Comments 12
Вот где гибридные работники говорят, что они наиболее продуктивны
Это как в том анекдоте, чем результаты опроса отличаются от результатов измерения :) Работники, естественно, говорят не о том, где они на самом деле продуктивны, а о том, где им хотелось бы продолжать больше находиться... скажешь "в офисе" - прикроют тебе гибридный режим.
На самом же деле, эффективность зависит от типа работы (требует больше сосредоточения / общения), типа личности (интроверт / экстраверт и много других нюансов), типа офиса (опенспейс / нормальный человеческий), обстановки в доме (отдельный кабинет / стол на кухне посреди оравы детей) и т.д. и т.п. Нет тут универсальных рецептов.
Абсолютно верно. Тут еще можно накидать факторов типа, умеет сам дома фокусироваться на работе или отвлекается самим наличием телека под боком и т.д.
Это как спросить, что лучше - малиновое варенье или клубничное.
Для меня лично продуктивнее работа в офисе (нет пресловутого телека) - в офис пришел, работаешь. Из офиса вышел, работа вон из головы. Но не в чистом open space, когда длинные столы и через каждые пару метров сидят люди, а хотя бы некое подобие кьюбиклов, то есть (хотя бы) невысокие стенки, которые отделяют тебя от других и как-то определяют твое личное пространство. Но и возможность поработать дома, если что, тоже плюс. То есть, гибридный режим в целом.
Насчет офиса, очень не люблю flexible desks. Там тратишь полчаса, пока все настроишь под себя и как-то привыкнешь. А если есть свой кьюбикл, то все ок.
Как сотруднику мне нравится удаленка (сиди себе ковыряйся), как начальнику - офис (чего они там наковыряли в конце концов?). В итоге работаем гибридно: вторник-среда большинство должны в офисе, сюда же митинги внутри команды. Встречи с клиентами наоборот стараемся разнести на понедельник-пятницу (удаленно).
Вот только "мозговой штурм" и "соблюдение сроков" проходят куда проще в офисе. Особенно сроки (а я не видел, а я ушел, а у меня у ребенка танцы, а я в офисе в среду, а я вот вторник, а у меня вчера так голова болела...). Объективные показатели не просели, но мне как руководителю приходится больше бегать за сотрудниками. Вроде все взрослые люди, но у всех сразу начинают глючить Outlook & Teams. Неделя стала более четко разделена, реальную работу на вторник нельзя планировать (лучше четверг-пятница), встречи с клиентами в понедельник.
По подсчетам экспертов, до 2020 года из дома работали всего около 3 процентов мирового трудоспособного населения — впоследствии цифра увеличилась до практически 90 процентов.
Это наверное имеются ввиду работники офисов? Ну потому что добыча ресурсов, промышленность, сельское хозяйство, дорожное строительство и прочие реальные сектора, где занято процентов 70% мирового населения, ни на какую удалёнку по сути не уходили. А тут преподносится так, что этих секторов экономики просто нет, ну или там чисто роботы работают...
При этом в целом сотрудников, которые испытывали бы дискомфорт от удаленки, нет в принципе
Спорное высказывание. Такие люди определенно есть. Хотя бы я, например.
Как по мне есть, некое когнитивное искажение в этом вопросе. Кажется, что сторонников удаленки больше, потому что они являются самыми ярыми участниками любой дискуссии "удаленка vs офис". Наверное, это потому что они все сплошь высокопродуктивные личности, успевают и работать, и в комментах активно отвечать.
Аргументы противоположного лагеря слушать никто не желает, от того и нет уже ни сил ни желания пытаться доказать, что все люди разные, и один режим работы не может быть идеальным для любого человека.
Тоже знаю тех, кто категорически не любит удалёнку.
По нашему опыту (руковожу направлением техподдержки), когда во время эпидемии большую часть офисных работников отправили на удалёнку, основная активность по работе с техподдержкой стала начинаться часов с 11 (в офисном режиме была с 8:00), при этом заканчивалась в то-же время что и раньше. Возможно, сотрудники стали настолько эффективнее работать на удалёнке, но по тем вопросам с которым сталкивался, впечатление скорее обратное...
Мы так-же практикуем удалёнку (у нас гибридный режим работы) и тут очень всё по разному. Видно что есть работники, способные себя нормально сорганизовать и эффективно работать удалённо, а есть те у которых с этим большие проблемы (при этом в офисе прекрасно работают, т.е. их нельзя назвать какими-то лентяями/тунеядцами и т.п.).
Гибридная работа с одним, двумя днями в офисе - это начальственная дурь. Представьте, что есть люди, работающие из городов, где офиса нет, им что теперь ехать в Москву, снимать квартиру, что бы на один день в неделю выходить на работу в офис? Мне, например, что бы в четверг утром быть в офисе нужно в сторону Москвы выезжать в среду вечером. Нормально, да?
Не занимайся демагогией, речь идёт об IT. История с короновирусом показала, что офис для некоторых специальностей как раз не обязателен.
Удаленка или офис?