Обновить
278.03
PVS-Studio
Статический анализ кода для C, C++, C# и Java
Сначала показывать

Повторная проверка TortoiseSVN с помощью анализатора кода PVS-Studio

Время на прочтение8 мин
Просмотры16K
TortoiseSVN и PVS-Studio
Мы отправили разработчикам TortoiseSVN на некоторое время бесплатный ключ для анализатора PVS-Studio. Пока они не успели им воспользоваться, я решил быстро скачать исходные коды TortoiseSVN и самостоятельно выполнить анализ. Цель понятна. Очередная небольшая статья для рекламы PVS-Studio.
Читать дальше →

Статический анализ: ошибки в медиаплеере и безглючная аська

Время на прочтение8 мин
Просмотры1.8K
Продолжу экскурсию по ошибкам в программах и демонстрацию полезности статического анализа кода.

Это мой последний пост про пока недоступную для скачиванию версию PVS-Studio. Планирую, что через неделю вы уже сможете попробовать первую beta-версию с новым набором правил общего назначения.

Рассмотрим два проекта. Первый — Fennec Media Project. Это универсальный медиа-плеер ориентированный на воспроизведение аудио и видео в высоком разрешении. В комплект исходных кодов входит множество модулей расширения (plugins) и кодеков, но анализироваться будет только сам плеер. Исходный код последней на данный момент версии 1.2 Alpha доступен здесь.

Второй проект — qutIM. Это кроссплатформенный клиент мгновенного обмена сообщениями с открытым исходным кодом. Был проанализирован код на момент начала ноября 2010 года. Набор исходных кодов был предоставлен мне одним из разработчиков, но вы также можете скачать исходный код с официального сайта. Этот разработчик, кстати, присутствует здесь — gorthauer87.

Посмотреть на лики зла

Таблица виртуальных методов и техника безопасности

Время на прочтение10 мин
Просмотры44K
Техника безопасностиВ качестве небольшой разминки перед статьёй хотелось бы, чтобы читатель задал себе следующий вопрос: нужно ли фотографу для получения качественных снимков знать, как работает фотоаппарат? Ну, по крайней мере, должен ли он знать понятие «диафрагма»? «Отношение сигнал-шум»? «Глубина резкости»? Практика подсказывает, что даже со знанием таких сложных слов снимки могут получиться у наиболее «рукастых» не особо лучше снятых на мобильник через 0.3-МПикс-дупло. И наоборот, по-настоящему хорошие снимки могут получаться благодаря исключительно опыту и наитию при полном незнании матчасти (хотя это, скорее, исключения из правил, но всё же). Однако вряд ли со мной кто-то будет спорить, что профессионалам, которые хотят выжать из своей техники всё (а не только количество мегапикселей на квадратный миллиметр матрицы), эти знания нужны в обязательном порядке, поскольку в противном случае ему и называться профессионалом-то нельзя. И верно это не только для отрасли цифровой фотографии, но и для практически любой другой.

Верно это и для программирования, а для программирования на языке С++ – вдвойне. В этой статье будет описано важное понятие языка, известное как «Виртуальный табличный указатель», что присутствует почти во всех сложных классах, и то, каким образом его можно случайно повредить. Это может, в свою очередь, вести к едва поддающимся отладке ошибкам. Сначала напомню, что это вообще такое, а затем и поделюсь своими соображениями по поводу того, как и что может там сломаться.
Читать дальше →

Можем ли мы доверять используемым библиотекам?

Время на прочтение9 мин
Просмотры24K
Can We Trust the Libraries We Use?
Сейчас любое крупное приложение состоит из множества сторонних библиотек. Хочется поднять такую тему, как доверие к этим библиотекам. В книгах и статьях можно встретить очень много рассуждений о качестве кода, методах тестирования, методологиях разработки и так далее. Но я не помню, чтобы кто-то рассуждал о качестве кирпичей, из которых строятся приложения. Давайте немного поговорим об этом. Например, есть Medicine Insight Segmentation and Registration Toolkit (ITK). Мне кажется, он написан весьма качественно. По крайней мере, я заметил в коде весьма мало ошибок. Но я не могу сказать, что код используемых библиотек столь же качественен. Тогда вопрос. Насколько мы можем доверять таким системам? Есть повод для размышлений.
Читать дальше →

Анализатор PVS-Studio проверяет TortoiseGit

Время на прочтение8 мин
Просмотры16K

В большинстве наших статей говорится об ошибках, найденных в различных проектах с помощью анализатора PVS-Studio. В этот раз для целью для проверки стал проект TortoiseGit.
Читать дальше →

Разработчики Intel тоже говнокодят

Время на прочтение5 мин
Просмотры2.7K
PVS-Studio vs IEC SDK
В последнее время, рассказывая о проверке очередного проекта, я всё время повторял, что это очень качественный код и ошибок в нём практически не найдено. Примером может служить анализ таких проектов, как Apache, MySQL, Chromium. Почему мы выбираем такие приложения, я думаю понятно. Про них всех знают и никому не интересно, какие ужасы можно найти в дипломной работе студента Васи. Однако иногда мы поверяем и те проекты, которые просто случайно попали под руку. Некоторые такие проекты оставляют тяжёлые впечатления в моей тонкой и ранимой душе. В этот раз мы проверили Intel® Energy Checker SDK (IEC SDK).
Читать дальше →

Вред макросов для C++ кода

Время на прочтение6 мин
Просмотры30K
define

Язык C++ открывает обширные возможности для того, чтобы обходиться без макросов. Так давайте попробуем использовать макросы как можно реже!

Сразу оговорюсь, что я не являюсь фанатиком и не призываю отказываться от макросов из идеалистических соображений. Например, когда речь заходит о ручной генерации однотипного кода, я могу признать пользу от макросов и смириться с ними. Например, я спокойно отношусь к макросам в старых программах, написанных с использованием MFC. Нет смысла воевать с чем-то вроде этого:

BEGIN_MESSAGE_MAP(efcDialog, EFCDIALOG_PARENT )
  //{{AFX_MSG_MAP(efcDialog)
  ON_WM_CREATE()
  ON_WM_DESTROY()
  //}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()

Существуют такие макросы, да и ладно. Они действительно были созданы для упрощения программирования.

Я говорю о других макросах, с помощью которых пытаются избежать реализации полноценной функции или стараются сократить размер функции. Рассмотрим несколько мотивов избегать таких макросов.
Читать дальше →

К тридцатилетию первого C++ компилятора: ищем ошибки в Cfront

Время на прочтение5 мин
Просмотры19K
Бьёрн Страуструп
Авторы: Андрей Карпов, Бьёрн Страуструп.

Cfront это компилятор для С++, существующий примерно с 1983 года и разработанный Бьёрном Страуструпом. В то время он был известен как «C с классами». Cfront имел полноценный парсер, таблицы символов, строил дерево для каждого класса, функции и т.д. Cfront был основан на CPre. Cfront определял развитие языка приблизительно до 1990г. Многие неясные моменты, имеющие место в С++, связаны с ограничениями реализации Cfront. Причина в том, что Cfront осуществлял трансляцию с C++ в C. Одним словом, Cfront — это священный артефакт для любого C++ программиста. И я просто не мог пройти мимо, не проверив этот проект.
Читать дальше →

Единорог вновь готов к общению с Си++ программистами

Время на прочтение2 мин
Просмотры29K
Единорог вернулся
Приглашаю Си/Си++ программистов присоединиться к блогу PVS-Studio. Вы узнаете о разных интересных вещах из мира Си/Си++ и о том, кто, где и как программирует. Расскажу немного о том, что не было опубликовано на Хабре за время нашего отсутствия здесь.
Читать дальше →

Проверка Telegram с помощью PVS-Studio и наоборот

Время на прочтение9 мин
Просмотры36K
Проверять проекты интересно, проверять известные проекты интересно вдвойне, особенно если пользуешься ими сам. Ещё интереснее было бы проанализировать проект с высоким качеством кода. Тогда удалось бы одним выстрелом убить двух зайцев — проверить сам проект, подтвердив или опровергнув качество его кода, так и посмотреть, насколько хорошо справился анализатор. Немного поразмыслив, я пришёл к выводу, что для этого отлично подойдёт популярный мессенджер Telegram.


Читать дальше →

Шестая проверка Chromium, послесловие

Время на прочтение6 мин
Просмотры15K
строгий единорог

В начале 2018 года в нашем блоге появился цикл статей, посвящённый шестой проверке исходного кода проекта Chromium. Цикл включает в себя 8 статей, посвященных ошибкам и рекомендациям по их предотвращению. Две статьи вызвали бурное обсуждение, и до сих пор на почту мне изредка приходят комментарии касательно тем, затронутых в них. Пожалуй, следует дать некоторые дополнительные пояснения и, как говорится, расставить точки над i.
Читать дальше →

Ненавижу, _____, C++ массивы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Просмотры26K

Или почему мне кажется, что про них нужно знать, но не нужно использовать в своей каждодневной работе.

Но почему?

Обзор нововведений в C# 11

Время на прочтение12 мин
Просмотры28K

C# 11 выходит уже совсем скоро, так что пора детально изучить новые особенности, которые появятся в языке. И хотя их немного, среди них есть довольно интересные: обобщённая математика, исходные строки, модификатор required, параметры типа в атрибутах и прочее.

Читать далее

Статический анализ кода

Время на прочтение11 мин
Просмотры45K
John CarmackПримечание от переводчика. Изначально эта статья была опубликована на сайте AltDevBlogADay. Но сайт, к сожалению, прекратил своё существование. Более года эта статья оставалась недоступна читателям. Мы обратились к Джону Кармаку, и он сказал, что не против, чтобы мы разместили эту статью на нашем сайте. Что мы с удовольствием и сделали. С оригиналом статьи можно познакомится, воспользовавшись Wayback Machine — Internet Archive: Static Code Analysis.

Поскольку все статьи на нашем сайте представлены на русском и английском языке, то мы выполнили перевод статьи Static Code Analysis на русский язык. А заодно решили опубликовать её на Хабре. Здесь уже публиковался пересказ этой статьи. Но уверен, многим будет интересно прочитать именно перевод.


Самым главным своим достижением в качестве программиста за последние годы я считаю знакомство с методикой статического анализа кода и ее активное применение. Дело даже не столько в сотнях серьезных багов, не допущенных в код благодаря ей, сколько в перемене, вызванной этим опытом в моем программистском мировоззрении в отношении вопросов надежности и качества программного обеспечения.
Читать дальше →

Повторная проверка проекта Notepad++

Время на прочтение7 мин
Просмотры2.3K
PVS-Studio vs Notepad++
Прошло более года, как мы проверили Notepad++ с помощью PVS-Studio. Интересно посмотреть, насколько анализатор PVS-Studio стал лучше, и что было исправлено в Notepad++ из прежних ошибок.
Читать дальше →

Как уменьшить вероятность ошибки на этапе написания кода. Заметка N3

Время на прочтение8 мин
Просмотры2.1K
PVS-Studio VS QT
Это третья статья, где я хочу рассказать про новую пару приёмов при программировании, которые помогут сделать код более простым и надежным. С предыдущими двумя заметками можно познакомиться здесь [1] и здесь [2]. В этот раз примеры будут взяты из проекта Qt.
Читать дальше →

Печальная судьба спецификаторов формата функции printf для символов Юникода в Visual C++

Время на прочтение4 мин
Просмотры12K
Поддержка Юникода в Windows появилась раньше, чем в большинстве остальных операционных систем. Из-за этого многие проблемы, связанные с представлением символов, в Windows решались не так, как в других системах, разработчики которых отложили внедрение нового стандарта до лучших времён [1]. Самый показательный пример: в Windows для представления символов Юникода используется кодировка UCS-2. Она была рекомендована Консорциумом Юникода, поскольку версия 1.0 поддерживала только 65 536 символов [2]. Пять лет спустя Консорциум передумал, но к тому времени менять что-то в Windows было уже поздно, так как на рынок уже были выпущены системы Win32s, Windows NT 3.1, Windows NT 3.5, Windows NT 3.51 и Windows 95 — все они использовали кодировку UCS-2 [3].

Но сегодня мы поговорим о строках форматирования функции printf.
Читать дальше →

Бесплатные варианты лицензирования PVS-Studio

Время на прочтение4 мин
Просмотры11K

PVS-Studio Free

Существует несколько вариантов бесплатного лицензирования статического анализатора кода PVS-Studio, предназначенного для поиска ошибок и потенциальных уязвимостей. Бесплатной лицензией могут воспользоваться открытые проекты, маленькие закрытые проекты, публичные специалисты по безопасности и обладатели статуса Microsoft MVP. В статье кратко рассматривается каждый из этих вариантов.

PVS-Studio — это инструмент для выявления ошибок и потенциальных уязвимостей в исходном коде программ, написанных на языках С, C++, C# и Java. Работает в среде Windows, Linux и macOS.
Читать дальше →

Проверка open-source игры Multi Theft Auto

Время на прочтение9 мин
Просмотры42K
MTA & PVS-Studio
Мы давно не проверяли игры с помощью PVS-Studio. Решили это исправить и выбрали проект MTA. Multi Theft Auto (MTA) является модификацией для PC версий игры Grand Theft Auto: San Andreas от Rockstar North. MTA позволяет игрокам со всего мира играть друг против друга в режиме онлайн. Как написано в Wikipedia, особенностью игры является «оптимизированный код с наименьшим количеством сбоев». Что же, давайте посмотрим, что скажет анализатор кода.
Читать дальше →

Обзор нововведений в C# 14

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Просмотры14K

Грядёт новая версия C#, а это значит, что мы вновь выпускаем наш ежегодный обзор нововведений. Этот год принёс нам не так много изменений, как прошлый. Возможно, некоторым они покажутся совсем незначительными, но так ли это на самом деле? Давайте же взглянем на них.

Читать далее

Информация

Сайт
pvs-studio.ru
Дата регистрации
Дата основания
2008
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Андрей Карпов