Comments 37
требуют нового уровня профессионализма, вовлечённости, универсальности и навыков аналитики. Такие сотрудники могут спокойно рассчитывать на карьерный, профессиональный и зарплатный рост. Начинать учиться и расширять свой стек нужно прямо сейчас. Без перерыва на новогодние праздники :)
Еще больше, прости господи, вовлеченности, еще меньше отдыха. Идеальный рецепт, чтобы окончательно выгореть.
Специалисты вернутся, это факт и данность.
Откуда и куда вернутся? Почему факт и данность?
На этой фразе закончил читать статью. Аналитика уровня бог.
мне тоже интересно, почему в аналитической статье автор позволяет себе подобное утверждение. У меня, например, обратные наблюдения, у меня почти уже нет знакомых разработчиков в РФ.
у меня почти уже нет знакомых разработчиков в РФ
Всё, все компании закрылись?) Реально смешно.
в аналитической статье автор позволяет себе подобное утверждение
Прогноз чаще всего мнение эксперта, его прогностический взгляд, а не аналитика. Аналитика - это аналитика, с цифрами и фактами, она так-то по-другому делается.
Круто, репрезентативность выборки прям зашкаливает. Мой бывший работодатель, похоже, мне пригрезился, как и все бывшие коллеги, да? :)
Почему бывшие? Нет, я не уехал и не планирую. Но получилось как раз как в статье, когда большую ЗП проще получить на новом месте. Тут же как то так сложилось, что вариантов не оказалось. Забавно что на моё место взяли человека с существенно большей зарплатой. Где логика? Человека с 2х летним опытом на проекте, ведущего специалиста, заменили на более дорогого без опыта. Вместо того чтобы поднять ЗП имеющемуся опытному.
Тенденция с возвращением сейчас довольно интересная, если смотреть изнутри.
1. Часть регионов стремятся всеми внутренними ресурсами сохранять специалистов, которые относятся к уезжающим компаниям — так происходит, например, в Нижегородской и Новосибирской областях. Процесс внутренний и довольно бесшумный, но все, кто не уверен в релокации, имеют возможность остаться на те же деньги или иные условия.
2. Часть специалистов возвращаются по просьбе работодателей на экстравыгодных условиях — знаем, что некоторые руководители начали беспокоиться о статусе работников в надвигающемся правовом поле и "тянут" обратно. Речь, конечно, о ценных.
3. Скорее всего, заработает система "принуждения к возвращению" невыгодными условиями пребывания там за зарплату здесь — вернутся те, кому есть за что держаться дома.
4. Есть доля органических возвращений: дорого жить, дорого лечиться, нужно домой и т. д.
5. Накануне НГ хочется быть оптимистами — надеяться, что за 2023 год всё это рассосётся и будет новый ландшафт ИТ.
а значит вернувшиеся части будут перегревать рынок заработных плат
Вообще-то, если предложение чего-то увеличивается, то цена предложения падает. Так что непонятны причины оптимизма.
Всё выглядит как пожелание деду морозу. Или прогнозы известных вам людей, которые щас с радостью обсуждаются на реддите.
Вы правы, при насыщении рынка стоимость специалиста падает. Но мы с вами почти в Зазеркалье ? На самом деле, компании, наевшись джунов и не очень квалифицированных специалистов, будут готовы платить за крутых и опытных больше прежнего — рынок зарплат мидлов и сеньоров будет греться.
будут готовы платить за крутых и опытных больше прежнего — рынок зарплат мидлов и сеньоров будет греться
Не понимаю.
Сейчас есть джуны, миддлы и сеньоры. Компании не имеют бюджетов/не хотят платить миддлам и сеньорам (которых мало и поэтому они хотят много денег).
ОК, вернулась куча миддлов и сеньоров. С чего вдруг компании вместо чтобы нанимать толпу вернувшихся миддлов на чуть большие деньги, а может и такие же, что раньше платили джунам, начнут платить миддлам/сеньорам столько, сколько раньше не хотели?
Я понимаю ваши ожидания "наедятся джунов и захотят хантить более крутых". Я не понимаю, почему сравнивая ситуации "количество крутых останется" vs "количество крутых возрастет" вы ожидаете роста зарплат именно во второй.
Потому что поймут, что с джунами далеко не уедешь и будут заинтересованы в реальных специалистах. Это как, если тебя посадить на диету, а потом отменить и разрешить есть все. Цена уже будет иметь другое значение. Как вода в пустыне.
ОК, первые два абзаца игнорируем.
В последнем речь именно об ожидании роста зарплат:
Я понимаю ваши ожидания "наедятся джунов и захотят хантить более крутых". Я не понимаю, почему сравнивая ситуации "количество крутых останется" vs "количество крутых возрастет" вы ожидаете роста зарплат именно во второй.
Поясните, почему зарплаты вырастут благодаря "возвращенцам"?
Хоть тресни, мне кажется, что расти они должны как раз в случае "наелись джунов, а профи очень мало".
Тут, скорее, дело несколько в другом. Спецов в принципе не хватает. Так что ЗП вряд ли просядет. Но за счёт вливания джунов средний уровень квалификации как раз упадёт. На этом фоне крепкие спецы будут выглядеть ещё выигрыш неё и смогут просить больше относительно непросевших зарплат.
Специалисты вернутся, это факт и данность. Но не все и не сразу, а значит вернувшиеся части будут перегревать рынок заработных плат и запрашивать гораздо больше, чем они получали в кризис.
Вернутся откуда? Из-за границы? Судя по последним новостям это будет не самое умное решение, если программист смог хоть как-то устроиться за границей. То есть вернутся не самые умные, либо вообще невостребованные «специалисты». Вряд ли и те и другие будут сильно полезны для работодателей.
В последнее время перешёл на тёмную сторону HR-тусовки и вижу, что возвращаются разные - от супер до средних - и причины разные. Из интересных: оказалось дорого лечиться по профильному заболеванию, обострилась хроника, не смог поддерживать "ремонт" зубов в активном периоде, работодатель дал 1,5 к зп. Много кто приезжает из-за родных, здоровья и даже веры в то что острый кризис миновал (вот это, конечно, не факт). Пока нет прямо потока, но случаи встречаются стабильно - и это далеко не Москва.
Не все решают материальные вопросы, вот мне кажется, что это понимание - есть самый важный итог этого года.
И есть вещи, которые важнее даже личной безопасности. И я думаю, что реально тихо и незаметно вернутся очень многие. Но далеко не сразу.
А уж сколько всего на ещё придется отрефлексировать и переосмыслить - даже не поддается оценке. Но главное не бояться меняться и не держаться за старое как за догмы. Очень важно сейчас умение признавать, что заблуждался. Весь мир меняется, по старому мыслить уже не получится.
И в будущем году, мне кажется, мы ещё больше перемен увидим.
Я бы сказал что если люди не вернутся в течение 10 лет, то скорее всего они уже никогда не вернутся.
Почему? Я бы вполне рассмотрел вариант с квартирой на Красной Поляне на пенсии в светлой России будущего для зимовки
Даже если не начинать обсуждать возможное будущее России, то очень мало кто действительно решается переезжать в другую страну на пенсии. По крайней мере если ситуация не вынуждает.
То есть в этом возрасте оставлять детей, внуков, друзей, круг общения и переезжать куда-то уже не особо то и хочется.
Португалия и Испания забиты пенсами из UK, так что смею с вами не согласиться. Тем более совсем не обязательно переезжать навсегда. Можно приезжать, например, на зимовку.
"Полно" это понятие относительное. "Дачи" в тёплых странах многие зажиточные европейцы имеют. То есть "на зимовку" это не возвращаться.
А вот чтобы насовсем переезжают часто наоборот только потому что дома жить пенсии не хватает.
Да и вообще если вернуться к контексту статьи, то речь идёт о тех кто вернётся чтобы работать.
В Австралии и в ряде других стран довольно сильный тренд на то, чтобы вообще всё продать, купить машину с прицепом-домом и ездить по миру. Некоторые начинают в 60+ и история затягивается на четверть века. Это как ещё одна жизнь.
А если говорить о традиционных кочевых культурах, то там вообще не любят долго засиживаться на месте. В течение вообще всей жизни.
Через 10 лет будет не "возвращение", а выбор из многих стран, где жить на пенсии.
И одним из факторов будет "чем ниже в стране уровень жизни, тем на более комфортную жизнь хватит накоплений".
"Одним из факторов", да.
Но если совсем треш не рассматривать, то при прочих равных, при подходящих уровнях криминальной обстановки, климате и т.п. условная Швейцария или Норвегия для жизни на пенсии подойдет немногим. Хотели бы - да. Но...
Собственно я отвечал на
Я бы вполне рассмотрел вариант с квартирой на Красной Поляне на пенсии в светлой России будущего для зимовки
и хотел подчеркнуть, что если "светлая Россия будущего" разовьется до уровня Швейцарии, вернуться может и захочется, но будет затруднительно.
Ну и в целом "вернуться" подразумевает "в знакомое состояние, обстановку". Сомневаюсь, что через много лет будет именно "возвращение в условный 2021" (к тому времени починят сотворенное обратно до уровня 2021?). Да даже если так и будет - не факт, что это будет выглядеть привлекательно.
В общем я пока сохраняю мнение о том, что это будет не возвращение, а новый выбор.
Помните недавнюю новость с эпичными кадрами с унитаза, которые сделал робот-пылесос?
что за новость?
Если поворошить данные Росстата, то можно подсчитать, что примерно 15% студентов 2-го и 3-го курса учатся на IT-специальностях, и это не считая смежных. Процент старшекурсников чуть ниже, но тоже довольно большой по сравнению с другими специальностями. Вся эта масса — потенциальные (а некоторые уже вполне реальные) стажёры и джуны, которые в скором времени выйдут на рынок и постепенно заполнят образовавшиеся ниши.
В РФ пять с половиной миллионов предприятий и их количество, как и потребность в автоматизации бизнеса продолжает расти. В то время как технических ВУЗов в России 275. Каждый из них выпускает на рынок около 100 программистов в год. Но удовлетворить потребность рынка и сразу приступить к работе из них готово только 2-5 человек. Ещё 40 будут готовы через 3 года практики. Остальные непригодны к профессии и уйдут в продажники. По мнению минцифры и минтруда на начало года в РФ не хватало миллиона специалистов ИТ. Можно с уверенностью утверждать, что к концу года ситуация стала существенно хуже.
уже есть компании, которые резко изменили принципы кадровой политики и не ищут капризных рок-звёзд среди программистов, а нанимают 2-3 «недорогих» джунов и обучают их конкретно под свои потребности, свой стек и свой продукт
Это работает только в зачуханных web-студиях, где натягивают ворованные шаблоны на WordPress. Сложные и важные системы требуют квалификации, 2-3 джуна не заменят одного сеньора.
Специалисты вернутся, это факт и данность.
Не факт и не данность. С чего вы такое решили?
Big Tech умирает и на смену ему приходят локальные, компактные команды разработки
Ещё одна непонятно откуда взявшаяся фантазия. FAANG просто сбросили балласт, что они делают регулярно - это не признак умирания.
Это работает только в зачуханных web-студиях, где натягивают ворованные шаблоны на WordPress. Сложные и важные системы требуют квалификации, 2-3 джуна не заменят одного сеньора.
Знаю, например, что Авито, всю жизнь провозглашавшее "ниже миддла не берём", сейчас набирает джунов в том числе. Это из тех, с кем я как-то соприкасался. А так, исходя из внутряка итишной HR-тусовки, этим не брезгуют почти все, особенно финтех.
Ещё одна непонятно откуда взявшаяся фантазия. FAANG просто сбросили балласт, что они делают регулярно - это не признак умирания.
Невнятно выраженный автором статьи реальный тренд. Бигтеха в прежнем виде не будет - будет скоординированная куча подразделений и аутсорсеров. Ценность очевидна: любое можно будет безболезненно присобачить или отрезать в один момент.
Знаю, например, что Авито, всю жизнь провозглашавшее "ниже миддла не берём", сейчас набирает джунов в том числе. Это из тех, с кем я как-то соприкасался. А так, исходя из внутряка итишной HR-тусовки, этим не брезгуют почти все, особенно финтех.
Я не в курсе про авито, но про финтех я точно знаю что потом это приводит к "о боже что мы наделали, надо все переделывать", "запрос почему то отрабатывает 30 минут" и "как ты добился ускорения в 100000 раз?".
Хотя, конечно, грех жаловаться. При таких вводных можно просить все больше и больше 8)
А я вот курс купил на Хекслете) Все к чему я прикасаюсь - разрушается. Это просто магия, друзья)
Из 2022 в 2023: айти, куда идти?