Comments 22
Как превратить дейли из утренней пытки в эффективный инструмент
Проводить ее вечером. Тогда это будет вечерняя пытка, а не утренняя.
Нет, я серьезно, дейлики лучше вечером: с рассказом о том, что было сделано сегодня + постановка планов на завтра
ну не знаю, у большинства под вечер мозг уже не особо варит. А если оффлайн, то и вовсе люди начинают поглядывать на часы, что мол скоро домой и пытаются быстрее ливнуть, не вникая особо.
Вечером это может быть присвоением результата - что я не просто задолбался за день, а сделал вот это и вот это полезное и востребованное.
Утро - это уже намного дальше, и эффект присвоения меньше.
Так разве это плохо что не варит? Не лучше ли освободить время, когда варит мозг, для продуктивной работы, а отчёты отчитывать в "слабое" время?
Хотя, настаивая на утренних скрамах, вы можете оказаться правы именно потому, что у некоторых, если не у большинства, время продуктивности - именно вечернее.
Возникает проблема с выбором времени. И она больше, чем у утреннего.
Когда команда в разных часовых поясах в итоге у одно дейли в 20:00, в 21:00, 15:00, а по мск он просто в 17 часов.)
Проблема больше, чем в утреннем, тк большинство утром точно работают (Например в 11:00). А тревожить людей в 21 ну не комильфо
Здравствуйте! Спасибо за ваш коментарий! На самом деле я об этом и написала, что команда договаривается об удобном времени для всех. В одной из команд дэйли проходил вечером, так как один из участников был в другом часовом посе. Команде было ок. Хотя, на мой взгляд, если встреча - это просто отчётность, без общего обсуждения планов на завтра, то эту встречу можно автоматизировать или провести в чате. То есть важно, чтобы участники от этой встречи получали пользу. Тогда это не будет пыткой.
PS: я вставала к дэйлику в 8 утра, когда мы работали с Австралией. Это был реальный челлендж. :))) Хорошо, что можно было удалённо эти встречи проводить, а не ехать в офис.)
Уточните у коллег, удобно ли им пообщаться в это время. Если нет – договоритесь о более подходящем варианте.
Одному удобнее всего в 8, он в 6 просыпается, одевается, пьет кофе.. Другому в 12 ,потому что он только просыпается в 11, третьему вообще лучше бы в 17, потому что он в другом часовом поясе живет, четвертому.. И как тут договориться?
Вся наша жизнь, это поиск консенсуса.
А как тогда встречи единоразовые проводятся? Ну там нужен кто-то с экспертностью по какому-то вопросу, обсуждения в формате звонка. Как тогда?
Вообще в договоре / контракте прописано рабочее время по какому-то часовом поясу и предполагается, что все-таки в это время человек на связи, а не "ой, я только в 11 встаю, так что все вопросы и звонки не раньше 15 часов по времени Калифорнии".
Спасибо всем (за минусы). Не думал, что тема времени проведения дейли столь холиварна.
Выше приведено мое личное мнение. Мне приятнее дейлики "постфактум". По результатам дня. Но не настаиваю
Вы вот так между делом сожрали треть рабочего дня. Каждого дня. А работа или настоящее обсуждение задач даже не начиналось. Настоящее обсуждение происходит в гораздо более узком составе и с другими людьми.
Ваши две встречи по 30 минут это минус два часа. Дойти, собраться с мыслями, привет-пока, чаю попить после встречи и снова собраться с мыслями перед работой. Ваша встреча на 15 минут это от минус 30 минут для самых собранных до минус часа для всех остальных.
Итого минус 2.5 - 3 часа. А работать когда? Сократить до 1-2 раз в неделю и нормально. Тогда время поработать останется.
Согласна с вами в того, что можно проводить регулярные встречи реже, в статье это указано. Главное, чтобы это отвечало потребностям команды.
На самом деле, зрелые команды сами приходят к необходимому ритму синхронизации, согласно их потребностям.
Ну и обязательно соблюдать тайминг, не затягивать, это в статье также указано.
" Настоящее обсуждение происходит в гораздо более узком составе и с другими людьми. " - золотые слова, даже платиновые. Отлить в мраморе.
Собственно, эти совещания зачастую совещаниями не являются.
Реальная реальность: сидят системные администраторы (с которыми у меня всё обговорено в том составе, в каком я счёл нужным). Сидит руководитель выездных техников (слушать о камерах и шлагбаумах - крайне интересно). Сидит руководитель ТП (ни часа не проработал в IT, менеджер менеджмента). Сидит директор по IT (бывший руководитель отдела разработчиков, автор крылатых высказываний уровня: "будем мониторить доступность сервиса через ping -t").
Собственно, нам говорить не о чем. Друг с другом всё обговорили, lлагбаумы и камеры - ставьте, как хотите; слушать о дивидендах, инвестициях и рынке - нам плевать; с ТП говорить просто не о чем (серьёзно, уровень сотрудников крайне низкий, а руководитель, как я уже сказал, вовсе не айтишник); директор исповедует реактивный менеджмент.
Есть самый классный вариант: не посещать.
Обосновать (при желании и/или необходимости) можно как угодно: близость дедлайна, тесты, etc.
Я считаю, что короткие звонки нужны, что бы вообще было понимание у всех где мы находимся и куда движется. Что бы там не говорили противники таких встреч - и что можно чаты отслеживать днем/вечером, и только почту читать, но на практике, когда команда разнашорстная в плане восприятия информации - кто почту не читает (или отвечает спустя несколько дней), у кого 350 чатов - голосом проще. И да, те, кто находят 100500 причин, почему на них не приходить, чаще всего вообще не понимают, чем мы сейчас занимаемся дальше своей задачи, а потом это выливается в кучу проблем со сроками, пересечение с другими задачами и авраалами. А зато часто случается так, что кто-то озвучивает проблему, а другой, казалось бы работающий в другом направлении, подсказывал хорошие идеи.
Главное реально не растягивать такие встречи. А как? Ну во-первых - актуальные статусы задач можно узнать в системе и нет смысла требовать перечислять досконально что там делал человек вчера. Во-вторых - ведущий (ответственный) должен заранее готовится к таким встречам, как минимум пробегаться по задачам, смотреть, не засел ли уже больше запланированного человек с ней. А так - если заявленное время исполнения - неделя (условно), а прошло 2 дня, на кой черт его пытать?
Меня лично, как человека, ведущего такие звонки в рамках команды, на более верхнеуровневых звонках (например в рамках большого проекта с участием большого количество команд) раздражает, что каждый раз для ведущего все активности как что-то новое и начинаются распросы - а что, а как, а зачем?
Частота звонков тоже очень сильно зависит от самой специфика работы. Собирать каждый день и команду со статусами задач, и лидов отдельно на примерно те же темы ну как-то так себе практика. Вполне нормально делать пятнадцатиминутки каждый день и раз в неделю один звонок на полчаса, что бы темы совместить (например добавить тему для планирования работы на неделю или посмотреть новые задачи, которые прилетели)
Как сделать дейли эффективными? Не проводить их) ну а если серьезно проводить нужно раз в 3-4 дня чтобы не было стендап отчёта а кратко и по делу чего не получится на ежедневной основе, будет всегда имитация полезной работы
Я бы вообще заменил на чат, в который каждый может написать в случае возникновения каких-то проблем или совсем блокеров. Если надо с кем-то проблему обговорить, то в этом же чате можно договорить о созвоне со всеми кто по этой проблеме нужен, вместо того что-бы отрывать всю команду на час для прослушивания статуса и не касающихся их разговоров.
Как превратить дейли из утренней пытки в эффективный инструмент