Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

По применениям - на станции "Мир" собирали ферму с помощью шарниров, обладающих памятью металла. Вставляли секцию, нагревали, шарик в пазу предыдущей секции расширялся - собрано.

Нитинол несколько лет назад произвел небольшую революцию в парапланеризме. Я удивился, узнав что сам-то сплав вот настолько старый.

Параплану для выскоких летных качеств важна идеально гладкая форма передней кромки крыла, которую не так просто достичь для крыла, состоящего исключительно из тряпки. Поэтому с какого-то момента стали в крыло вставлять жесткие проволочки, поддерживающие форму. Первоначально их делали из разных материалов, стекловолокна или триммерных лесок, кто во что горазд. Но такие крылья были достаточно хрупкими. Главный плюс параплана - возможность сложить его в рюкзак, мобильность. Но складывать крылья с такими жесткостями надо было очень аккуратно, чуть перегнул - оно ломается или теряет форму.

И вот несколько лет назад вдруг придумали использовать нитинол. И это прям чудо оказалось. Он прочный, легкий, можно не бояться его сломать, гибкий. При этом будучи согнутым, при температуре около 50 градусов он восстанавливает свою изначальную форму (а такую температуру получить - достаточно крыло в машине на солнце на пару часиков летним днем оставить). В итоге жесткости в кромке быстро распространились из области топовых дорогих крыльев буквально во все сегменты рынка, приведя к заметному росту летных качеств парапланов в целом.

Интересно, что вот столько лет этому сплаву, а раньше никто почему-то не догадывался его применить.

Жесткие нитиноловые проволочки в воздухозаборниках крыла
Жесткие нитиноловые проволочки в воздухозаборниках крыла

Кстати говоря, что то стало любопытно и глянул на известном сайте. В принципе - вполне себе доступно - 15-28$ за килограмм проволоки.

UFO landed and left these words here

Читал, что единственный способ совместить закалку и "попадание в нужный размер" - заранее учесть коэффициенты деформации при образовании мартенсита. И эти все данные есть - в виде специальных таблиц. И люди, работающие с закалкой заранее учитывают этот эффект (делают деталь чуток поменьше, т.к. после закалки она увеличится в объёме).

P.S. Не совсем на ваш вопрос ответил ;-) Но это всё, что я знаю по этой теме дополнительного.

Не нашел упоминания, пожалуй, самого изящного применения нитинола — изготовление ортодонтических дуг для исправления положения зубов и коррекции формы зубных рядов.

Красота задумки: наклеил замки на зубы правильно ориентировав их на повехности коронок, продел дугу и она под действием тепла тела человека создаёт верные по силе и направлению множественные усилия, расставляющие зубы по форме изначально заданной на заводе.

На поздних этапах лечения так же исправляются и повороты зубов, за счет толстых дуг прямоугольного сечения, которые будучи помещенные в прямоугольные пазы на замках поворачивают их вместе с зубом.

Пытаюсь использовать эти сплавы для зажима инструмента, зажать то получается а вот снять нет, думаю как быть

Дорогой автор, я правильно понял, что отсутствие в продаже складывающихся в 5 раз мечей на основе сплава с памятью формы - заговор пистолетного лобби?

Sign up to leave a comment.