Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 6

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Спасибо, что отметили красивое оформление! Передала благодарность нашему дизайнеру =)

Вижу, что вы разделяете "фидбек" от "обратной связи". Если я правильно поняла, вы понимаете "фидбек" как отсутсвие конструктивных замечаний в отклике или вообще игнорирование. Согласна, что неприятно, когда работу оценивают сухо как "нормально", "пойдет" или даже просто "плоховато" без комментариев. Это в очередной раз напоминание, что лучше уж разгромная обратная связь с пояснениями, чем скрытая агрессия или молчание.
А понятная конструктивная обратная связь - другое дело. Раз ее предоставляют человеку, то хоть есть понимание, что на человека не махнули рукой и конкретно рассказали, где исправляться.
Мы вот недавно с коллегами рассуждали, насколько более трудоемко давать правильно обратную связь. Комментарии получаются больше, нужно конкрентные ссылки приводить на ресурсы и в целом уметь говорить с человеком о его ошибках так, чтобы не обрубить ему крылья и у него не опустились руки. Но это того стоит. Возможно кого-то человек вернется и скажет: "Спасибо, что ты тогда был такой требовательный и все объяснял мне. На основании твоей обратной связи я и вырос".

UFO landed and left these words here

Все так и есть, но вопрос про обратную сторону. Когда вы использовали все как "топливо" для роста, и в один момент (спустя много лет), понимаете, что ваше окружение вас уже не понимает или не принимает, т.к. вы выросли, а они нет.

Что делать дальше ? Как проверить, это вы выросли или это у вас проблемы :)

Глубокие вопросы задаете :)

Если вы действительно выросли засчет обратной связи, и это видно по метрикам, отзывам и собственному суждению, то, по мне, здесь два варианта относительно непринимающего окружения.
Первый вариант - такие люди хотят расти, но не получается. Они видят ваши результаты, завидуют, и появляется токсичность - сарказм, подколы или избегание. Самое сложное здесь не придавать важности этим реакциям и идти своим путем. Наверняка у таких людей не хватает сфокусированности на своих целях, поэтому они и смотрят по сторонам и начинают вас осуждать и объяснять для себя причины вашего успеха. Это как охотничьи собаки, которые кусают друг другу ноги от нечего делать, пока охотник не выстрелит в воздух, давая команду бежать за зайцем. Возможно, если продолжить делать свое дело, добиваясь результатов и не обращая внимания на их непонимания, со временем, они признают ваш авторитет и начнут желать с вами общения.

Второй вариант - такие люди разочаровались в своем росте, перестали анализировать и прикладывать усилия. Может, негативный опыт повлиял, травма, болезнь, отсутствие ясной цели или что-то другое.
Это, знаете, когда заходишь в гости домой к знакомым и видишь, что все так же, ничего не изменилось - кран все также подтекает, полка отваливается, все грязно или все стало еще хуже. Уже нет огня в глазах, люди фокусируются на своей проблеме и грусти. Для них ваш успех как бельмо за глазу - каждый раз напоминание, что у них не получилось (пусть даже по понятным причинам), а у вас - получилось. Тут вопрос - есть ли у вас ресурс, чтобы опуститься на их уровень и предложить какую-то удочку (не рыбу) и есть ли у них желание и упорство что-то менять? Думаю, если оба фактора не совпадут, делу не поможешь.

Есть и другая сторона вопроса - "или это у вас проблемы". Здесь подойдет один пример. Муж моей сестры увлекся бегом - бегает марафоны, занимает места, занимается с тренером. Он в отличной форме - подтянутый, крепкий. Он заметил, что теперь когда встречается с давними друзьями, в его голову лезут мысли про друзей не в форме: "ох, тебе бы не шашлыки есть и пиво пить, а заниматься". В общем, если человек растет и появляются достижения, может возникнуть соблазн смотреть свысока и начать презирать тех, кто таких достижений не имеет. У каждого тут свое "лекарство". Один мой знакомый владелец базы отдыха и другой недвижимости при всех своих возможностях сам прочищает канализацию на этой базе. Говорит, что "это его зазамляет".

В целом если есть желание влиться в добротный коллектив, самый лучший прием - сделать что-то полезное, значимое для них (по мере сил).
У меня так получилось, когда на большом выезде семьями (500-600 человек) я заметила, что для детей нет инетерсных активностей. На следуюший год с командой волонтеров начали проводить мастер-классы и прогулки с заданиями. Меня сразу приняли в команду организаторов, хотя все это организовывать было нелегко.

Кто-то порекомендовал бы сменить окружение. Но мы не можем сменить родственников, например. Только медленно и по силам делать шаги в сторону улучшения отношений. А что касается коллектива и друзей, знакомых, действительно ли так полезны отношения с ними? Есть ли желание и ресурс вложиться и попытаться наладить отношения? Или там сожжены мосты и утрачено доверие? Возможно, есть смысл поразмышлять над этими вопросами и взвесить ценность текущих отношений, их перспективу против новых знакомств, комьюнити с похожими ценностями.

Sign up to leave a comment.