Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Имело смысл как-то разделить первое сообщение в диалоге и все остальные (не всегда тривиально, но попробовать можно) и посчитать статистику отдельно.

Согласен, просто из анализа лишь видно, что есть активная переписка в духе:
me: Привет,
her: привет
me: как ты?
her: Хорошо.
her: А ты как?
Но как демонстрация возможности норм)
На время ответа сильно влияет тема общения:
— если это «Привет — Привет», то ответ желательно выдать максимально быстро
— Если это был какой нибудь сложный вопрос, или не дай Бог, просьба одолжить денег, то время ответа может варьироваться от 7 секунд до бесконечности
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Интерестно можно ли сделать детектор лжи основываясь на времени ответа?
Тот которому можно доверять 100% нет. А для поверхностного анализа, можно. Но в виде бота и ответ-вопрос. По такому принципу работают многие тесты, из разряда отвечайте не задумываясь. Тогда человек на подсознательном уровне выдает быстро информацию и есди в таком тесте запутать вопросы, чтоб звучали по разному но несли один и тот-же смысл, можно уличить во лжи.

Нельзя таким способом уличить во лжи, потому что время ответа будет зависеть от сложности (и формулировки) вопроса — есть такие которые банально не понимаешь ни с первого ни со второго прочтения и время увеличивается, хотя лжи и близко нет, не говоря уже что человек может быть уставшим, замороченным и т.д. — слишком много факторов которые трудно учесть даже лицом к лицу, не говоря уже о чате.


С другой стороны, подготовленный лжец отвечает моментально, звучащие по разному вопросы его не запутают потому что он этого и ожидает.

Поэтому и написал что поверхностного анализа. Ведь подготовленные врунишки и профессиональный детектор лжи способны обманывать.

С точки зрения как подход и анализ, получилось интересно. С точки практической ценности, сложно сказать, стоило тратить на это время или нет. Ведь следует разделять информационные сообщения, не требующие ответа сию секунду, для примера, мне пишет супруга, что будешь ехать с работы, заскочи в магазин и купи… Соответственно я не стремлюсь отписать ей Ок, а она не спешит получить от меня подтверждение, что куплю. Точно так-же следует разделять переписку в обсуждении текущей важной и рабочей задачи и ответ на приглашение друга написаное в понедельни и с предложение в воскресенье покататься на велике. Многие сейчас начитавшись умных книг, вообще отвлекаются на соц.сети раз, а то и реже в час. Скорее ваш подход интересен, для анализа работы саппорта или менеджера по продаже, в плане анализа его ответа потенциальному клиенту или покупателю. В любом случае + хоть и всообщении, т.к. в карму поставить не могу.
Потопал озадачивать своих сбором статистики ответов клиенту.

Я очень удивлена. В моей среде общения в мессенджерах обмениваются содержательной информацией. Реплика — это полновесное предложение, а чаще несколько. Ни о каких 7 секундах и речи нет. Я в шоке! Минута на ответ — это значит собеседник весьма разговорчив. А время ответа 10-20 минут считается нормальным.

Короткий вопрос- короткий ответ. Так же, многие знакомые у меня например, не пишут длинные сообщения, а пишут множество коротких, поэтому могут быть такие маленькие цифры. Самое важное в этой статье- общайтесь, как Вам нравится
UFO landed and left these words here
Ответ по телеге. Отключаете интернет и читаете сообщение. Точно так-же нет уведомления о прочтении. Старо как мир.
Sign up to leave a comment.