Pull to refresh
983.81
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Windows CE всё: поддержка прекращена Microsoft. Как всё начиналось и как закончилось

Reading time4 min
Views11K

В октябре 2023 года корпорация Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows CE. Начавшись как вспомогательный проект, ОС затем стала полностью самостоятельной, с собственном ядром вместо Windows NT. Много лет эта операционная система устанавливалась на карманные и ультрапортативные устройства, но с 2013 года новые версии уже не выпускались. Давайте вспомним, как появилась эта ОС и чем всё закончилось.

С чего всё началось

Ещё в 90-х годах прошлого века корпорация Microsoft занялась разработкой концепции ПО для портативных устройств. Проект развивался достаточно медленно, но спустя некоторое время разработчики ускорились. Windows CE, можно сказать, стала продолжением проекта Pegasus, который в 1996 году и стал Windows CE.

Сначала эта операционная система представляла собой облегчённую версию Windows 95 с ограниченными возможностями. Спустя несколько месяцев после выхода ОС появилось и несколько моделей гаджетов с ней. Разработчики планировали, что пользователям будет проще привыкнуть к форм-фактору портативного девайса с сенсорным экраном, если интерфейс будет привычным. Собственно, примерно так и получилось.

Кроме того, ОС разрабатывали с прицелом на совместимость «старших» версий операционной системы. Поскольку в портативных устройствах того времени «железо» было слабым, то и ОС создавалась такая, чтобы нормально работать с минимальными характеристиками. В целом всё получилось, для ядра ОС было достаточно 32 Кб ОЗУ, а для системы с графическим интерфейсом — от 5 Мб и выше.

В отличие от Windows 95, Windows CE чаще всего переустановить было нельзя, она была зашита в носитель информации, доступа к компонентам ОС или всей системе не было. Для того чтобы распространить эту операционную систему, Microsoft привлекла к сотрудничеству большое количество партнёров, включая такие компании, как Casio, Compaq, HP, LG Electronics, а также NEC и Philips.

Благодаря этому шагу свет увидели такие модели устройств, как HP 300LX, Philips Velo1, NEC MobilePro 400, Cassiopeia A10, Compaq C120, LG Phenom GP40M. Вероятно, какие-то из них ещё хранятся в ящиках столов читателей Хабра. Если действительно так, расскажите, какие устройства у вас есть и, возможно, даже включаются.

Выше на изображении — весьма продвинутое для своего времени устройство, модель Vadem Clio с Windows CE. Этот девайс выглядит неплохо даже на взгляд искушённого современного пользователя. У него сенсорный экран и есть стилус для ввода. Устройство представляло собой «трансформер», оно могло служить как ноутбуком, так и планшетом (хотя такое название тогда не использовалось).

Так же, как и настольные версии ОС от Microsoft, Windows CE использовала стандартный формат исполняемого файла — Portable Executable (PE). Это позволяет разработчикам использовать большинство стандартных утилит, работающих с форматом PE — например, Dependency Walker (проверка зависимостей) или DumpBin.

Что потом?

Примерно с 2000 года группа разработки ОС Windows CE перестала тесно взаимодействовать с разработчиками настольных ОС Windows NT. С тех пор ОС Windows CE развивалась самостоятельно. С течением времени «карманная» операционная система стала сильно отличаться от версий Windows, которые устанавливались на ноутбуки и настольные ПК.

Третья версия Windows CE получила название Cedar. Она была выпущена в июне 2000 года. На её базе разрабатывались такие платформы, как Pocket PC 2000/2002, Handheld PC 2000 и Smartphone 2002. В этих операционных системах разработчики реализовали основной набор программ для работы вне офиса, некоторые развлекательные приложения и модули беспроводных соединений.

В 2000-х у Microsoft были версии ОС Windows на все случаи жизни — от карманных устройств до настольных ПК, промышленных и других систем. Концепцию можно назвать «конечно, у нас есть ОС для этого».

В 2003 эволюция ОС продолжилась, тогда появилась Windows Mobile. Помимо прежних функций в Windows Mobile 2003 появились L2TP/IPsec VPN, опция отправки SMS в ответ на вызов в Phone Edition, игра Jawbreaker, специальное приложение для просмотра, редактирования и пересылки картинок, а также была улучшена поддержка Bluetooth.

В 2004 вышла Windows Mobile 2003 SE с возможностью смены ориентации экрана, поддержкой разрешений 640 × 480, 240 × 240, 480 × 480 и другими возможностями.

В 2005 выпущена новая версия мобильной Windows с очень большим количеством изменений, включая поддержку .NET Compact Framework 1.0 SP3, улучшенную поддержку Bluetooth, интерфейс для работы с GPS и т. п.

В 2007 представлена обновлённая ОС, получившая название Windows Mobile 6. У неё появилось ещё больше новых функций, сама она стала намного более производительной. К слову, тогда же появился HTC Touch — первый смартфон, интерфейс которого был «заточен» под управление пальцем, а не стилусом. У автора этой статьи, кстати, был именно такой, но не в 2007, а чуть позже.

В 2008 представлено обновление мобильной операционной системы, которое получило название Windows Mobile 6.1 В нём было не так много обновлений, как в «шестёрке», но интерфейс изменился.

В 2009 году вышла Windows Mobile 6.5 с уже существенно большим количеством новых функций, чем у предыдущей версии. И тогда же появился смартфон HTC HD2, который неоднократно вспоминали на Хабре. К слову, есть один очень редкий смартфон, General Dynamics Sectéra Edge Windows CE secure PDA, работавший тоже на этой ОС. Продавался он по $4 750, его цена обусловлена как большим количеством функций, так и концентрацией на безопасности информации пользователя.

Последней версией Windows Mobile стала Windows Mobile 6.5.3, после которой началась уже история Windows Phone и смартфонов от Microsoft. Но это уже была другая операционная система и другие девайсы.

Что касается именно СЕ, то последней версией ОС стала Windows Embedded Compact 2013 (Windows CE 8.0), вышедшая 11 августа 2013 года. Основная поддержка этой версии закончилась в октябре 2018 года, расширенная поддержка — в октябре 2023 года.

Что теперь?

Корпорация Microsoft полностью прекратила поддержку продукта. В 2018 году закончилась основная, в 2023 — расширенная. С настоящего момента будет продолжаться продажа лицензий для ОС, разрешение Microsoft будет иметь силу до 2028 года. Сейчас на СЕ ещё работают некоторые специализированные устройства, но их всё меньше.

Ещё продаются специализированные системы на Windows CE 6.0, WinCE 7 и WEC 2013 (CE 8). Для них и нужно продление продаж лицензий. Но их не так много, и, как и говорилось выше, становится всё меньше.

Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑20 and ↓1+30
Comments49

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия