Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 39

Скоро у нас только такие процессоры и останутся.

Неожиданные внутренности оказались у газового счётчика. Оч оригинальное применение!

Вот только один из разработчиков турбулентность-дон там же, на пикабу, говорит что пьезоэлемент неплохо улавливает вибрации от газовой трубы и если по ней стучать - будет засчитывать лишний расход газа. Уж не знаю сколько там может набежать, но с учетом амплитуды напряжения на пьезоэлементе при номинальном давлении - очень даже может.

Так это же замечательно! Спонсором производства таких счётчиков наверняка был Газпром в купе с управляющими компаниями!

Вот если бы стуком можно было бы показания стряхивать - "это другое"!

навеяло, 80-е, ржавый гараж, ниссан древний, сотовых еще нет сфотать, и "пневматические мозги" , "черный" ящик и клубок резиновых трубочек от него по всему мотору...

брррр...

Nissan Sunny N13 с электронным карбюратором и автоподсосом. Шланги долго менял

в моем из электро только фары были, все остальное под капотом пневмо...

Жуткие вещи рассказываете, однако. Может где в чертогах памяти осталась марка авто с годом выпуска?

задняя память подсказывает, вроде древний галант, от мицубоша... но как в тумане...)))

хотя машинка была удачная, после того как перебрал, при -40 заводилась с полоборота, если аккума хватало на 1 оборот...))))

но год выпуска... это вспомнить нереально...

да и пусть почивает в японском раю...

Как можно задумываться о реальном применении таких огромных элементов, тем более с таким 'потреблением' воздуха?

Первый же вопрос, это хоть как то масштабируется? можно уменьшить размер ячеек в 100 раз? ну там давление воздуха в системе изменить? использовать другой газ?

Вангую, что проблемой, ограничивающий нижний предел размера каналов, станет вязкость газа и всякие эффекты на границе сред.

Чем тоньше каналы, тем больше проблем будет создавать пыль. Понадобится HEPA-фильтр, т.е. опять без высоких технологий не обойтись.

Вангую, что проблемой, ограничивающий нижний предел размера каналов, станет вязкость газа и всякие эффекты на границе сред.

Ну так дык — нужно на гелий переходить! По замкнутому контуру его гонять. Заодно и быстродействие повысится.

Засунуть СТ41 в 10х15х2мм - т.е. уменьшив его в 40 раз - можно. Правда само сопло будет только в 4 раза меньше - основной размер уйдет за счет вертикального подвода каналов как на УСЭППА. Но чем мельче будет сопло и каналы - тем выше будет влияние шероховатостей стенок на поток - в какой-то момент ламинарная струя просто перестанет образовываться. Каналы надо будет полировать, что с мелкими размерами крайне проблематично.

зачем полировать… растворять химией и покрывать тонким слоем гальваникой
но да проблема очевидна

Кстати, можно выводы сделать не с одной стороны, а хотя бы с двух. Большая часть объёма элемента -- повороты трубок. Вот бы только оцифровки от советских элементов были...

У СМСТ-2 выводы входят вертикально, практически в зону самого элемента. В итоге элемент прикручивается плошмя на плату с соединительными каналами. Именно такой вариант я хочу сделать в современной реализации струйного процессора FLODAC из 1964

Про пневмонику слышал еще студентом. Но сейчас все равно статью прочитал как сказку.
Спасибо, особенно за фотографии пневмоэлементов

Я и не надеялся увидеть их вживую - в интернете все фотографии струйных элементов - либо сканы из книг, либо мои :)

За это вам и жирный тройной плюс :)

Интересно было бы прикинуть характеристики пневмонического калькулятора для начала 20го века. (чтоб попаданцу штамповать)

Я так понимаю энергопотребление было бы не маленьким - грубо десятки ватт на сотни элементов.

А ваша сборка в работе сильно шумит? Таки частота переключений порядка звуковой.

По моему видео вполне можно оценить уровень шума. Так как это отдельный сумматор, системы тактирования нет, то и тыр-тыр оно не делает. Но от шума воздуха изо всех отверстий довольно быстро приходит усталость.

UFO landed and left these words here

Вопрос - а не интереснее ли всё это делать на базе не физики воздуха а физики света?
Нужна различная оптика, что может действительно чуть сложнее, но и возможностей "аналоговых вычислений" куда больше. Примеры различных аналоговых вычислителей - есть не один.

На эффекте интерференции света какой-то дед делал, там размер элементов примерно такой же. В грубом подсчёте профита от такого 0, кремний лучше, в плане скорости*
UPD - А вплане применимости, я думаю проблема в том, что делать с рассеянным светом, как бы не вышло так, что греться оно будет не меньше кремния

Если мне не изменяет память, он светил толстым лучом в специальный узор, и если пустить два таких луча, они соберутся вместе в определённой точке с лёгким шумом по краям, на чём можно делать логические элементы.

Ссылок не дам, потерял

Но в итоге свет надо сначала сгенерировать, потом словить. Скорее всего где-то в системе закрадется электрический элемент. В моем случае везде воздух.

Неа, потому что для производства вот такой логики достаточно сделать форму, и любым способом заливать/вдавливать пластик. При большом желании можно даже надфилем наточить. А свету когерентность нужна, прецизионно наточенное стекло и, блин, у меня даже не хватило бы денег, чтобы собрать сумматор из элементов, доступных сейчас на рынке.

конечно, вот вам современный хайтек — оптическая нейронная сеть

А так коммерчески доступный оптический процессор EnLight256 был доступен еще в 2004 году, я помню читал об этом на хабре но статью найти не получается, гуглятся разные вики, а вот причины закрытия стартапа не гуглятся
@skf
Если совсем просто, то оптически ловко научились умножать вектор на матрицу по такой схеме:
image
Схема оптического умножения вектора на матрицу

Это довольно ресурсоемкая операция, а в некоторых специализированных компьютерах (например военного толка) её надо проделывать много и часто. Есть даже специальный процессор EnLight256.
Подробнее можно посмотреть презентацию www.myshared.ru/slide/397726

Но новостей на этом фронте давно уже не слышно, да и сайта производителя EnLight256 найти не удалось. Либо засекретили, либо забросили.

Кстати процессоры данного типа оптимизируют операции вектор+матрица, что идеально ложится к примеру на нейронные сети

Да, но не всё так гладко. Там на картинке АЦП забыли к каждому элементу пририсовать, например. По схожим причинам не взлетели стохастические вычисления: там слишком много гейтов уходило на поддержание декогенерции (sic; строго наоборот от квантовых вычислений).

Указанный процессор был не теорией а реальной продаваемой моделью с возможностями для того времени просто шикарными

Очевидно что это должно было получить развитие но получило забвение (наверное как и все интересного, чего касаются usa военка)

Интересно, можно ли нивелировать требования к "длинне" цепей сумматора делая их параллельными?
(забыл как это называется, не тыкал в верилог около 2х лет)
Я сам на FPGA описывал такое извращенство, когда у тебя на каждый бит по два сумматора с переносом, а потом ты просто соединяешь их "деревом" в единое целое. Жрёт очень много ячеек, но для 32 битного сумматора получалось длина в ~4-5 LUT (Схема давала fmax на уровне fmax самого чипа)

Так что при "наличии бесконечного количества времени", собрать можно, я думаю? Хотя бы из 2 битного сделать 4 битный, ахах

Тему сумматора с параллельным переносом я затрагивал в прошлой статье - для 4-х, а тем более двух битов это лишено смысла.

В релейном компьютере проблема стояла очень остро - там сумматор 16-разрядный и там пришлось делать параллельный перенос. Правда из-за особенностей работы реле он вышел очень дешевый - 2 элемента AND и 2 - XOR на разряд и чертовски быстрый при любой, даже самой безумной разрядности.

Читал где-то что даже станки были на такой логике, со считывателем перфоленты и отработкой программы с нее.
И в двигателе ракеты толи применялось толи рассматривалось применение элементов из керамики с питанием рабочими газами отобранными из сопла - лежит себе ракета, батареек не надо, магнитных импульсов и радиации не боится, зажег - полетела(очень утрировано).

В ракетных двигателях струйные течения используются во все щели - можно в современных журналах найти примеры.

Что до станков на пневмонике - я их только в этом старом видеоматериале видел, хотя под моим роликом всплывали комментарии тех кто такое видел вживую. К сожалению без пруфов:

Интересно, в качестве источника воздуха не лучше будет использовать выхлоп пылесоса? Поток воздуха большой, система фильтров в комплекте, давление воздуха невелико, но большое, вроде, и не нужно.

пылесоса с выхлопом у меня нет, но к примеру от компрессора для резиновых матрацев элементы работают очень нестабильно

На одном из автозаводов, в Калуге стояли сварочные станции, с зажимами на пневматической логике. Группы пневмо-зажимов закрывались и открывались по нажатию на соответствующие пневмо-кнопки. Важна была последовательность открытия и закрытия. После модернизации 20 года, с выпуском новой модели эти станции заменили на управляемые контроллером. С-300 там сейчас стоят с экраном визуализации.

я вобще в восторге что такое существует. жалко что разработок больше не ведется.

Sign up to leave a comment.