Comments 48
Микросхема HV507 очень дорогая. Кстати, если посмотреть микросхемы серии HV**, то там встречаются готовые решения питания EL-панелей. Например, в КПК Psion подсветка была реализована таким образом (я писал об этом тут).
Амплитуда 60В, и частота 250 Гц.
В целом, если посмотреть микросхемы такого типа, можно найти что-то подходящее. Лично я искал, но они чаще всего выполнены в виде Н-моста, с напряжением пик-ту-пик 240В.
Отечественная промышленность тоже выпускает такие микросхемы http://www.sitsemi.ru/kat/1224pn1.pdf
Достать их было легче, чем HV8xx. Подключал подсветки от мобильных телефонов - всё работало
Но это всё мелочи, важно другое, я ищу решение для ИЭЛ-О-VI. Согласно документации:
Напряжение возбуждения
в режиме постоянного питания — 220 В
в режиме постоянной яркости — от 175 до 250 В (увеличивается по мере срока службы)
Диапазон рабочей частоты возбуждения
в режиме постоянного питания — 400 Гц
в режиме постоянной яркости — 1200 Гц
Поэтому хочется решение, чтобы давать диапазон 175-250В и частоты от 400 до 1200. Пока не встретил решения.
Микросхемы вряд ли существуют.
Но блокинг-генератор с этим вполне справится. Я решил взять за основу трансформатор ТН30-220-400. 4 обмотки по 6.3В будут в роли первички, 13.5Вт выходной мощности. железо уже расчитано на 400Гц.
Если регулировать частоту - то емкостная трехточка и двухтактный трансформаторный усилитель - по сути повторение ГЗШ, только на современной элементной базе.
Еще можно использовать усилитель класса D, подавая на вход все ту же синусоиду с генератора, ВЧ трансформатор, а на выходе - полосовой фильтр, на 400-1200Гц, дабы срезать верхушки. Этот вариант самый сложный, зато самый компактный в размерах.
Микросхема HV507 очень дорогая.
Это только кажется 20 долларов за микросхему - дорого. А по факту, 64 оптопары MOC2032 обойдутся суммарно баксов в 10. т.е. всего лишь в два раза дешевле. Но это нивелируется наличием 600 точек пайки, и существенной разницей размеров.
Да, матричный ТМЭЛ-1 я от микросхемы этой не запущу. Но вот сегментные индикаторы питать - самое то.
Если есть идеи или эскизы для самодельных ЭЛИ - велком в телегу. Я лично думаю что шрифт dg10 красным электролюминофором будет смотреться очень круто
Вот это меганостальгический пост, и с такой широтой и глубиной подачи! Снимаю шляпу!
Когда-то мне в руки попался многоразрядный индикатор, состоявший из линейки 7-сегментных индикаторов разной высоты с часовыми и декадными разделителями. Общими размерами где-то 30 см на 5. Явно для какого-то специального табло. Да, электролюминисцентный. С отдельным выводом от каждого сегмента и общей подложкой, в общем, как у простых ЖКИ. Интереса ради я пробовал зажигать сегменты - работали. Индикатор уже имел следы пайки, видимо, экспериментировали с какой-то новой военно-космической (по месту его обнаружения) аппаратурой.
"А ещё ЭЛИ продолжит работать там, где ЖКИ сосет" - это что за жаргон?
Так говорят, когда хотят подчеркнуть факт полнейшего превосходства в выполнений возложенных задач одним устройством над другим. Например, заставить ЖКИ индикатор работать в -60 намного сложнее, чем ЭЛИ: даже с подогревом, ЖКИ скорее всего будет работать хуже.
Сосать в прямом смысле слова, ЖКИ, конечно, не умеет.
Однако, при употреблении этого выражения следует быть осторожным, т.к. люди с обостренным чувством культуры могут быть раздосадованы этимологией этого выражения, а именно, возможной аналогией с оральным сексом. В случае же пристального рассмотрения подобных аналогий досада может увеличиться многократно, ввиду разных взглядов участников дискуссии как на минет в частности, так и на культуру в общем.
Как велосипедист, который пытался ездить на велосипеде с ЖКИ велокомпьютером с подключенным к нему пульсометром, пытаясь отслеживать свой пульс в реальном времени при -10, хочу сказать, что выражение автора с моей точки зрения достаточно ярко и понятно, хотя и не совсем точно.
Вот из-за аналогии с уничижительным оральным сексом такие выражения в общественных местах, тем более в СМИ, недопустимы.
Тем более в КОРПОРАТИВНОМ блоге. Для меня уже вторая статья на Хабре за сегодня. Тут "сосёт", там было "задница пылает" (не в комментах, а именно в статье!)
А тут так вообще в заголовке статьи!
А мне ещё за моё же замечание карму уменьшили. Да здравствует хамство, да?
Сосунок. Так называют молодого и неопытного человека, намекая что он "Еще молоко матери сосет".
Эх, вот и выросло поколение...
Так вот, я где-то читал, что эти индикаторы впервые были разработаны для КК «Восток», и по-видимому, у Бездельева был доступ к этим редчайшим в те годы комплектующим.
.
Бездельев применял для питания однотранзисторный блокинг-генератор на каждый сегмент. Это несколько десятков миниатюрных блокингов!
Плавающий источник питания из БЭСМ-6 - сколько их там - страшно представить (по одному на каждый логический элемент). Внутри круглого пластика -трансформатор, диодный пост справа и под ним драгоценная "КМ"-ка.
из жж 1500py470 : https://1500py470.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%AD%D0%A1%D0%9C-6%20%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5%20%D0%91%D0%AD%D0%A1%D0%9C
ps новый редактор комментов - вот это ТО что точно можно тем словом определить на которое тут ниже ссылаются как на непотребное.
Монументальный вольтметр! А вообще, да. В книге Касименко Электролюминесцентные буквенно-цифровые индикаторы приводятся схемы трансформаторных схем управления разрядами. И там общий блокинг и по трансформатору на каждый сегмент.
Транзисторы П13, П101 и П104 - не такие и маленькие получаются блокинг-генераторы... Я же предполагал, что там будут установлены малогабаритные реле - даже РЭС-15 будет меньше всего узла, и, что важно - технологичнее и надежнее, чем весь генератор. Этим реле, если нам надо зажечь сегмент, его вывод мы переключаем от подложки на общую шину переменного напряжения питания индикаторов. Примерно как это делается у простых ЖКИ.
SP4412, SP4424 - драйверы от ныне не существующей фирмы Sipex (поглощённой Maxlinear), более известной широкому кругу своими драйверами RS-232 и RS-485
https://datasheetspdf.com/pdf/495499/Sipex/SP4424/1
Как-то листал справочник советских индикаторов. Этот тип запомнился тем, что представляли собой всякие предупреждающие, запрещающие транспаранты.
"Элементы индикации" Лисицин. Тоже вспомнил про него, и откопал на полке полистать ;-)
Люблю хабр за комментарии. Они уносят меня в дебри интернета. Нашел то, что искать не собирался: "Лисицын Низковольтные индикаторы" - не очень уверен, что это та книга- впечатление, что тот справочник был из 80-х.
Более похожа "картинками" эта:
«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 1165. Лисицын Б.Л. Отечественные приборы индикации и их зарубежные аналоги.
Вживую видел ЭЛИ только зеленого цвета и даже не знал, что бывают разноцветные.
Интересно, что еще лет десять назад ЭЛИ ставили в бытовую технику, у меня до сих пор работают беспроводные наушники Sony MDR-DS7100, на базовом блоке которых и одиночные индикаторы и целые слова: например при переключении входов светится надпись DIGITAL1, DIGITAL2 или ANALOG. При покупке еще думал, как они умудрились светодиодами равномерно подсвечивать надписи, но по прошествии лет понял, что это ЭЛИ - по потере яркости тех, которые чаще всего включены, визуально яркость отличается раза в два.
После просмотра у меня возникло желание сделать в своём автомобиле подсветку элементов приборной панели на основе ЭЛИ. На AliExpress продаются панельки, которые можно нарезать по нужной форме, очень удобно. В комплекте идёт и инвертер, который их зажигает.
К слову, первый раз я «познакомился» с этой технологией на одном мероприятии — у участницы была интересная светящаяся надпись, контуры которой светились уж больно равномерно. Заинтересовавшись этой технологией, я узнал, что называется такое EL-Wire и работает ровно по тому же принципу, что электролюминесцентные индикаторы.
очень интересная статья. ждем продолжения. Спасибо!
Значит, я не обознался, когда увидел ЭЛИ в подсветке дисплея старого мобильного. Какое там примерно напряжение?
Зелёные индикаторы "ВЫХОД" в советских кинозалах- это тоже они были?
Нет ли у кого распиновки вот такого чуда индикаторостроения. Аж 1981 года выпуска?
Вообще не понять где такое могло использоваться. Размер его примерно 300х300 мм
Системах релейной защиты и автоматики много чудес было. Вероятность высокая что для электроэнергетики что-то было. Мне подарили интересные необычные переменные резисторы из какого-то устройства РЗА — маркировка никак ни гуглится.
Так вот кто его купил :)
Ранее я предположил что это для кассира подсветка свободных/занятых мест в театре/кинотеатре.
Электролюминесцентные индикаторы из прошлого