Comments 13
которую я сделал для того, чтобы убедить сына в том, что день не начинается в 5 часов утра.
А во сколько начинается, раньше или позже? А то вот у нас после последней реформы с переводом времени на летнее/зимнее часть светового дня просто украли и на ночь перенесли. Теперь у нас в 3 часа ночи светлее, чем днем, а полностью темнеет уже к 10 вечера, и это сейчас самый длинный световой день! Каждый раз зло берет, как об этом вспоминаю. Раньше в 11 ещё светло было. Пришлось блекаут шторы купить, чтобы спать ночью в темноте.
я бы использовал для этого ESP8266, хватило бы за глаза
Онлайн сервис для данных, серьёзно? Если используется питон, то почему бы не взять готовый модуль, например pylunar (первое, что нашёл, наверняка есть и другие)?
Если правильно понял, что ночник — синего цвета, может быть релевантно. Встречал исследования о том, что синий свет ночью — сбивает циркадные ритмы.
Например, с ходу нагуглилось: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31418890/ .
"Blue light disrupts the circadian rhythm and create damage in skin cells"
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2278766 :
Подавление мелатонина было количественно определено у 22 добровольцев в 215 испытаниях светового воздействия с использованием монохроматического света (30-минутный импульс, вводимый в циркадное время (CT) 16-18) с различными длинами волн (λ max 424, 456, 472, 496, 520 и 548 нм) и облучённостью (0.7-65.0 мкВт * см-2 ).
(...)
Полученный в результате спектр действия показал уникальную коротковолновую чувствительность
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18838601 :
Девять исследований спектрального действия с использованием грызунов, обезьян и людей указывают на максимальную чувствительность в синей области видимого спектра в диапазоне от 459 до 484 нм, с некоторыми расхождениями
(...)
свет с длиной волны 460 нм значительно сильнее подавляет мелатонин, чем свет с длиной волны 420 нм
Вот еще ссылки:
Effects of exposure to intermittent versus continuous red light on human circadian rhythms, melatonin suppression, and pupillary constriction
Архангельский Д. В., Снетков В.Ю. «Исследование влияния света на зрительную работоспособность и утомление человека с учетом его циркадных ритмов» // Вестник МЭИ, 2012, №5, стр. 104 – 108
Залез написать, что луну рисовал на Z80 в детстве по программе на бейсике в 8 строк, а тут уже всё и без меня написали...
Я надеялся, что лампа сможет нагляднее демонстрировать фазы Луны в том случае, если я применю в её конструкции разделитель, показанный ниже. Но, даже когда надо было показать полумесяц, от элементов разделителя отражалось так много света (а это не входило в мои планы), что эффект от него, в общем-то, терялся.
Надо просто сделать разделитель из плотной чёрной матовой бумаги (к примеру, можно зачернить лист картона на лазерном принтере со 100% заливкой и максимальным качеством печати, без экономии тонера).
Лампа для слежения за фазами Луны на Raspberry Pi и Python