Pull to refresh

Comments 64

Могу посоветовать использовать электрические характеристики(сопротивления, емкости и т.д.) для проверки оригинальности микросхем.

Корпуса могут быть разными в связи с корпусированием на разных заводах, маркировка тоже может меняться.
> В результате оказывается, что происходящее может обеспокоить лишь тех, кому нужно покупать платы Blue Pill для коммерческих проектов.

Использовать для коммерческих проектов плату с алиэкспресса? Казалось бы, что тут может пойти не так?

PS Развести для своих задач плату с STM32F103 можно, если что, за пару-тройку часов, включая сюда время на «попить кофе» и «потрепаться с коллегами».
PS Развести для своих задач плату с STM32F103 можно, если что, за пару-тройку часов, включая сюда время на «попить кофе» и «потрепаться с коллегами».


Можно. Но если речь идёт о станках, то электроника может выйти из строя и починка окажется очень дорогой просто потому, что производитель уже закрылся. Особенно, если речь о мелкой серии и о производителе сильно меньших масштабов, чем STMicroelectronics или Texas Instruments. И вот тут использование «большой микросхемы» оказывается большим плюсом: что-то сломалось — купил «синюю таблетку», по инструкции залил прошивку, заменил вышедшую из строя плату на «материнской» плате. Особенно, если она туда не впаяна, а воткнута в панельку. То есть самое большее, на что придётся потратиться, это на поиск и наём человека, который произведёт эту самую прошивку платы и её замену. Ну и на саму плату. Это особенно актуально в России, где у бизнеса горизонт планирования минимальный и предприятие, произведшее оборудование, может закрыться в любой момент.

Собственно, это даже не моя идея. На меня выходил человек, у которого на этом построен бизнес — замена сломавшейся оригинальной электроники на начинку своей разработки, основанную на стандартных «макрокомпонентах» вроде той же синей таблетки или Raspberry Pi. Жаль только, что тот человек куда-то пропал со связи. Проект был интересным.
Ну, Вы тут смешали ремонт и сервис оборудования с производством электроники. Это разные вещи. Тут и вопросы гарантии ремонта другие, и сроки простоя оборудования. Опять же, если речь о станках, зависит всё от года выпуска, потому как запчастей можно и не найти.
А замена бывает даже на б/у запчасти, так что это просто в рабочем порядке решается.

Речь всё же об производстве электроники на компонентах с Алиэкспресс или от официального поставщика.
Эти платы для DIY, прототипирования и разработки макетов устройств, и для обучения/изучения программирования и разработки электроники, а не для запуска в серийное производство коммерческих проектов. Отсюда и цена/качество. Для коммерческих проектов нужно приобретать у официальных поставщиков компоненты и платы наладки/разработки, и не удивляться потом МК с AliExpress, почему же они не работают.

Для серьёзных проектов платы разводят сами, и МК с обвязкой выбирают и делают согласно ТЗ.
Для серьёзных проектов платы разводят сами, и МК с обвязкой выбирают и делают согласно ТЗ.


И это никак не гарантирует, что вы не купите поддельный STM32. Даже прям у самого «официального» поставщика. А ещё может получится момент, что вы купили компонентов, и тут срочная отгрузка, и ваш коллега бежит на «радиорынок» и покупает такие микросхемы, вы их запаиваете, прошиваете и потом получаете историю как с ft232rl.
Это гарантирует, что в случае, если STM32 поддельный, отвечать будет поставщик, официально. Поэтому, нормальные поставщики проверяют то, что сами получают и отгружают.

А ещё может получится момент, что вы купили компонентов, и тут срочная отгрузка, и ваш коллега бежит на «радиорынок» и покупает такие микросхемы, вы их запаиваете, прошиваете и потом получаете историю как с ft232rl.
Значит это хреновый коллега, и компания хреновая, раз готова заказчику впарить такое. Такие вещи надо обсуждать с заказчиком и сдвигать сроки, и так далее.
Такие случаи бывают, но опять же, надо бежать не на радиорынок, а обращаться либо к нормальным поставщикам, чтобы поискали на складах, либо к коллегам и в другие компании, у которых есть ЗИП.
отвечать будет поставщик
Только если у вас с ним договор, в котором это прописано, а не просто счёт.
UFO just landed and posted this here
Никогда не угадаете, что китайцы научились подделывать. Проще работать с проверенным поставщиком и не гнаться за центами.
UFO just landed and posted this here
Это уже вопрос юридический. В общем плане, официальный поставщик отвечает за поставку перед Вами. Тем более, у юрлица всегда должен быть договор с поставщиком. Просто счёт только для физлиц подойдёт.
у юрлица всегда должен быть договор с поставщиком
(Долгий неприличный смех)Не всегда и не у всех. Я бы посмотрел, как вы с Компэлом такое заключите.
(Долгий неприличный смех)
Очень хорошо, что Вы смеётесь.

Я бы посмотрел, как Ваш заказчик будет с Вами работать, если не сможет проверить подрядчиков и поставщиков, и то, на каком основании Вы с ними работаете. Смотря конечно какая это контора. Если та, что готова заказчику впарить МК с Алиэкспресса, то тут и договоры не нужны, и с самой компанией всё понятно.

Я бы посмотрел, как вы с Компэлом такое заключите
Они разве единственные поставщики в стране? Или всё же есть выбор?
если не сможет проверить подрядчиков и поставщиков
По моему опыту не всем, у кого есть ВП, нужен сертификат второго поставщика (да-да, друзья в погонах тоже бывают разными, как фломастеры). Когда пришлось с этим столкнуться, ценник на экб вырос в 1.3 раза минимум просто с пустого места. Как и сроки поставки.
Я не призываю покупать из-за этого что-то у китайцев, но все вот эти договоры и прочее — зачастую они никому, увы, не нужны. И в результате в закупках есть только счета.
Они разве единственные поставщики в стране? Или всё же есть выбор?
Для меня самые удобные. Не надо писем, менеджеров и всего вот этого. СДС неплохая система. Правда, в последнее время компэл чего-то там у себя соптимизировал и сервис стал хуже. Но всё равно чудесным конторам, в которых счет выставляет менеджер и нет возможности доверительной отгрузки (что существенно экономит время, когда бухгалтерия любит долго раскачиваться), до этого далеко.
> и тут срочная отгрузка, и ваш коллега бежит на «радиорынок» и покупает такие микросхемы

Стесняюсь спросить, вы в коммерческие изделия ставите компоненты с «радиотолчка»?
Для меня Чип-дип и иже с ним такого уровня лабазы.

У вас был опыт покупки поддельных mcu у Чип и Дип? Можно по подробнее?

Часы DS1307 без/с недостаточными встроенными конденсаторами кварца.
Был. С часами DS3231 (микруха, не модуль). Они формально работают, отзываются, но время в оффлайне не считают. Из другой партии, в том же ЧиД, на той же плате — все нормально. А эти 50 шт — на помойку.
DS3231 c Али идут обновленные б.у., в ленте все микрухи разные, дохлых очень мало.

Х.з. поддельные или просто отбраковка, но stm32 нулевых серий, (030, 042) в 32-ногих корпусах, из чипадипа не шьются вовсе, либо перестают шиться через несколько прошивок. При этом, прошитый чип продолжает работать, но уже не определяется программатором.
А вот на 103 серии нет таких проблем.

Не подделка, но б/у: CPLD EPM7128S продали с уже залитой прошивкой, в которой отключен JTAG. А с отключенным JTAG эти чипы перепрошить практически невозможно.
Чип-Дип разве является официальным поставщиком STMicroelectronics?
… и тут срочная отгрузка ...

Все чаще прихожу к мысли, что «срочное/горящее/и т.п.» это зачастую ошибки управления бизнесом/предприятием/отделом/собой лично.
Плюсую. Но, увы, приходится с таким работать. В разных организациях с таким сталкивался.
Ну и что? Ошибся какой-то высокий дядька, а работать с этим будем мы.
Как правило нереальные сроки приходят сверху и долбись с этим как хочешь.
Вы же должны понимать, что ошибиться может каждый, но когда подобные ошибки становятся нормой и обыденностью это некомпетентность человека. И тут уже вам решать устраивает ли вас ситуация, когда —
нереальные сроки приходят сверху и долбись с этим как хочешь.
И это никак не гарантирует, что вы не купите поддельный STM32
Скажем так, гарантировать не гарантирует, но если с моузера купить подделку вероятность околонулевая, у российского дистрибутора — 1%, то покупка на алиэкспрессе это подделка в 95% случаев. Так что ставить знак равенства между этими вариантами не стоит.
С чипдипа и элитана уже приезжали подделки, хорошо не в партии и не в изделие.
у российского дистрибутора — 1%

Это очень большой оптимизм. На западе цифра выше в розничной продаже, что говорить о России.
Ну не подделка, а скорее выбраковка (не прошедшие 100% тестов).

Не стоит так уж хаять алиэкспресс. Я наверно делаю что-то не так, но всё что я заказывал — работало.

Для мелкой серии может быть выгодно использовать именно «большие микросхемы». В частности, ради более высокой ремонтопригодности оборудования. Да, брать надо точно не на AliExpress, но всё-таки. Выше описал, почему иногда выгодно использовать такие «макрокомпоненты». Да, именно «иногда», но ситуации бывают разные, да и рынок в России такой, что надо закладываться на то, что ремонтировать будет уже кто-то другой. С одной стороны, производителю, если он уже закроется, будет без разницы, а с другой — конкурентное преимущество в виде той самой ремонтопригодности.

Уж лучше бы эти клоны вообще не работали — то есть были тупо куском пластмассы с ножками, чем полукопиями оригиналов. Представляете в промышленных изделиях каково обеспечить генуинность компонентов? Цифра, ладно, допустим не заведётся просто, или не пройдёт тест, а аналог может тупо шуметь вне диапазона, плавать от времени и температуры, пробиться вдалеке от предельных параметров. Мрак :(
Нужны прямые связи с производителями и/или торговыми площадками, не проходящие через Поднебесную

Специально покупал какие-то дешевые с CS32 :) Не срочно нужна была отладочная плата с F072. Изготавливать плату не хотелось, поэтому просто взял с CS32, сдул их, и поставил F072, они по ногам совместимы.
раньше клоны можно было легко выявить по одинаковым UID в камнях
по идее в этом уникальном идентификаторе зашифрована дата изготовления, номер партии и координаты на кремнивой пластине, и код этот программируется лазером
При копировании чипа делать такую дорогостоящую операцию лишь ради того, чтоб пара уж совсем придирчивых покупателей с али удостоверились в их подленности как то нет смысла.
Но пару раз купив блюпилы в последнем году для интереса уже стал обнаруживать разные id.
Вероятно это отбраковка, купленная с официального завода.
Намеренно купил пачку CKS, т.к. уверенности в оригиналах стм32 с али нет, то лучше брать наверняка и интересно было, слышал что с ними минимум проблем и практически полный клон. Ну да с ID чипа была запара, о которой я заранее знал, пришлось использовать openOCD, но вобщем-то и кубик и IDE от stm c ним нормально работают. Использовал на нем встроенный USB, которого кстати в black pill F4 нет, делал самопальный руль. Все работает ок. Всю периферию не тестировал, но и мой и чужой код под F103 без проблем работает.
Всю периферию не тестировал, но и мой и чужой код под F103 без проблем работает.
К сожалению и в оригинальном F103 присутствуют очень неприятные ошибки, проявляющиеся только при определенной комбинации использованной периферии, но они хотя-бы описаны в errata. Насколько в этом смысле клоны идентичны оригиналу — неизвестно. Хорошо, если клон повторяет ошибочное поведение оригинала или ошибка там исправлена, а если привнесена новая подобная ошибка, то это может обернуться массой потерянного времени при вылавливании различных «чудес» поведения.
Если вам действительно интересен ответ автора, то вам сюда.

Не-а, просто вся статья пропитанная таким, снобизмом, что ли… Не смог сдержаться. :D


К тому же, как будет "Вам шашечки или ехать?" на английском?

Ардуина устарела, говорили они… Бери STM, это круче и даже дешевле, говорили они…
Уже 2 раза на Али брал поддельные кривые меги 328, пришлось сделать стенд для проверки электрических характеристик.
RDSon, UART с потоком вешал.

Вроде как gd32 не китайский клон, а аналог сделанный по лицензии от ST Microelectronics.

GigaDevice оказались великие шутники
GD32F — это arm
GD32VF — а это уже risc-v
Нарвался пару раз: один раз прислали «синюю таблетку» с вроде бы STM32F103, но он не прошивался. Погуглив, понял, что там на самом деле стоит GD32. Выпаял эту дрянь, впаял туда один из купленных на али STM32 (нарвался как-то раз на вкусный ценник в 60 центов и взял десяток, зря не взял два) и все заработало.
В другой раз вместо STM32 явно пришел CS32. Но тут я сам ступил: когда начал было претензию писать, внимательно почитал мелкий шрифт у хитрого китайца — а там явно было написано, что на самом деле камушек-то не тот! Ну, что делать — выкинул дрянь и опять же впаял STM32 за 60 центов…

Но, намучившись с этой дрянью, я понял, что STM32F1xx — это днище! Во всех своих нынешних поделках использую исключительно STM32F0x2. Благо, 072 на али стоят сейчас в районе 80-90 центов за штуку. А если вдруг понадобятся флоаты или еще что, то есть и 303…

P.S. Намедни с ch552g таки разобрался! Нашел прошивалку (правда, на пытхоне — надо будет на С переписать), и все заработало!!! В общем, 25-рублевый 16-ногий микроконтроллер с аппаратным USB — это кайф! И пусть там тупой 8051, зато у меня очень много задач, где нужно тупо сделать USB-CDC с парой-тройкой ногодрыгов (релюшки и т.п.).
UFO just landed and posted this here
Еще в мае я сделал «девборду» для работы с CH552G без необходимости их паять. На гитхабе есть куча примеров под SDCC (правда, их писал китаец с соответствующими проблемами, особенно комментарии на китайском бесят). Однако, тогда у меня прошить не получилось, т.к. имеющийся на гитхабе прошивальщик с этими МК не захотел работать. И я забросил на какое-то время CH552G.
Намедни я опять решил: а не поискать ли мне, вдруг что-то на гитхабе появилось? И да, появилось: прошивалка (правда, написана на мерзком пытхоне, ну да ничего: перепишу ее на С). Попробовал пару-тройку примеров (с минимальной переделкой): прошиваются и работают. Так что, можно теперь причесать пример с USB и пользоваться по полной. Но начну с переписывания прошивальщика на кошерный ЯП.
UFO just landed and posted this here
Его легко можно сделать из примера CDC. Правда, не понимаю: зачем может HID понадобиться, когда есть CDC? И для CDC не нужно никаких «программ» писать: просто echo «something» > /dev/ttyACM0 и cat /dev/ttyACM0. У меня несколько железяк «автоматизировано» так простыми баш-скриптами. Ни строчки сишного кода не написал
UFO just landed and posted this here
Добавлю, что есть ещё в виндовс есть нюансы при работе с портами с номером до 10 и 10+. Так что я тоже за HID :)
UFO just landed and posted this here
Разве всегда? Насколько я помню, так может быть, но при втыкании того же устройства в тот же usb порт обычно номер порта сохраняется.
UFO just landed and posted this here
Мне вспоминается, как я пытался завести старенькую железку через COM-USB адаптер. В итоге оказалось, что она хотел жить исключительно на 1 порту. Было весело, хорошо хоть фирма была солидная и документация у них 20 сохранилась :)
Есть контроллеры у которых номер порта COM сохраняется при перетыкании в другой USB, есть контроллеры у которых номер порта COM «привязан» к USB порту, если порт заблокирован софтом, а железку передернули то номер порта COM у обоих вариантов может смениться на новый…

Софт требующий номер порта 1 — 4 или 1 — 9 не редкость.
Это — исключительно геймерская проблема.
В линуксе все отлично работает. Вот, например: если «отваливается» переходник CAN-USB, автоматом по VID/PID ищется другой такой же и переподключается. Т.е. для надежности можно в два USB порта воткнуть два переходника, на последнем активировать терминатор и никаких проблем, если «вдруг» USB отвалится, не будет (хотя, у меня уже несколько лет работает термомониторинг главного зеркала, ни разу там не было проблемы «отваливания» USB).

Не палево стоят 2.5 бакса, а за 60 центов — левак (отбраковка, выпайка, если повезет, то остатки партии)

Sign up to leave a comment.