типа скетча, Invision и фигмы. Второе зависит от уровня качества на который ориентируется компания, подбирая персонал с профильным образованием или без.

UFO landed and left these words here

Ну и не надо. Чем меньше они своих рюшек придумают - тем нам легче))

Мне почти всегда очень приятные и профессиональные фронтенд-разработчики встречаются. Выходит идеальный тандем, где каждый делает свою работу и помогает своей компетенцией другому. А вот с бизнес - аналитиками как-то сложно бывает

Слог волшебный! Приятно читать, спасибо! И детали фундаментальных противоречий актуальны ;)

UFO landed and left these words here

Дизайнер должен дизайнерить, ха-ха, а прогер использовать его дизайнерство. Прям совместно врядли будет. Всем известно, что в динамический контекст дизайнер никак не впишется.

Хм, может мне повезло, но на всех проектах, где я работал, мне встречались отличные, адекватные и в целом хорошие дизайнеры. С одним даже настолько закорешелись, что дружим до сих пор, хотя уже пару лет прошло, как разошлись в профессиональной стезе :)
Всегда находили совместные решения той или иной задачи, так что это, все-таки, больше человеческий фактор.

Если ты душный по жизни, то ты не договоришься ни с кем, будь-то дизайнер или разраб.
Нужно уметь грамотно и аргументировано доносить свою мысль и быть готовым к компромиссам. Тогда проблем в команде не будет ни с кем.

Sign up to leave a comment.