Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

UFO landed and left these words here

Благодарю вас за подробный отзыв. Очень рад, что вы во всем видите генерированный ИИ текст и искренне надеюсь, что этот генератор находится не с вами в одной комнате.
1. По поводу опечаток - спасибо. Исправили.
2. Про CAP теорему вы можете прочитать, найдя ссылку в любом поисковике и если вы когда-то касались архитектурных вопросов, то вам труда не составит понять, какую аналитику можно из нее вынести. Если же у вас с этим все-таки возникнут трудности постарайтесь почитать литературу, ссылку я могу дать в переписке.

  1. Обмен сообщениями в энтерпрайзе сложно представить себе синхронным. Ну таков он энтерпрайз. Такова данность, опять же если у вас есть сомнения и вы просто никогда не работали в рамках крупного ИТ-проекта то я могу дать вам почитать пару книжек. Кстати, генератор ИИ тут не причем. Просто вы не понимаете сути написанного ввиду отсутствия какого-либо опыта.

  2. По поводу релиза монолитов. Если у вас в монолите бардак, то проблемы с релизами будут обязательно. Фишка в том, что вы перенесете этот бардак в микросервисы и легче вам от переноса не станет.

UFO landed and left these words here
  1. CAP- теорема позволяет выбрать стек технологий. Более того, когда выбирают какую-то концепцию СУБД, часто только её и вспоминают. В частности noSQL подход. Я прекрасно осведомлен, о том что у CAP- теоремы, в прочем как у любой другой технической парадигмы, есть критика. Это нормально и CAP- теорема действительно не всегда может сработать. Но в энтерпрайзе, где речь идет о мессенджинге, работает почти всегда.

  2. Асинхронность в контексте данной статьи, это то чего требует месседжинг (по Мартину Фаулеру) в SOA. Нам нужен гарантированный метод доставки сообщения (XML или JSON, а может и некой позиционной строки), такой чтобы пока сообщение доставлялось, отправитель спокойно мог дальше работать, а не ждать ответа.

  3. Давайте так, метрики DevOps я не рассматривал в данной статье. Если вы укажете на них, то будет интересно изучить и дать вам ответ в вашем контексте. В любом случае, работать с одним компонентом (монолит) это быстрее, чем работать с набором компонентов (контейнеры). Понятны, ваши апелляции к тому, что внутри этого монолита. Но я же говорю, монолит получим из микросервисов, внутри такого монолита жеткое разделение на домены. Теоретически, все должно быть быстрее чем деплоить микросервисы.

UFO landed and left these words here

да что говорите! вы пойдите куда-то, в какой-нибуль ВУЗ типа ВШЭ и скажите им так "Ребята, а вы не правильно учите, я вот знаю как надо правильно". И если с вами после этого станут разговаривать и прислушаются к вам, вот тогда я соглашусь, что формулировка неверная.
Опять же, вы говорите, что API это не есть архитектура, а её воплощение. Наверное, это действительно так. Но только я говорю, что перед API есть онтология, а онтология это есть архитектура. Возможно, это надо было как-то по четче выразить.

"Вытягивать весь объект целиком, как позволяет noSQL, проще." - Ну конечно "проще", но как это влияет на производительность? Если вам необходимо обновить один при признак объекта у которого их может быть сотни и они все могут обновляться в различных ситуациях? Т.е. (грубо говоря) вместо 16 байт данных вам придется сохранять весь "объект" в 128КB... И так для миллиона объектов и сотни их признаков. Где тут разум и логика?

то что вы говорите, это известный недостаток noSQL подхода. Конечно, если надо часто обновлять, к нему нужно относиться с опаской. И опять же, по нашему опыту ускорения при добавлении и обновлении это вопросы оптимизации.

А прощу в том что, представьте себе что вы идете на рынок и покупаете ингредиенты для супа. Вы ходите и ищете. И тут вам предлагают купить готовый суповой набор. Выв его быстренько берете и уходите с рынка.

:-) Это я к тому что "проще" - совсем не значит "оптимальнее"... Вы можете использовать сотни микросервисов на нескольких десятках серверов (поставщики ресурсов, разработчики и devops-ы этому будут только рады), хотя возможно вам вам вполне достаточно одного "монолита" на 3 серверах... Каждое оптимальное решение требует аналитики, оценки, проработки и тестирования под ваши конкретные требования и условия, но можно и "по agile" - "раз, два и в продакшен, а там видно будет...."

По-моему эту же мысль я и сказал в финале статьи. И "проще" значит путем наименьших потерь в настоящих условиях. Многие читатели не поняли, что я говорю про энтерпрайз, а в нем условия меняются очень быстро.

:-) Потерь для кого? Если "для разработчика" - то "чем дольше" будут появляться новые требования к ПО - тем больше "денег срубишь!", т.е. он не заинтересован делать "один раз и навсегда". Аналогично "для внедренцев" и devops и аналитиков. Ну а пользователи - "пусть страдают", как и бизнес который "дальше собственного носа не видит"... Как то так...

Это не про наш случай. На наших проектах работают только специалисты банка. А то о чем вы говорите, окончилось в 22 году. Хотя, наверное, где-то еще продолжается

Как разработчик мобильных приложений, в т.ч. для финтеха, скажу, что статья, прочитанная по диагонали, заставила меня страдать и комплекс самозванца заиграл новыми красками. Впрочем, интуиция подсказывает мне, что я с автором расхожусь в понимании терминов до такой степени, что может эта статья и не касается мобильных разработчиков совсем.

Нужно быть благодарным хабру за то, что вы теперь можете у любое время дня и ночи рассказывать о своих страданиях миру.

Дядька, чё такой дерзкий? Эмоционально и необдуманно. Будто бы у хабра это ноу-хау - возможность рассказывать всему миру...

Ты лучше мне и остальным разработчикам мобильных приложений расскажи, какие таймауты-то использовать, в разрезе высоких нагрузок и построения экосистем?

в статье ясно написано о величине этих таймаутов. Более того, мною и коллегами проводились эксперименты и данная тема неоднократно выносилась на обсуждение. Если возник подобный вопрос, вам следует еще раз ознакомиться с сиквенс-диаграммой, приведенной в настоящей работе и прочитать на ней о величине необходимого таймаута. Если вы не понимаете сиквенс-диаграммы, то обратитесь к своему сеньору или мидлу, они вам расскажут как их читать.

Sign up to leave a comment.