Comments 6
Слышал про разработку экзопротезов тазобедренного и коленного суставов. которые не требуют подвода энергии для своего функционирования, а только разгружают указанные органы, перенося нагрузку в другие области. Можете рассказать что-нибудь про них.
Как-то проскакивала информация про самодельные образцы данных изделий, частично напечатанные на 3д принтерах в домашних условиях. По моему, это гораздо более актуальное решение, нежели городить гидравлику или ждать появления "энергетического грааля".
Хорошая статья!
Но по моему, сугубо личному мнению, будущее за электрическими экзоскелетами.
Универсальность. В космосе гидравлический экзоскелет работать не будет, там в основном работает пневматика и электрика. Т.е. никто не будет вкладывать существенные деньги в то, что работает не везде и что потом еще надо будет переделывать для другой среды.
Мощность. Электродвигатели выдают максимальную мощность за наименьшее время. Т.е. у них минимальное время запаздывания на действия оператора.
КПД. Самый большой КПД на приложенную энергию. Т.е. энергоэффективность, как следствие меньшие затраты на выполнение одних и тех же действий.
Ремонтопригодность. Заменить элемент питания или электромотор гораздо легче, чем гидромуфту или гидропривод.
Осталось дело за малым, мощным, компактным , надежным источником электропитания. Хотя если помниться еще в СССР были атомные батарейки.
Если речь идет о приводной части, то мне наиболее перспективными кажутся идеи экзоскелетов с использованием искусственных мышц. Правда, это еще только исследуется, но материалы, способные имитировать сокращения мышечных волокон под действием электрических токов, вроде бы уже обоснованы.
С плунжерными насосами с наклонной шайбой мы сталкиваемся каждый день.
Это компрессоры автомобильных кондиционеров.
Кстати, очень классная вещь: в автомобильном насосе кондиционера - множество плунжеров(в версиях, где плунжеры с двух сторон- как на картинке ниже, - аж 10 поршней! И это не предел) и производительность его по воздуху - очень высокая (люди "на раз" буквально надували им колёса джипов-внедорожников). Он на воздух переделывается легко: на входе ставится "лубрикатор"- распылитель масла во всасываемый воздух.


Теоретически, можно использовать его вместо гидравлики (хотя я бы не стал всё равно).
Носимая робототехника: экзоскелет