Обновить
274.7
PVS-Studio
Статический анализ кода для C, C++, C# и Java
Сначала показывать

По заказам Embedded-разработчиков: ищем ошибки в Amazon FreeRTOS

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров8.3K
Каждый, кто программирует микроконтроллеры, наверняка знает о FreeRTOS, или по крайней мере слышал об этой операционной системе. Ребята из Amazon решили расширить возможности этой операционной системы для работы с сервисами AWS Internet of Things – так появилась Amazon FreeRTOS. Нас, разработчиков анализатора кода PVS-Studio, в почте и в комментариях под статьями попросили проверить эти проекты. Что ж, вы просили – мы сделали. Что из этого получилось – читайте далее.

Рисунок 3
Читать дальше →

Проверка исходного кода библиотек .NET Core статическим анализатором PVS-Studio

Время на прочтение59 мин
Количество просмотров16K

Picture 19

Библиотеки .NET Core — один из самых популярных C# проектов на GitHub. Неудивительно, с учётом его широкой известности и используемости. Тем интереснее попробовать выяснить, какие тёмные уголки можно найти в исходном коде этих библиотек, что мы и попробуем сделать с помощью статического анализатора PVS-Studio. Как думаете, удалось ли в итоге обнаружить что-нибудь интересное?
Читать дальше →

По следам калькуляторов: Qalculate

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K

Ранее мы делали обзоры кода крупных математических пакетов, например, Scilab и Octave, а калькуляторы оставались в стороне как небольшие утилиты, в которых сложно допустить ошибки из-за их малого объёма кода. Мы ошиблись, не уделив им внимания. Случай с публикацией исходного кода калькулятора Windows показал, что всем интересно пообсуждать, какие ошибки там прячутся, а ошибок там более чем достаточно, чтобы написать про это статью. Мы с коллегами решили исследовать код ряда популярных калькуляторов и оказалось, что код калькулятора Windows был не так уж и плох (спойлер).
Читать дальше →

Ускорение сборки C и C++ проектов

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров45K
Многие программисты не понаслышке знают о том, что программа на языке C и C++ собирается очень долго. Кто-то решает эту проблему, сражаясь на мечах во время сборки, кто-то — походом на кухню «выпить кофе». Это статья для тех, кому это надоело, и он решил, что пора что-то предпринять. В этой статье разобраны различные способы ускорения сборки проекта, а также лечение болезни «поправил один заголовочный файл — пересобралась половина проекта».

Picture 1
Читать дальше →

Проверка Vim при помощи PVS-Studio в GNU/Linux

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров34K


Читатель мог бы подумать, что это очередная статья о проверке еще одного проекта из мира свободного ПО, но на самом деле, статья не столько о проверке, сколько о практике использования анализатора PVS-Studio в полностью GNU/Linux окружении. Не случайно выбором проекта для проверки стал Vim, ибо и он в этом деле сослужил свою службу.

Для начала немного о Vim


Vim (http://vim.org) — кроссплатформенный свободный текстовый редактор c 30-летней историей, являющийся наследником редактора vi и пришедший из мира Unix систем.

Vim весьма широко применяется в администрировании и разработке, во многих дистрибутивах GNU/Linux он является редактором по умолчанию. От других текстовых редакторов Vim отличается ориентацией на использование исключительно клавиатуры, текстовый интерфейс, богатыми возможностями расширения через систему написанных на Vim Script плагинов.
Читать дальше →

std::array в С++ не медленнее массива в С

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров15K

Или почему не нужно бояться того, что удобно работает. Узнаем, что по этому поводу пишет стандарт, потом заглянем в реализации std::array в libc++ и libstdc++, затем посмотрим на ассемблер некоторых операций с этими объектами. Завершим всё это дело, как и полагается, бенчмаркингом.

Проверить, так ли это

PVS-Studio хотел, но не смог найти баги в robots.txt

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Picture 1

На днях Google опубликовал исходники парсера robots.txt. Почему бы не прогнать уже проверенный всеми вдоль и поперек проект через PVS-Studio и, возможно, найти ошибку. Сказано — сделано. Жаль, что ничего значимого найти не удалось. Ну что ж, тогда пусть это будет просто повод похвалить разработчиков Google.

robots.txt – индексный файл, который содержит правила для поисковых роботов. Он действует для протоколов https, http и FTP. Google сделала доступным для всех свой парсер файла robots.txt. Подробнее об этой новости можно почитать здесь: Google открывает исходный код парсера robots.txt
Читать дальше →

Команда PVS-Studio непредвзята при написании статей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
Наша команда проверяет различные открытые проекты с помощью PVS-Studio и пишет о результатах анализа кода. Время от времени мы сталкиваемся со странными обвинениями в предвзятости. Думаем, что часто это «тролли», и вступать в дискуссии с ними не имеет смысла. С другой стороны, оставлять подобные комментарии совсем без ответа тоже не хочется. Поэтому я решил написать небольшую статью, чтобы иметь возможность отвечать одной ссылкой.

Единорог в шоке от обсуждений

Читать дальше →

2038: остался всего 21 год

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров43K
Jonathan CorbetПорой кажется, что на фронте борьбы с проблемой 2038 года наступило относительное затишье. Однако время идет, и тот день, когда 32-битные значения типа time_t больше не смогут корректно отображать даты, наступит уже меньше чем через 21 год. Этот срок может показаться большим, однако сравнительно долгий жизненный цикл многих встраиваемых систем подразумевает, что некоторые из них, будучи введенными в строй в наше время, все еще будут работать, когда наступит критический момент. Арнд Бергманн — один из основных разработчиков, занимающихся этой проблемой. На конференции Linaro Connect 2017 он поделился новостями о текущем положении дел в этой области.
Читать дальше →

Статический анализ исходного кода на примере WinMerge

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K
Сегодня я хочу посвятить пост тематике, почему инструменты анализа исходного кода полезны вне зависимости от уровня знаний и опыта программиста. А польза такого анализа будет продемонстрирована на примере инструмента, который известен всем программистам — WinMerge.

Читать дальше →

Уроки разработки 64-битных приложений на языке Си/Си++

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.1K
Мы регулярно пишем статьи посвященные разработке и тестированию 64-битных программ на языке Си/Си++. Каждая из статей представляет взгляд на задачу разработки 64-битных программ с разных точек зрения. Но существенная часть информации в них повторяется, так как необходимо знакомить читателя с проблематикой и вводить различные определения. Это, к сожалению, делает чтение подборки статей скучным занятием и соответственно не позволяет всесторонне изучить вопросы разработки 64-битных приложений.

Мы решили объединить все наши знания в единый труд, в котором будут рассмотрены сразу все вопросы, касающиеся 64-битного программирования. Для оформления в виде статьи материала оказалась слишком много и мы решили представить его в виде курса уроков.

Кратко опишу курс "Уроки разработки 64-битных приложений на языке Си/Си++" и приведу его содержание.
Читать дальше →

Для тех, кто хочет поиграть в детектива: найди ошибку в функции из Midnight Commander

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K

Найди ошибку!


Приглашаем попробовать найти ошибку в очень простой функции из проекта GNU Midnight Commander. Зачем? Просто так. Это забавно и интересно. Хотя нет, мы соврали. Мы в очередной раз хотим продемонстрировать ошибку, которую с трудом находит человек в процессе code review, но легко находит статический анализатор кода PVS-Studio.
Читать дальше →

Bug Inside: крохотный шанс сделать громадную ошибку на Pentium

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров27K
«Ошибка в Pentium настолько специфичная, что обычный пользователь столкнется с ней раз в 27000 лет»
— руководство Intel

«Вот вам правдоподобный сценарий, когда пользователь будет сталкиваться с ошибкой каждые 3 миллисекунды»
— Воэн Пратт (дизайнер логотипа SUN и соавтор алгоритма Кнута-Морриса-Пратта)

66 MHz Intel Pentium (sSpec=SX837) with the FDIV bug

Вопрос: Сколько нужно разработчиков Pentium чтобы вкрутить лампочку?
Ответ: 1.99904274017, такой ответ должен удовлетворить людей без технического образования.

А теперь главный вопрос: «Чем занимался Томас Найсли с начала июня до конца октября 1994 года?»
Читать дальше →

Почему я больше не использую современный C++

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров76K

Современный C++: что это и как он появился?


В течение последнего десятилетия с приходом стандарта C++11, а перед этим — предваряющих его спецификации TR1 и библиотеки Boost, — в сообществе C++-разработчиков наблюдался массовый переход на новый стиль программирования, так называемый современный C++. Этот переход подразумевал введение в оборот таких приемов как ключевое слово auto, замыкания (лямбда-выражения), вариативные шаблоны и многое другое. C++ оказался благодатной почвой для экспериментов, и на свет появилось несколько библиотек, написанных в новом стиле. Те, кто смог разобраться в новых идиомах вроде SFINAE, диспетчеризации тегов, CRTP, генератора типов, безопасного bool и т.д., или хотя бы научился их воспроизводить, были награждены званием гуру.
Читать дальше →

std::array в С++ быстрее массива в С. Иногда

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров7.6K

Давайте натрём наши болиды до блеска и посмотрим, как они входят в повороты компиляторных оптимизаций на примере использования std::array. Смогут ли они не только не уступить, но и обогнать встроенный массив?

Поехали!

Топ 10 ошибок в C++ проектах за 2018 год

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров19K
Вот уже три месяца, как 2018 год позади. Для многих он пролетел почти незаметно, но для нас, разработчиков PVS-Studio, он оказался весьма насыщенным. Мы трудились в поте лица, бесстрашно боролись за продвижение статического анализа в массы и искали новые ошибки в открытых проектах, написанных на языках C, C++, C# и Java. Десять самых интересных из них мы собрали для вас в этой статье!


Amazon Lumberyard: крик души

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров23K


Игры — одни из самых массовых продуктов среди программного обеспечения. Это огромная индустрия, в которой появился новый игровой движок — Amazon Lumberyard. Проект ещё находится в статусе беты и у него есть время, чтобы исправить ошибки, повысить качество кода. Разработчикам движка предстоит проделать много работы, чтобы в ближайшее время не разочаровать миллионы игроманов и разработчиков игр.
Читать дальше →

Проверяем исходный код GIMP с помощью PVS-Studio

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров23K
PVS-Studio and GIMP
Чтобы проверить GIMP, для начала нужно научиться его компилировать. Это непростая задача, из-за которой поверка несколько раз откладывалась. Однако, проект известный, и интересно оценить качество исходного кода. Поэтому лень была побеждена, и проект проанализирован.
Читать дальше →

Проверка Bitcoin

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K
Bitcoin, PVS-Studio
Ничего эпического в этой статье не будет. Мы проверили с помощью PVS-Studio исходный код Bitcoin. Нашли всего пару подозрительных мест. Это не удивительно. Думаю, эти исходные коды не проверял только ленивый. Но раз проверили, то решил написать маленькую заметку. Так сказать, «для галочки».
Читать дальше →

C++11 и 64-битные ошибки

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K
CryEngine 3 SDK and PVS-Studio
Мы решили сделать небольшую паузу в тематике статического анализа кода. Ведь блог C++ читают и те, кто пока еще не использует эту технологию. А между тем в мире C++ происходят явления, которые оказывают влияния на такую «устоявщуюся» тему, как 64-битный мир. Речь идет о том как стандарт C++11 влияет и помогает (если есть чем) в разработке корректных 64-битных программ. Сегодняшняя статья как раз об этом.
Читать дальше →

Информация

Сайт
pvs-studio.ru
Дата регистрации
Дата основания
2008
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Андрей Карпов