Pull to refresh
2769.87
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15

Лишние кирпичики карьеры?

Reading time8 min
Views27K
Я работал в одной международной, но небольшой ИТ-компании и нередко участвовал в подборе кандидатов: задавал несложные технические вопросы, «щупал» подходы кандидата, оценивал в том числе его мотивацию и опыт. Специфика компании была такова, что личность разработчика играла важную роль, а самим особенностям создания приложений мы обучали отдельно. Поэтому хорошие, крепкие джуны или младшие мидлы мне были гораздо более интереснее снобов «И чё, вы вот так работаете? А я вот в SpaceX космические корабли вот этими руками проектировал в ООО «Грандпрограмма» 10 лет переменные именами своих девушек называл». Но менее опытные кандидаты имели свою специфику.



Запомнился один случай: искали фронтендера на несложный проект с перспективой заманчивого роста. Поскольку платили мы всегда выше рынка, резюме шли пачками. Моё внимание привлекли два: одно, на половину странички, с каким-то бессвязным оформлением, но с прикольным опытом и второе, на пяти листах с описанием всех достижений, начинающихся чуть ли не с успешно рассказанного стишка в детском садике. Решили всех посмотреть. А если серьёзно, то правда старались звать как можно больше ребят и среди соискателей эти двое, конечно, попали. Вы уже догадались, что человек-«пять листов» доставил немало смешных и фейспалмовых моментов? Да, это был реальный испанский стыд: полный ноль по всем каналам. А вот парень с огрызком резюме как раз был принят на работу. Через полгода мы узнали, что он спикер ИТ-конференций, победитель хакатона и успешный игрок в спортивное «Что? Где? Когда?». И знаете что? Эти факты на собеседовании могли увеличить и его шансы и его потенциальную зарплату (минимум процентов на 30). А он просто не считал это чем-то значимым.

Пока не начал, спрошу: а вы помните, что до 30 ноября продлён конкурс статей РУВДС с призовым фондом в 100 000 рублей? Это, между прочим, важно.

Почему соискатель из вступления мог рассчитывать на большее? Просто потому что показал бы себя как эксперта и как человека — к сожалению, на собеседовании все видели просто неплохого джуна. Что, естественно, не имело ничего общего с реальностью.


Но оставим нашего героя в покое, у него всё очень хорошо. Обратимся к ближайшему будущему. Рынок ИТ перегрет, курсы навыпускали бесконечное количество околоайтишников, уже несколько лет как к конвейеру программистов и разработчиков присоединились вузы и околовузовские учебные организации. Кризис рынка ИТ-кадров относительно близок. И важно быть не просто хорошим программистом, важно быть звездой. Тогда вы будете востребованы и актуальны при любом рыночном раскладе. Но звезда тем и звезда, что имеет центр (знания, опыт, практика) и ослепительный свет (софт скилы, социальные навыки, увлечения и т. д.). Набор компонентов «ослепительного света» внушительный, и есть почти у каждого приличного разработчика. Но почему-то мы всё это тщательно скрываем. А зря.

Важные «второстепенные» достижения


▍ GitHub


Почему-то (впрочем, понятно, почему) программисты нередко не показывают свой GitHub, считая его чем-то типа хобби, необязательным к обсуждению с потенциальным работодателем. Между тем, наличие адекватного репозитория — важный показатель качества соискателя, знак его заинтересованности и погружённости в свою профессию.

Даже если ваш код на GitHub вам кажется не до конца совершенным и требует рефакторинга, лучше, если он будет. Почти всегда это самая весомая часть резюме программиста. Если у вас есть свой pet-проект или своя самописная библиотека — отлично, если вы контрибьютор небольшого проекта — тоже хорошо, если большого — супер. Главное, перед прикреплением информации о репозитории в своём резюме позаботьтесь о порядке на вашем ГитХабе, добавьте Readme, постарайтесь собрать хоть какие-то ачивки. Ваш репозиторий не только покажет ваши навыки лицом, но и позволит на техническом интервью сместить акценты — с высокой долей вероятности собеседующий сотрудник или руководитель будет говорить с вами уже с позиций понимания, что вы примерно можете. 

▍ Хакатоны


Я бывал на нескольких хакатонах в роли участника и в роли зрителя/организатора и всегда обращал внимание, насколько значимы эти события в ИТ-среде. Погружённые команды, искренне заинтересованные компании (и даже органы власти!), активные болельщики и группы поддержки — всё это создаёт совершенно особенную атмосферу. Ради неё одной стоит «забуриться» на несколько часов или даже на сутки в помещение хакатона со своей командой. Но, кроме атмосферы, это идеальный способ продемонстрировать своё мышление, свои навыки и умения, показать готовность к управлению разработкой и организации труда. Быстро и качественно пилить MVP буквально на коленке способны реально сильные духом и мозгами люди. Участие и даже любая минимальная ачивка в хакатоне — плюс для потенциального работодателя. Кроме того, хакатоны — отличный способ обмена практикой. Такое редко где найдёшь, остальные форматы больше тяготеют к теории и кейсам.

Не исключено, что после хакатона вас заберут в новую команду вместе с решённой проблемой или с придуманным MVP. 

▍ Митапы


Короткие и длинные встречи разработчиков по определённым группам вопросов или заданным проблемам — это не только способ получения новой информации и экстремально быстрого обучения, это ещё и возможность найти работу. Митапы нередко организуют или берут под крыло компании, которые внимательно смотрят на каждого участника с целью его схантить. Думаю, ни для кого это не секрет. Точно так же компании прекрасно знают, что хороший митап можно зачесть за пройденный теоретический курс — настолько хорошо и многосторонне разжёвываются вопросы и проблемы в среде разработчиков.

В резюме стоит указывать митапы, в которых вы принимали участие, и добавлять названия компаний-организаторов. Так работодатель получает своеобразную метку качества на мероприятии (хотя, по сути, имя организатора может ни о чём и не говорить).

▍ Конференции


Скажу честно: после пятой, шестой, восьмой конференции у меня о них сложилось противоречивое мнение: первый восторг от масштабов и заявленных спикеров сменился чувством лёгкого разочарования. Виноваты, конечно, и спикеры, и компании, и я сам: спикеры зачастую оказываются просто очень хорошо говорящими головами, компании на стендах без зазора и стыда расставляют сети на потенциальных новых сотрудников, я поучаствовал и многое увидел изнутри. Но если к конференции относиться как к набору крутых лекций по нужной вам теме, то можно получить реальные новые знания, которые способны перекочевать в ваш рабочий проект.

Между тем конференции — один из самых весомых «факультативных» компонентов резюме.

Участие в конференции в качестве слушателя стоит указывать, поскольку это говорит о вашем интересе к профессиональному развитию и о возможных коммуникативных навыках.

Выступление на конференции, участие в круглых столах — «дорогие» очки в резюме. Эти активности говорят об экспертизе, о навыке самопрезентации, об умении выступать на публике, о востребованности и вовлечённости в профессиональное сообщество. Кстати, если у вас есть классная тема, но вы боитесь выступить, не бойтесь и обязательно прокачайте этот скил — у всех крупных конференций есть программный комитет и выделенные тренеры спикеров, которые помогут вам сделать доклад на голову выше.

Будет нелишним прикрепить к резюме ссылку на видео доклада, расшифровку и презентацию. Возможно, это станет одной из тем на очередном собеседовании и вы сможете выгодно раскрыться и поднять себе цену как профессионал на глазах изумлённых рекрутеров.

▍ Конкурсы


Хорошие технические конкурсы в Рунете — большая редкость. Конкурсы технических статей — редкость ещё бóльшая, потому что они требуют особых затрат интеллекта как со стороны организатора, так и со стороны участников. Между тем, мне неоднократно приходилось видеть, какую роль в резюме играют статьи на Хабре, на Медиуме, в профильных печатных и онлайн-изданиях, в Linkedin. Написать хорошие статьи и поучаствовать в конкурсе — задача как тривиальная, так и нетривиальная. С одной стороны, нужно преуспеть в форме подачи, смыслах и т. д., а с другой классная конкурсная статья пишется проще простого: вы просто честно рассказываете о том, чем увлекаетесь, что вас волнует, какие идеи вас захватили. И всё, лауреатство в кармане — а значит, в кармане дополнительная важная ачивка, которая не эфемерно, а реально обозначает вашу экспертизу. Можно, конечно, показать просто свой блог — и в нём экспертиза оценена читателями, но когда она оценена другими экспертами, доверие к соискателю значительно растёт.

Кстати, если у вас давно зрела статья, но вы как-то не решались её оформить, у вас есть неделя, чтобы это исправить — конкурс статей РУВДС с призовым фондом в 100 000 рублей ждёт ваши новые статьи до 30 ноября. 

Или вот, например, стартовал пятый конкурс Технотекст 2022 на Хабре — важное событие внутри сообщества. На него можно номинировать любые ваши статьи на Хабре за 2022 год.

Важно: даже если вы не победили в конкурсах, обязательно запросите у организаторов электронный сертификат участника и разместите его в социальных сетях и в резюме (ну а если победили, запросить электронное подтверждение вашей ачивки нужно строго обязательно!).

▍ Книги и статьи


Любые книги и статьи, которые связаны с вашей профессией (даже опосредованно!) и написаны лично вами или в соавторстве, имеют значительный вес при оценке специалиста. Публикации и издания — это важная веха подтверждения экспертизы, трансляция опыта и форма передачи знаний. Не каждый профессионал может таким похвастаться. Поэтому, если у вас есть свои авторские листы в виде журналов или книг и блоги, обязательно сообщите о них в резюме и дайте ссылку на просмотр и скачивание (только не на покупку!).

▍ Курсы


Отношение к курсам разное: одни работодатели считают их баловством и недоразумением, другие отказываются верить в их успех в обучении, третьи с радостью принимают во внимание сертификат об окончании. Ну тут я замечу, что и курсы разные: конечно, начинающий программист JavaScript с известных платформ вряд ли кого-то удивит, а вот курсы и сертификаты по безопасности, сетевому оборудованию, авторизованные курсы 1С и других вендоров — другое дело. По сути, организатор обучения подписывается под гарантией ваших навыков и можно быть уверенным хотя бы в теоретической подкованности. Поэтому совет такой: если есть что закончить, обязательно обучайтесь, если есть сертификаты — обязательно включайте в послужной список. В конце концов, умение учиться — тоже навык, заслуживающий внимания.

Кстати, знаю пример, когда закончившая для галочки курсы того самого JavaScript абсолютно гуманитарная девушка с сомнительным опытом трудоустроилась в большую компанию. Её оценили именно за устремления на первичном этапе отбора, а курсы помогли ей освоить айтишный стиль общения, выучить некоторые термины и в целом выглядеть вполне себе гармонично для технологической компании. Если умная — опытом на месте обрастёт. Такие случаи встречаются.

▍ Деловые игры и тренинги


Менее любимая работодателями категория, потому что у тренеров и коучей уже сложилась определённая репутация. Но если прошли что-то реально толковое по коммуникациям, методам управления, планированию и Agile, смело добавляйте. Много веса не имеет, но в целом демонстрирует ваше стремление к получению опыта и гарантирует, что хоть что-то по теме у вас отложилось (а на практические навыки во взрослом возрасте теория вполне неплохо ложится).

▍ Интеллектуальное хобби и прочие хобби


А вот это внезапно важная часть вашего резюме, как и важная часть жизни. Хобби и отношение к нему многое говорят о соискателе: о его характере, о способности распределять время, об отношении к корпоративной культуре и т. д. Если человек имеет хобби, он видит горизонт своих интересов вне работы, показывает себя как разносторонний человек. Больше всего работодатели любят интеллектуальные хобби (квизы, игры, чтение, DIY и т. д.), но и любое другое (качалка, охота, вязание, рисование, автогонки…) показывает в соискателе прежде всего живого увлечённого человека. Это всегда на руку вашему имиджу. 

Вообще на карьерном пути важно всё: иногда удивляешься тому, где пригождается тот или иной навык. Особенно сейчас в карьере нет мелочей: на собеседование нужно идти не как «ботанику, который ботает», а как зрелому, компетентному профессионалу и интересному человеку. Только это сочетание способно придать карьере по-настоящему реактивное ускорение.

Telegram-канал с полезностями и уютный чат
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Что из описанного арсенала у вас есть?
65.97% GitHub347
12.17% Участие в хакатоне64
32.89% Слушатель конференции173
9.7% Спикер конференции51
13.31% Участник митапов70
3.42% Победитель или участник конкурса статей18
2.28% Автор книги (книг)12
22.24% Автор профильных статей117
19.96% Учебные курсы по программированию105
19.96% Профильные курсы105
54.18% Хобби285
27% Настоящему профи эта мелочь не важна142
526 users voted. 124 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Что вы указываете в резюме?
56.77% GitHub197
6.05% Участие в хакатоне21
3.75% Слушатель конференции13
6.63% Спикер конференции23
4.03% Участник митапов14
1.73% Победитель или участник конкурса статей6
2.02% Автор книги (книг)7
13.54% Автор профильных статей47
11.24% Учебные курсы по программированию39
16.14% Профильные курсы56
21.9% Хобби76
30.26% Настоящему профи эта мелочь не важна105
347 users voted. 127 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑35 and ↓5+46
Comments76

Articles

Information

Website
ruvds.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
ruvds