Pull to refresh
РСХБ.цифра (Россельхозбанк)
Меняем банк и сельское хозяйство

Метавселенные: как бизнес использует новые технологии

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views796

Метавселенные — это виртуальные игры и приложения, которые сливаются с реальным миром. Пример такой игры — Pokemon Go, которая появилась на рынке в 2016 и открыла новую эру игр с технологиями дополненной реальности. Суть игры в том, чтобы искать персонажей в реальных локациях при помощи камеры телефона. О том, как бизнес использует метавселенные для роста — в нашей статье.

Особенности метавселенных

Одна из наиболее ярких особенностей метавселенных — их непрерывность как во времени, так и в пространстве. События внутри метавселенной нельзя поставить на паузу, все действия и активности происходят в реальном времени, а ее вместимость и наполняемость неограниченна.

Другая особенность метавселенных — цифровые персонажи или аватары. Аватар — это виртуальное представление пользователя, созданное на основе его физических и персональных характеристик. С помощью аватара происходит взаимодействие с другими людьми, участие в виртуальных мероприятиях, а еще для своего аватара можно выбирать аксессуары, одежду и даже бытовую технику.

Одна из наиболее популярных метавселенных — Roblox. В ней есть игры, элементы социальной сети и торговая площадка. Пользователи общаются друг с другом с помощью аватаров, обмениваются предметами и вместе участвуют в играх. Метавселенная Decentraland представляет собой поселение людей, в котором устраивают NFT-выставки, спортивные соревнования и даже вечеринки. В метавселенной the Sandbox пользователи сами придумывают и разрабатывают игры, а также могут общаться с другими пользователями.

Виртуальный магазин Nike внутри метавселенной Roblox
Виртуальный магазин Nike внутри метавселенной Roblox

Кто и как использует метавселенные в коммерческих целях

Использование метавселенных в бизнес-целях стало логичным продолжением их развития. Одним из основных способов заработка в метавселенных являются прямые продажи Direct-to-Avatar или D2A. Бизнес-модель предполагает продажи 3D-моделей товаров аватарам через виртуальные магазины в социальных или соревновательных виртуальных средах.

Испанский модный дом Balenciaga в 2021 году провел показ новой коллекции в специально созданной игре. Это решение позволило обойти коронавирусные ограничения, не сорвать график модных показов и продолжить зарабатывать деньги во время пандемии. В этом же году Gucci представила свою коллекцию в метавселенной Roblox, которую приурочили к столетию бренда. Опыт Balenciaga использовали и другие модные дома: Louis Vuitton, Burberry и другие.

Чтобы аудитории было интереснее изучать коллекцию и повышать охваты, Balenciaga представила образы как 3D-рендеры персонажей игры
Чтобы аудитории было интереснее изучать коллекцию и повышать охваты, Balenciaga представила образы как 3D-рендеры персонажей игры
Костюм Gucci в метавселенной Roblox
Костюм Gucci в метавселенной Roblox

Примеры успешных продаж через метавселенные привлекают в этот канал все больше компаний. Одна из самых успешных онлайн-игр League of Legends в 2019 году заработала 1,5 миллиарда долларов на продаже одежды для аватаров. Другой пример — виртуальный мерч американского певца Трэвиса Скотта, продажи которого в виртуальном мире превысили реальные в 4 раза за тот же срок.

В Roblox виртуальная копия сумки Gucci Dionysus была продана за 4115 долларов США, в то время как физическая стоила дешевле почти на тысячу долларов
В Roblox виртуальная копия сумки Gucci Dionysus была продана за 4115 долларов США, в то время как физическая стоила дешевле почти на тысячу долларов

Другая модель продаж через метавселенные — прямые продажи в реальность Direct‑to‑Consumer или D2C. В этом случае путь клиента начинается в виртуальном мире, а заканчивается в реальном. Пользователь оформляет заказ в пространстве метавселенной и получает его в отделениях почты или на дому. D2C позволяет брендам «прощупать» рынок: сначала запустить продукт в метавселенной, познакомить с ним аудиторию, оценить спрос и только потом реализовывать его физически.

Gucci Town в метавселенной Roblox
Gucci Town в метавселенной Roblox

NFT в метавселенных и банковских приложениях

Дополнительную ценность товарам в метавселенных придают NFT‑технологии. Пользователь может купить NFT‑одежду, украшение или другие атрибуты. В отличие от обычных, NFT‑товары представляют собой записанные в блокчейне цифровые активы с уникальными характеристиками и атрибутами. Таким образом, NFT‑товары дают владельцу право собственности, их можно обменивать и продавать. Кроме того, их владение и ценность сохраняются независимо от платформы или игры. Из‑за уникальности и ограниченного выпуска NFT‑товары могут иметь инвестиционную ценность и стать объектом коллекционирования.

Деньги тоже могут быть специальным NFT‑токеном, который можно получать, например, в программе лояльности вашего банковского приложения, а применять в метавселенных.

Использование NFT в качестве элемента геймификации особенно актуально для детских банковских продуктов. Получение NFT‑монет или медалей в банковском приложении за выполнение определенных действий, например, ограниченных трат за месяц, могут послужить мотивацией к обучению финансовой грамотности. После получения такие монеты можно будет потратить на одежду, игровые предметы в метавселенных и играх. Кроме того, такая механика позволит повысить вовлеченность и время, проведенное в приложении.

Пример внедрения NFT‑подарков в приложении детского банкинга R‑Style Softlab
Пример внедрения NFT‑подарков в приложении детского банкинга R‑Style Softlab

В 2023 году R‑Style Softlab презентовала новый продукт RS‑InterBank: Kids — готовое решение для детского банкинга, встраиваемое в систему дистанционного банковского обслуживания любого банка. Дополнительные возможности программы лояльности с применением NFT‑технологий позволяют банкам создавать уникальный пользовательский опыт и находить новые источники роста бизнеса.

Tags:
Hubs:
+6
Comments0

Articles

Information

Website
www.rshb.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия
Representative
Юлия Князева