Comments 21
Показали ей оплату в офлайн?
Напомню вопрос: Как расплачиваться Цифровым рублем офлайн?
Пусть хоть кто-нибудь сначала разъяснит, возможна ли в принципе и существует ли сейчас какая-то цифровая технология, которая позволяет это сделать. Я вот реально не представляю как это технически возможно. Предлагаю специалистам по криптографии, алгоритмам консенсуса, блокчейнам и смарт-контрактам, присутствующим в студии внести хоть минимальную ясность.
На существующий день, насколько мне известно, есть только одна технология оффлайн оплаты - кэш (и она не цифровая).
ИМХО единственное на что они способны, это сделать какой нибудь квази-оффлайн, который все равно потребует подключения к сети для окончательного завершения транзакции.
Пусть хоть кто-нибудь сначала разъяснит, возможна ли в принципе и существует ли сейчас какая-то цифровая технология, которая позволяет это сделать
Конечно существует. Банально карточки, которые можно "заряжать" на определённую сумму и потом ими платить.
П.С. Плюс я не знаю как это точно работает, но как минимум тот же PayPal у нас рекламировал что у них есть возможность оффлайн-оплаты.
карточки, которые можно "заряжать" на определённую сумму и потом ими платить
Tamper-proof чип, с подписанным ключом от финансовых регуляторов и "абсолютно честным" счетчиком денег? Тут очень много чего нужно, чтобы обеспечить "честность" и этот счетчик не взломали. Тем более это еще и аппаратная проблема, это не решение "для любого устройства".
И я что-то сомневаюсь что "карточки, которые можно "заряжать" на определённую сумму и потом ими платить", это какое то полноценное решение. Вы не можете получить например возврат долга от приятеля например, оффлайн, а потом оплатить с этих средств например кофе также оффлайн, если бы у вас был изначальный ноль. Все это "вокруг да около", а не оффлайн. Нужен цифровой аналог кэша.
Лет 20-25 назад такое было относительно распространено в западной Европе. Такие чипы даже добавляли в "обычные" визы-мастеркарды.
И в универе у нас везде можно было только такой картой платить. Наличные нигде не брали.
Upd: вот такая например в Германии была:
https://en.wikipedia.org/wiki/Geldkarte
https://de.wikipedia.org/wiki/GeldKarte
возможность оффлайн-оплаты
К слову, некоторые под "офлайн-оплатой" имеют ввиду оплату в физических торговых точках с работающим интернетом.
Ну что ж, мы уже проживаем времена, когда doublethink становиться в порядке вещей.
Московская карта Тройка работает офлайн (данные хранятся и изменяются прямо на физической карте). Еще у МТС в 2012 году была сим-карта с встроенными nfc и кошельком, успел попользоваться даже.
Пока вы миллионами не расплачиваетесь с помощью таких технологий, это прокатывает.
Еще у МТС в 2012 году была сим-карта с встроенными nfc и кошельком, успел попользоваться даже.
Я сомневаюсь что это оффлайн.
Московская карта Тройка работает офлайн (данные хранятся и изменяются прямо на физической карте)
Может все таки все централизованно, но данные дублируются на картах?
Если представить ситуацию, что у конкретного турникета не будет связи с центром, он вас пропустит? Пропустит ли он вас если у него будет связь с центром и вы взломали карту и накрутили баланс?
Пусть хоть кто-нибудь сначала разъяснит, возможна ли в принципе и существует ли сейчас какая-то цифровая технология, которая позволяет это сделать. Я вот реально не представляю как это технически возможно.
Остальные же представляют. Первые ссылки по запросу "цифровой рубль offline":
стр. 18 Концепция цифрового рубля
Офлайн-переводы
Офлайн-переводы – платежи в цифровых рублях, осуществляемые клиентами без доступа к сети Интернет посредством специальных цифровых кошельков, размещенных на мобильных устройствах. ...
Возможность офлайн-переводов предполагается обеспечить для С2С-, С2В-, В2С-операций. Для совершения офлайн-операций, помимо онлайн-кошелька, клиенту будет открыт второй кошелек в цифровых рублях непосредственно на мобильном устройстве. Пополнение офлайнкошелька будет осуществляться клиентом путем перевода цифровых рублей с его онлайн-кошелька при наличии доступа к сети Интернет. Планируется, что офлайн-перевод может выполняться с использованием технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия (например, Bluetooth, NFC). При платежах в офлайн-режиме клиент-отправитель должен будет ввести сумму перевода, а затем подтвердить перевод. При достаточности средств в офлайн-кошельке клиента-отправителя осуществляется перевод необходимой суммы цифровых рублей на офлайн-кошелек клиента-получателя.
Врезка 4. Использование цифрового рубля в офлайн-режиме
Офлайн-режим предоставляет возможность осуществлять расчеты в ЦВЦБ без доступа к сети Интернет, в том числе в удаленных и труднодоступных регионах страны.
Расчеты в офлайн-режиме аналогичны расчетам с наличными деньгами, поскольку не требуют участия посредников и являются окончательными. Для проведения таких расчетов пользователю необходимо перевести ЦВЦБ со своего онлайн-кошелька на устройство, например мобильный телефон или иное устройство, поддерживающее функции расчетов в ЦВЦБ в офлайн-режиме.
При необходимости вывести ЦВЦБ с устройства, на котором они хранятся, пользователю необходимо подключить его к сети Интернет и перевести с него ЦВЦБ на свой онлайн-кошелек.
Банк России планирует внедрить офлайн-режим цифрового рубля в 2025 году
Итого: Раз "РСХБ и R-Style Softlab презентовали решение по цифровому рублю" - они то должны нам рассказать, как офлайн технически реализован.
Они там конечно могут чего угодно написать. Я же спрашиваю как это технически возможно.
Представим устройства X, Y, и Z0, Z1. C устройства X я делаю полную копию и записываю ее на Y. Потом делаю транзакции оффлайн X -> Z0, Y -> Z1. Получаем двойную трату средств. Что будет технически препятствовать этому? Если синхронизация с центром (через интернет), то система не оффлайн, а квази-система. Про конкретную техническую реализацию что-то мало информации.
Итого: Раз "РСХБ и R-Style Softlab презентовали решение по цифровому рублю" - они то должны нам рассказать, как офлайн технически реализован.
Давайте уж будем честными. Этим товарищами и ЦБ нафиг не нужна никакая реальная технология, которая заменяла бы все функции и свойства кэша (в том числе приватность информации о транзакциях), им нужно чтобы все просто говорили и думали, что есть какая-то там оффлайн оплата (причем только оплата а не полноценная система расчетов). Им нужно собирать информацию о каждой транзакции хомячков, а разработка чистых оффлайн технологий для этой цели очень плохо подходит. В итоге никакой чистой оффлайн системы, которая полностью бы сохраняла свойства и функции кэша - вероятно нет и не будет.
Им нужно собирать информацию о каждой транзакции хомячков
...а также ограничивать возможность оплаты (например, в продуктовом ты можешь расплатиться, а в оружейном или интимном - нет, или продукты - да, а сигареты - нет, ну или всего в день тратить не более 100р) или полностью блокировать (был где-то замечен - всё, и продукты купить не можешь, потому что вот нечего было выступать), ну и заодно - кто, где, что и сколько.
В целом, хоть эта информация доступна и по запросу из банков, но слишком уж много телодвижений, а так - онлайн с задержкой в 1мс, а не в день, со всеми подробностями и автоматической блокировкой вместо запроса банку.
Не стоит думать, что это всё затевается исключительно "для удобства населения", это только рекламная компания, чтобы радостные вышеупомянутые хомячки гудели в единодушном одобрении. Об удобстве в принципе думают лишь если само так получается.
Останется ли потребность в банках если клиенты всё или почти всё смогут в будущем делать через сайт ЦБ или госуслуги?
Уже половина отделений банков за последние пару лет закрылась.
с возможностью оплаты по универсальному QR-коду
Кто-нибудь хоть бы объяснил, что это за дичь такая "универсальный QR-код"? То есть раньше они "универсальными" не были, и появился один "универсальный"? Если он один неизменяемый и универсальный, зачем он вообще нужен? Какая-то неясная корявая терминология.
РСХБ и R-Style Softlab презентовали решение по цифровому рублю для банков Председателю Центрального Банка