Pull to refresh
929.79
МТС
Про жизнь и развитие в IT

WordPad, к сожалению, всё. На что был способен этот текстовый редактор и почему его убирают?

Reading time4 min
Views13K

Привет, Хабр! Здесь уже публиковалась новость о том, что Microsoft в ближайшее время собирается удалить WordPad из своей операционной системы. Этот текстовый редактор очень ограничен в функциональности по сравнению с практически любой версией Word из пакета Microsoft Office, проигрывает он и подавляющему большинству других современных и не очень редакторов текстовых документов. Почему же многие пользователи ОС Windows расстраиваются из-за решения Microsoft, согласно которому WordPad вскоре уберут?

Что умеет этот текстовый процессор?

Это, конечно, далеко не всемогущий текстовый процессор, как у Кинга. Но на кое-что он был способен. В частности, у него было гораздо больше возможностей, чем у «Блокнота». Но и гораздо меньше, чем у «взрослых» офисов. Тем не менее с ним работали миллионы пользователей — многим из них просто не требовалось ничего больше. Редактировать текст, форматировать его, сохранять и распечатывать — зачем что-то ещё?

WordPad практически не изменился за 30 лет своего существования. Сам он — улучшенная версия Windows Write из Windows 1.0. Изначально даже формат документов был иным — .wri. Чуть позже WordPad мог их открывать, но затем разработчики решили убрать поддержку этого формата.

Тем не менее у WordPad нет собственного формата документов, а работает он в основном с RTF. Ну и ещё WordPad раньше мог работать с форматом .doc, но это только в версиях с Word 6.0 до Word 2003. Да и то возможности форматирования были (и есть) крайне ограниченными. При открытии документа, созданного в Word или другом современном редакторе, большая часть сложного форматирования теряется. В целом WordPad способен работать с текстовыми файлами следующих типов:

  • текстовые документы txt, содержащие только печатаемые символы и символы пунктуации. Символьного форматирования и работы с абзацами нет

  • файлы Word, используемые для хранения документов такими программами, как Microsoft Office. Сохранять документы можно лишь в формате Word 6

  • файлы RTF — по сути, являются «родным» форматом для данного редактора. В этом формате текст можно как читать, так и свободно сохранять без потери стиля и форматирования. Данный формат документов является универсальным для обмена файлами с другими текстовыми редакторами

WordPad постепенно эволюционировал. Так, В Windows 95, 98 и 2000 WordPad использует Microsoft RichEdit control версий 1.0, 2.0 и 3.0 соответственно. С Windows XP SP1 по Windows 7 — RichEdit 4.1. Поддержка Юникода добавлена в версии для Windows XP. Версия WordPad, входящая в состав Windows 7, 8, 8.1, 10 и 11, поддерживает работу с новыми форматами документов — Office Open XML (.docx) и OpenDocument (.odt). В Windows 7 немного видоизменился и получил ленточный интерфейс Ribbon.

WordPad позволяет задавать параметры страниц документа, выравнивать абзацы и форматировать текст, создавать комбинированные документы, содержащие текст, графику, числовые данные в электронных таблицах и даже мультимедийные файлы небольшого размера. Фактически WordPad представляет собой упрощённую версию серьёзных текстовых программ наподобие Microsoft Office.

Возможностей не так и мало — тем программа и полюбилась пользователям. Возможно, что и читатели Хабра время от времени используют её.

Так а что случилось-то, почему удаляют?

Дело в том, что корпорация Microsoft обычно просто переносила одну и ту же версию WordPad из одной версии своей ОС в другую. Причём в Windows 11 обновили даже «Блокнот», а вот про WordPad забыли. Возможно, это показывает отношение компании к текстовому редактору.

Как бы там ни было, на протяжении долгого времени WordPad был неотъемлемой частью операционной системы Windows. Изменилась ситуация лишь в 2020 году. Тогда вышло обновление для Windows 10, которое дало возможность пользователям удалять WordPad.

На данный же момент этот текстовый редактор вполне функционален — это очень упрощённая версия Word, но зато очень шустрая версия, которая к тому же потребляет очень мало системных ресурсов. Да и подключение к интернету практически не требуется, в отличие от большинства современных офисных пакетов.

Тем не менее количество пользователей, которые продолжают активно, а не время от времени, работать с WordPad, достаточно маленькое. Поэтому в Microsoft не видят особого смысла снова устраивать перенос устаревшего софта в новую версию Windows.

Шеф, всё пропало?

Нет, вовсе нет. Дело в том, что сейчас пользователи ОС Windows и активные пользователи WordPad решили выступить против удаления этого компонента из операционной системы. И прецеденты уже есть. Так, недавно Microsoft пыталась удалить Paint, поскольку он тоже устарел. Но обратная связь со стороны пользователей была столь велика, что решение пришлось отменить. Теперь Paint доступен в Microsoft Store, откуда его можно загрузить.

Возможно, история повторится, но вероятность этого меньше, чем в случае с Paint. Дело в том, что у графического редактора в составе дистрибутива Windows нет других аналогов (правда, можно загрузить ещё и Paint.NET, который умеет работать со слоями). А вот у WordPad есть, и один из этих аналогов, Word, является частью платного софта. Возможно, это и одна из причин избавиться от WordPad, но здесь можно лишь гадать.

Как бы там ни было, ещё не всё потеряно — до выхода Windows 12, в которой и планируют избавиться от текстового редактора с почти 30-летней историей, много времени. Она выйдет лишь в конце 2024 года, да и для поклонников WordPad явно что-нибудь придумают. Поэтому с WordPad не прощаемся, а говорим: «До скорого!»

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А вы используете WordPad, если да, то как часто?
2.57% Использую почти каждый день15
3.6% Использую не чаще раза в месяц21
29.11% Крайне редко, но да170
60.45% Нет, вообще не открываю его353
4.28% WordPad? А что это вообще?25
584 users voted. 36 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑9 and ↓2+15
Comments71

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия