Pull to refresh

Comments 48

Спасибо за исследования и за видео. Прям заразили меня этой темой. Самое интересное — это генератор высокого напряжения и нужной частоты, тут достаточно много разночтений.

Микросхема HV507 очень дорогая. Кстати, если посмотреть микросхемы серии HV**, то там встречаются готовые решения питания EL-панелей. Например, в КПК Psion подсветка была реализована таким образом (я писал об этом тут).

image

Амплитуда 60В, и частота 250 Гц.

В целом, если посмотреть микросхемы такого типа, можно найти что-то подходящее. Лично я искал, но они чаще всего выполнены в виде Н-моста, с напряжением пик-ту-пик 240В.
Дополню, беглым гуглением нашёл микросхему HV857L (есть в Китае). У неё 210 В пик-ту-пик, и частота максимум 235 Гц. Конечно, когда рекомендуется 180 В и 1200 Гц — это не очень подойдёт, но лучше чем ничего.

Отечественная промышленность тоже выпускает такие микросхемы http://www.sitsemi.ru/kat/1224pn1.pdf

Достать их было легче, чем HV8xx. Подключал подсветки от мобильных телефонов - всё работало

Спасибо за ссылку, очень интересно. В известном магазине радиодеталей заказ от 24-х штук по 47 рублей с доставкой через пять дней (что-то дороговато выходит), а HV857LMG-G 350 р/шт (дорого, да), но со склада.

Но это всё мелочи, важно другое, я ищу решение для ИЭЛ-О-VI. Согласно документации:

Напряжение возбуждения
в режиме постоянного питания — 220 В
в режиме постоянной яркости — от 175 до 250 В (увеличивается по мере срока службы)
Диапазон рабочей частоты возбуждения
в режиме постоянного питания — 400 Гц
в режиме постоянной яркости — 1200 Гц


Поэтому хочется решение, чтобы давать диапазон 175-250В и частоты от 400 до 1200. Пока не встретил решения.

Микросхемы вряд ли существуют.

Но блокинг-генератор с этим вполне справится. Я решил взять за основу трансформатор ТН30-220-400. 4 обмотки по 6.3В будут в роли первички, 13.5Вт выходной мощности. железо уже расчитано на 400Гц.

Если регулировать частоту - то емкостная трехточка и двухтактный трансформаторный усилитель - по сути повторение ГЗШ, только на современной элементной базе.

Еще можно использовать усилитель класса D, подавая на вход все ту же синусоиду с генератора, ВЧ трансформатор, а на выходе - полосовой фильтр, на 400-1200Гц, дабы срезать верхушки. Этот вариант самый сложный, зато самый компактный в размерах.

Если не лень, хотя бы от руки, можно схему с трансформатором, так сказать, для народа :). Спасибо!

В соседнем комментарии схема как раз.

транзистор Т2 и далее - выкидываем, в качестве Тр1 ставим ТН30-220-400. из 4-х обмоток на 6.3в три штуки параллелим - это будет основная w2, вторую - на ОС(w1) бывшая первичка станет вторичкой. Питание будет уже 5-6В.

Снимаю шляпу в благодарностях!

Микросхема HV507 очень дорогая. 

Это только кажется 20 долларов за микросхему - дорого. А по факту, 64 оптопары MOC2032 обойдутся суммарно баксов в 10. т.е. всего лишь в два раза дешевле. Но это нивелируется наличием 600 точек пайки, и существенной разницей размеров.

Да, матричный ТМЭЛ-1 я от микросхемы этой не запущу. Но вот сегментные индикаторы питать - самое то.

Если есть идеи или эскизы для самодельных ЭЛИ - велком в телегу. Я лично думаю что шрифт dg10 красным электролюминофором будет смотреться очень круто

Вот это меганостальгический пост, и с такой широтой и глубиной подачи! Снимаю шляпу!

Когда-то мне в руки попался многоразрядный индикатор, состоявший из линейки 7-сегментных индикаторов разной высоты с часовыми и декадными разделителями. Общими размерами где-то 30 см на 5. Явно для какого-то специального табло. Да, электролюминисцентный. С отдельным выводом от каждого сегмента и общей подложкой, в общем, как у простых ЖКИ. Интереса ради я пробовал зажигать сегменты - работали. Индикатор уже имел следы пайки, видимо, экспериментировали с какой-то новой военно-космической (по месту его обнаружения) аппаратурой.

"А ещё ЭЛИ продолжит работать там, где ЖКИ сосет" - это что за жаргон?

Так говорят, когда хотят подчеркнуть факт полнейшего превосходства в выполнений возложенных задач одним устройством над другим. Например, заставить ЖКИ индикатор работать в -60 намного сложнее, чем ЭЛИ: даже с подогревом, ЖКИ скорее всего будет работать хуже.

Сосать в прямом смысле слова, ЖКИ, конечно, не умеет.

Однако, при употреблении этого выражения следует быть осторожным, т.к. люди с обостренным чувством культуры могут быть раздосадованы этимологией этого выражения, а именно, возможной аналогией с оральным сексом. В случае же пристального рассмотрения подобных аналогий досада может увеличиться многократно, ввиду разных взглядов участников дискуссии как на минет в частности, так и на культуру в общем.

Как велосипедист, который пытался ездить на велосипеде с ЖКИ велокомпьютером с подключенным к нему пульсометром, пытаясь отслеживать свой пульс в реальном времени при -10, хочу сказать, что выражение автора с моей точки зрения достаточно ярко и понятно, хотя и не совсем точно.

Вот из-за аналогии с уничижительным оральным сексом такие выражения в общественных местах, тем более в СМИ, недопустимы.

Тем более в КОРПОРАТИВНОМ блоге. Для меня уже вторая статья на Хабре за сегодня. Тут "сосёт", там было "задница пылает" (не в комментах, а именно в статье!)

Зато задницу стыдливо убрали по спойлер, хотя в заголовке она была

А мне ещё за моё же замечание карму уменьшили. Да здравствует хамство, да?

Всё равно надо бороться, если мы не хотим, чтобы Хабр стал филиалом АУЕ или радио "Шансон".

Разговор между инженерами должен напоминать разговор инженеров, а не подзаборников

модераторы должны за этим следить по идее

И с другого берега Гендир либо ПСД либо хозяин либо специально нанятые кем-то из них люди

Сосунок. Так называют молодого и неопытного человека, намекая что он "Еще молоко матери сосет".

Доктор, откуда у вас такие картинки?

Такое выражение было в СССР, как минимум, с 60-х, когда ни о каком suxxx и близко не слыхивали

Мне моментально вспомнился цифровой вольтметр Юрия Бездельева на подобных сегментных индикаторах, описанный (страшно сказать!) в 1972 году, а разработанный скорее всего в конце 60-х. Поскольку тогда не было ни микросхемных дешифраторов, ни оптосимисторов, Бездельев применял для питания однотранзисторный блокинг-генератор на каждый сегмент. Это несколько десятков миниатюрных блокингов! И при таком капитальном усложнении весь прибор помещался на ладони! Для того времени этот прибор выглядел пришельцем из далёкого будущего. Описан был очень подробно, но полагаю, довести до конца повторение этой конструкции смогли очень немногие. Я вот тоже попробовал, но сразу увидел, что мне такую кропотливую работу не вытянуть.
Так вот, я где-то читал, что эти индикаторы впервые были разработаны для КК «Восток», и по-видимому, у Бездельева был доступ к этим редчайшим в те годы комплектующим.

Бездельев применял для питания однотранзисторный блокинг-генератор на каждый сегмент. Это несколько десятков миниатюрных блокингов!

Плавающий источник питания из БЭСМ-6 - сколько их там - страшно представить (по одному на каждый логический элемент). Внутри круглого пластика -трансформатор, диодный пост справа и под ним драгоценная "КМ"-ка.
из жж 1500py470 : https://1500py470.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%AD%D0%A1%D0%9C-6%20%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5%20%D0%91%D0%AD%D0%A1%D0%9C
ps новый редактор комментов - вот это ТО что точно можно тем словом определить на которое тут ниже ссылаются как на непотребное.

Монументальный вольтметр! А вообще, да. В книге Касименко Электролюминесцентные буквенно-цифровые индикаторы приводятся схемы трансформаторных схем управления разрядами. И там общий блокинг и по трансформатору на каждый сегмент.

Транзисторы П13, П101 и П104 - не такие и маленькие получаются блокинг-генераторы... Я же предполагал, что там будут установлены малогабаритные реле - даже РЭС-15 будет меньше всего узла, и, что важно - технологичнее и надежнее, чем весь генератор. Этим реле, если нам надо зажечь сегмент, его вывод мы переключаем от подложки на общую шину переменного напряжения питания индикаторов. Примерно как это делается у простых ЖКИ.

У них очень малое peak-to-peak. Современные ЭЛИ используют порошки с низким напряжением возбуждения. Например моему люминофору Э-455-115(220) достаточно 115В переменки. А вот старые ЭЛИ таким напряжением можно даже не зажечь.

Как-то листал справочник советских индикаторов. Этот тип запомнился тем, что представляли собой всякие предупреждающие, запрещающие транспаранты.

Название справочника не знаете?

"Элементы индикации" Лисицин. Тоже вспомнил про него, и откопал на полке полистать ;-)

Люблю хабр за комментарии. Они уносят меня в дебри интернета. Нашел то, что искать не собирался: "Лисицын Низковольтные индикаторы" - не очень уверен, что это та книга- впечатление, что тот справочник был из 80-х.
Более похожа "картинками" эта:
«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 1165. Лисицын Б.Л. Отечественные приборы индикации и их зарубежные аналоги. 

Вживую видел ЭЛИ только зеленого цвета и даже не знал, что бывают разноцветные.

Интересно, что еще лет десять назад ЭЛИ ставили в бытовую технику, у меня до сих пор работают беспроводные наушники Sony MDR-DS7100, на базовом блоке которых и одиночные индикаторы и целые слова: например при переключении входов светится надпись DIGITAL1, DIGITAL2 или ANALOG. При покупке еще думал, как они умудрились светодиодами равномерно подсвечивать надписи, но по прошествии лет понял, что это ЭЛИ - по потере яркости тех, которые чаще всего включены, визуально яркость отличается раза в два.

Посмотрел видео ещё до появления этой статьи и выражаю за него отдельную благодарность!

После просмотра у меня возникло желание сделать в своём автомобиле подсветку элементов приборной панели на основе ЭЛИ. На AliExpress продаются панельки, которые можно нарезать по нужной форме, очень удобно. В комплекте идёт и инвертер, который их зажигает.

К слову, первый раз я «познакомился» с этой технологией на одном мероприятии — у участницы была интересная светящаяся надпись, контуры которой светились уж больно равномерно. Заинтересовавшись этой технологией, я узнал, что называется такое EL-Wire и работает ровно по тому же принципу, что электролюминесцентные индикаторы.

Да, тоже кидали. Единственная фотка военки которая у меня есть. Мне еще пару фотографий мнемопанели с подводной лодки показывали. Посчитал что притянуть свои космические фотографии будет достаточно

очень интересная статья. ждем продолжения. Спасибо!

UFO just landed and posted this here
Во всех наладонниках с монохромным экраном. Касиопеия, пальм, псион и т.д.

Значит, я не обознался, когда увидел ЭЛИ в подсветке дисплея старого мобильного. Какое там примерно напряжение?

Зелёные индикаторы "ВЫХОД" в советских кинозалах- это тоже они были?

Нет ли у кого распиновки вот такого чуда индикаторостроения. Аж 1981 года выпуска?

Вообще не понять где такое могло использоваться. Размер его примерно 300х300 мм

Системах релейной защиты и автоматики много чудес было. Вероятность высокая что для электроэнергетики что-то было. Мне подарили интересные необычные переменные резисторы из какого-то устройства РЗА — маркировка никак ни гуглится.

Так вот кто его купил :)

Ранее я предположил что это для кассира подсветка свободных/занятых мест в театре/кинотеатре.

Sign up to leave a comment.