Буквально день назад организация WPC (Wireless Power Consortium) заявила о том, что первые гаджеты с поддержкой стандарта беспроводной зарядки Qi2 уже прошли сертификацию. Это означает, что в самом ближайшем будущем (заявляется о сезоне праздников) эти устройства появятся в продаже. Чуть позже будут отгружены и другие — сейчас сертификацию проходят сотни моделей самых разных устройств. О том, что это за зарядка и какие у неё плюсы, — читайте под катом.
Qi2 и всё о ней
Это новое поколение стандарта беспроводной зарядки, который был анонсирован консорциумом Wireless Power Consortium (WPC) в январе 2023 года. Сам этот консорциум — организация, ответственная за разработку и поддержку стандарта беспроводной зарядки Qi.
Второе поколение вобрало в себя преимущества первого стандарта, но у него есть и отличия:
В стандарте два профиля: улучшенный xtended Power Profile (EPP) и Magnetic Power Profile (MPP), внесённый Apple на основе MagSafe. Что касается девайсов с поддержкой первого профиля, но без магнитов, то они получают логотип Qi. А вот если зарядка поддерживает оба решения, то она маркируется как Qi2. Стандарт разработан таким образом, чтобы сделать оба профиля совместимыми. Так, магнитная зарядка сможет заряжать устройство без магнитов и наоборот.
Qi2-устройства заряжаются быстрее. Так, если у Qi мощность составляет максимум 15 Вт, то у второго поколения мощность доходит до 36 Вт.
С Qi2 совместимо больше устройств, чем с первым поколением. Вторая версия стандарта будет поддерживаться смартфонами, умными часами, ноутбуками и планшетами.
Меньший нагрев при зарядке. По словам разработчиков, гаджеты с Qi2 будут меньше нагреваться при заряде аккумулятора. Это крайне важно для самих батарей, поскольку они меньше служат при постоянном нагреве. Соответственно, меньше тепла — более долгий срок службы аккумулятора. Насколько сильно будет продлён срок службы батареи? Данных об этом пока нет, вероятно, это можно будет оценить лишь эмпирически, поскольку для разных моделей или даже разных устройств одной и той же модели показатели срока службы аккумулятора могут отличаться.
Для получения логотипа Qi2 на зарядное устройство гаджеты должны пройти сертификацию (что сейчас и происходит). Это, как надеются создатели стандарта, даст более высокий уровень качества устройств и совместимости самих зарядок с гаджетами.
С Qi всё хорошо, но для нормального процесса заряда аккумулятора катушки в зарядной станции и гаджете должны более-менее точно позиционироваться. Немного криво стоит телефон — и зарядка уже не эффективна на 100%. Для того чтобы решить проблему, в зарядку и гаджеты добавляются магниты (как и говорилось выше, не во все, будут устройства и без магнитов). Они помогают точно выравнивать положение зарядки и гаджета.
Работает эта зарядка, как и все беспроводные зарядки на базе электромагнитной индукции, просто. В самой зарядной платформе расположена индукционная катушка. При подаче на неё энергии вокруг формируется довольно слабое магнитное поле. Когда в поле попадает катушка заряжаемого устройства, генерируется ток, который и поступает в батарею.
Кстати, между Qi2 и MagSafe очень много похожего. Всё дело в том, что в разработке Qi2 принимала участие корпорация Apple. Можно сказать, что Qi2 — это Qi с добавлением MagSafe и рядом улучшений. Qi2 планируется развивать, улучшая эффективность беспроводной зарядки. Ну и Qi2, конечно, доступен не только для устройств Apple, но и для многих других гаджетов самых разных компаний.
Создатели стандарта заявили, что с 2024 года именно Qi2 станет одним из основных методов беспроводной зарядки. Просто потому, что практически все крупные и даже средние по размеру производители являются членами WPC.
Есть ли у Qi2 недостатки?
Да, они, в общем-то, такие же, как и у всех беспроводных зарядок:
Низкий КПД. У самых лучших зарядных устройств, которые заряжают батареи «по воздуху», КПД в лучшем случае 75%. И это при условии идеального позиционирования устройства и зарядки. Магниты, о которых шла речь выше, позволяют улучшить показатель в среднем, но выше 75% КПД поднять вряд ли возможно.
Относительно низкая скорость зарядки. У проводных зарядок этот показатель всегда выше, чем у беспроводных. Так что зарядить смартфон с ёмкой батареей за минуты «по воздуху» не получится.
Во время зарядки звонить по телефону напрямую не получится. Да, можно использовать дисплей, но позвонить без сторонних аксессуаров (hands free и т. п.) не удастся.
Беспроводная зарядка крайне редко входит в комплект поставки телефона или часов. Так что покупка такого зарядного устройства всегда влечёт за собой дополнительные расходы.
Если у гаджета толстый чехол, он снижает КПД, а в некоторых случаях и вовсе препятствует зарядке. Так что такие чехлы приходится снимать.
В целом, можно сказать, что недостатки есть, но они не очень значительные.
А какие ещё есть стандарты беспроводной связи?
Их действительно несколько, но разница между ними в большинстве случаев не очень большая.
PMA. Здесь всё то же самое, что и в PMA, но если Qi работает с частотой 100−205 кГц, то PMA — на 277−357 кГц.
MagSafe. Как и говорилось выше, этот стандарт является частью Qi2, так что разницы практически нет. Ранее MagSafe выделялся именно тем, что в зарядку встраивался кольцевой магнит или делалось кольцо из отдельных магнитов, окружавших катушку в зарядном устройстве. Соответственно, в «приёмнике», то есть заряжаемом устройстве, магнит тоже должен быть, иначе позиционирование работать просто не будет.
Rezence. Здесь уже резкое отличие, поскольку этот стандарт базируется на эффекте магнитного резонанса. Стандарт позволяет заряжать устройства и на значительном удалении от зарядки. Именно такие системы встраиваются в рабочие столы или другие предметы мебели. А заряжать при помощи Rezence-зарядок можно даже ноутбуки (конечно, совместимые модели). Такой стандарт подходит для девайсов, которым требуется от 20 до 50 Вт энергии.