Комментарии 29
Очень интересная статья! Жду, когда крысы начнут нагибать нубов в CS:GO.
Пока видно, что крысы кушают и просто перебирают лапками для того чтобы подобраться ближе к еде, а не осмысленное движение. Вот если реализовать подачу еды в конце коридора они быстро научатся и сами...
В любом случае очень интересно, успехов автору, жду продолжения.
Скавены - начало.
Можно еще попробовать создать меха для управления кулинарным роботом)
Интересно каким моментом силы приходится вращать шар.
Отличный эксперимент! Жаль, что у автора лимит времени :) Мне кажется, что реализация поворота, дала бы крысам больше понимания пространства. И после этого возможно проще пойдет процесс узнавания монстра. Удачи автору!
Отлично, у нас есть VR-дисплей для крыс, что может быть необычнее? VR-дисплей для мух!
To demonstrate the utility of this system, we present results from experiments with tethered Drosophila melanogaster: (1) in a cylindrical arena composed of 44 panels, used to test the contrast dependence of object orientation behavior, and (2) above a 30-panel floor display, used to examine the effects of ground motion on orientation during flight.
Забавная проблема с насекомыми — они маленькие и очень быстрые, потому эксперименты с обратной связью нужно делать с минимальным лагом, иначе им не очень реалистично, и недостаточно высокочастотный ШИМ, 60Гц обновления человеческих дисплеев они тоже хорошо видят… Поэтому LED-панельки эти разрабатывали специально для экспериментов с насекомыми учитывая эту специфику, например поворотом арены можно управлять аналоговым сигналом (вроде бы сенсоры руления мухи аналоговые тоже есть), и это заточено на максимально быструю реакцию; а вот как-нибудь кастомизировать эту арену под что-нибудь другое — например под DOOM — очень геморройно.
Ждите финансирование проекта военной братией и заказов от них же.
Если вы позволите мне с позиции моего небольшого профессионального опыта с грызунами - я вообще не увидел в ролике, чтобы поведение крысы было связано с происходящим на экране. По крайней мере, представленные ролики меня ни разу не убедили.
Насколько я различаю повадки крыс, крыса интересуется экраном в самом начале ролика Training Rats to Walk и где-то на 10-12 его секунде, когда картинка поворачивается вбок - вот это характерное поднятие носа и есть взгляд на экран, животное так смотрит на предмет, готовясь обнюхать, пощупать вибриссами или укусить. Все остальное время крыса исправно смотрит на трубки и крутит хитросделанный вентиль для подачи воды - происходящее на экране никак не влияет на процесс.
Меня убедило бы, если бы карта была Т- или Г-образной, и крыса задействовала "ось рыскания", чтобы идти дальше, получая воду - но на роликах только "тангаж". Да и в шлейке нарушается нормальное движение животного - они ведь не загребают лапами вбок для поворота в реальной жизни, а изгибают тело - эти животные очень гибкие, они буквально "струятся", перемещаясь в клетке. Вряд ли им вообще удобно поворачивать этот шар вбок. К тому же автор ограничил им стойки и попытался привить этому движению новое значение - я не уверен, что это хорошая идея, стойки у грызунов - один из важнейших элементов движения, крысы встают на задние лапы каждые несколько секунд.
Автор пишет про какие-то дедлайны, которые сам себе выдумал, но в реальности не сделал ни движения по двум осям, ни отрицательного подкрепления, ибо "не успел" и выкатил сырой эксперимент. А в эксперименте с животными все должно быть предельно топорно и однозначно. Животные - умные только в нашем субъективном понимании "ого, да они это могут!", в абсолютной системе координат они тупенькие, их интеллект ниже двухлетнего ребенка. Поэтому дизайн эксперимента должен быть предельно однозначным. Никакого "пьешь пока бежишь", да еще с накопителем - вот сделал задание, тогда и получишь награду. Никаких текстур из Doom для хайпа, зрение у грызунов так себе, только "красная комната" и "зеленая комната". Прошел в зеленую - получил вознаграждение, прошел в красную - отрицательное подкрепление. И потом повторение вообще без подкреплений и вознаграждений. Тогда это будет валидный научный результат.
А вообще крыс я люблю, а еще я завидую автору, что у него есть время на пет-проект и потратить на него полторы сотни тысяч рублей для него пустяк.
Не сумел закончить по личным причинам - позвали на шар самого, а то кушать будет нечего :)
Очевидным ограничением этого эксперимента стали крысы, не умеющие стрелять.
"Единственное, о чем я жалел, это о том, что нельзя установить на бычьих рогах пулеметов и нельзя его выдрессировать стрелять" (c) В.В. Маяковский о корриде
Создаётся такое впечатление, что крысе вообще все равно, что там на том мониторе. Она просто бежит по шарику, бежит прямо, пьёт свою водичку. И такое впечатление, что если выключить монитор, то будет тоже самое . Хотя идея очень интересная - научить крысу играть в стрелялки. А если пофантазировать, то в будущем, если все получится, зрители получат чемпионат мира по игре грызунов в CS. Чуть по позже rpg/rts подтянутся))
Что-то я так и не понял. Уже ждём воевых роботов управляемых крысами или нет?
Мне кажется из той точки что смотрит крыса, 3д-перспективу тяжело будет воспринять даже человеку. Перед ней просто цветные пиксели и что то там мельтешит, коридор игры как пространство в которое можно бежать она врятли воспринимает. Ну представьте что вас посадили в кинотеатре не в первом ряду а в десять раз ближе , в трёх метрах огромного экрана.
Сами усилия интересны, но возможно даже лучше было бы для крысы экран мобильного телефона, с его плотностью пикселей. Мне кажется хоть какой то шанс был бы. Ещё проблема - у крысы ведь зрение не человеческое, глаза смотрят не строго вперёд а скорее вокруг. Поэтому возможно вообще идея учить ее воспринимать 2д плоскость впереди как 3д не самая простая.
И крыса в этот момент: "Я всегда знала, что демоны есть, я готовилась к встрече с ними, а все смеялись, но кто смеется теперь!"
Научить крысу ходить по коридорам и стрелять... кажется этому есть практическое применение! :-)
– Уотсон, вам кажется, что вы сходите с ума? – спросил Холмс, пристально вглядываясь в мои глаза.
– С вами немудрено, – огрызнулся я, сообразив, что хохотала не крыса, а Холмс.
– Не обижайтесь, старина, я просто хотел вас разыграть. Дело в том, что меня давно занимал вопрос о том, могут ли крысы смеяться. Я даже написал небольшую монографию на эту тему. – И Холмс с гордостью посмотрел на меня.
– Гениально! – устало сказал я, догадавшись, что Холмсу очень хочется услышать это слово.»
— Пузырьки! — восхищенно воскликнул Холмс. В его глазах появился лихорадочный блеск. — Пузырьки!..
Я похолодел.
— Ватсон, посмотрите сколько пузырьков!!!
Только тот, кто хорошо знал Холмса, мог меня понять. Написав с десяток монографий о пузырьках, их формах, размерах, вместимости, Холмс едва не довел меня до умопомешательства. Пузырьки, как и верлибры, стали его страстью, смыслом его жизни. И самое страшное было в том, что он их коллекционировал.
У Холмса, без сомнения, была самая ценная и самая богатая коллекция пузырьков в мире. Вся наша квартира на Бейкер
От этих грустных мыслей меня отвлекло бормотание Холмса, который, опустившись перед столиком на колени и полузакрыв глаза, рассказывал что
Так прошло битых два часа. Холмс уже успел описать и классифицировать добрую дюжину пузырьков, и был полон энтузиазма поведать мне об оставшейся сотне:
— Ватсон, вы только посмотрите на этот бокал! Он создан в пятнадцатом веке венецианскими мастерами. Интересно, что специалисты до сих пор не пришли к окончательному выводу, относить венецианские бокалы к пузырькам или нет. Сам я раньше считал…»
Ну и конечно, Андрей Белянин с его "Моя жена ведьма"
Потом мне плеснули в лицо водой, и я окончательно пришел в себя. Проморгавшись и отфыркавшись, мне удалось сфокусировать зрение, что постепенно дало четкую картинку происходящего. Подземелье, низкие темные своды канализационных тоннелей, запах… нет слов, сами понимаете. Сижу на мокром полу в вонючей луже, руки связаны в запястьях, вокруг суетятся… крысы! Человекообразные крысы, каждая до полутора метров ростом, прямоходящие, из всей одежды — кожаные пояса с набором кривых ножей. Огня не боятся, потому что у каждого в руке добротный смоляной факел. Я по натуре своей слишком романтичное существо, чтобы испугаться. Мир так невероятно многообразен, надо принимать его во всей красе и щедрости проявлений. Не подумайте, будто я безумно храбрый, скорее привычно расчетливый, когда имеешь жену-ведьму, ко всякому привыкаешь. Определенный фатализм: пока не укусили — не трепыхайся! В большинстве случаев такой подход вполне себя оправдывает…
— Шпионус? — неожиданно спросил один, тыкая факелом мне в нос. Я дернулся назад, больно ударившись затылком о каменную стену.
— Зачемус ты сюдас пришелс? — Слова несколько напоминали латынь, причем говоривший произносил их очень быстро, но я, кажется, улавливал перевод.
— Я упал в люк. Выпустите меня. Пожалуйста.
— А еслис ты шпионус? Нет! Теперьс ты попалсяс. Посидишьс в пленус.
Остальные поддержали говоруна бодрым писком.
— За что? — буркнул я, но такой сложный вопрос поставил их в тупик. Они начали спорить, шуметь, толкать друг друга лапками, и дело наверняка дошло бы до мордобоя, если бы тот тип, что со мной беседовал, не нашел общеудовлетворяющий ответ:
— Ты шпионилс за намис с цельюс выведатьс всес нашис планыс и сдатьс врагамс!
— А если я скажу, что это неправда?
— Мыс тебес не поверимс!
— Ну, тогда не буду говорить, — логично заключил я, всерьез задумываясь над двусмысленностью собственного положения.
Крысы между тем дружно подняли мою особу и с песнями потащили вдоль тоннеля. Я с ними не спорил, бессмысленно. Да и неприлично как-то… Взрослый образованный человек, поэт, писатель, а снисходит до жалостливых переговоров с переростками мышами, сбежавшими из генной лаборатории мединститута. Крысы, перешептываясь, толкались рядом. Как со мной быть, они тоже не знали. Я же начал прокручивать в голове дальнейший план действий, надо ведь как-то выбираться отсюда. Но уже для начала все-таки стоит выяснить, где я нахожусь, в какой стороне выход наверх и зачем меня вообще захватили в этот дурацкий плен?!
— Господа, у меня есть для вас важное сообщение.
— Какоес? Какоес? — загомонили все.
— Я действительно шпион! — Ахс… — У крыс отвалились челюсти. Видимо, они никак не могли поверить такому счастью. Еще бы, поймать агента вражеской разведки, который по доброте душевной сразу же признается в шпионаже! Это более чем редкость…
— Ну а теперь ведите меня к вашему начальству, нам есть о чем поговорить. Вы получите законную награду (не забудьте добавить, кстати, что я зверски сопротивлялся при аресте!), а мы обсудим результаты моей диверсионной деятельности, и все ваши планы будут спасены. Да здравствуют бдительные защитники отечества!
— Ура-а-а! — хором грянули воодушевленные крысы, а их командир дал приказ нести меня на руках к главному штабу. Как видите, все просто… Человек почти всегда умнее животных, даже таких мутантов. Интуиция говорила мне, что это приключение будет скорее веселым, чем опасным.»
Обучение крыс игре в Doom VR