Pull to refresh

Comments 7

Помню в конце 80-х, начале 90-х делал гитарные примочки, реализующие эффекты модуляции на отечественных микросхемах: К525ПС2 - для амплитудной модуляции и К528БР2 - для частотной. Интересные эффекты получались если частота модулирующего сигнала оказывалась в звуковом диапазоне. ?

"Перемещением ролика вдоль конуса регулируется частота, с которой вибрирует стеклянная колба, содержащая два электрода и электропроводящий водный раствор. Один из электродов подключён к сигнальной земле, а второй через переменный резистор соединён со входным джеком и выходным гнездом.

Или наоборот, гнездо может быть входом, а шнур с джеком — выходом. Потому что они просто соединены вместе, и сигнал шунтируется цепью из переменного резистора и колбы с электролитом.

В честь этого водного раствора обработанный эффектом аудиосигнал до сих пор называют «мокрым» («wet»), а исходный необработанный — «сухим» («dry»)"

Я бы последовательно с этой колбой включил конденсатор, чтобы на неё не могла попасть откуда-нибудь снаружи постоянная составляющая и вызвать электролиз с повышением давления.

Предполагалось, что на выходе электрогитары и входе усилителя нет постоянной составляющей.

Это пока усилитель исправен. А если у него пробьётся конденсатор на входе, наружу полезет постоянная составляющая от смещения первого каскада.

В типичном каскаде лампового УНЧ потенциал сетки равен потенциалу шасси. Потенциал катода положительный, благодаря резистору автосмещения. Но не спорю, разделительные конденсаторы лучше предусматривать.

При автоматическом смещении, в случае замыкания сетки с катодом, на сетке появится постоянное напряжение "приподнятого" катода. А если ещё и пробьётся входной конденсатор, постоянная составляющая появится на входе.

В случае замыкания сетки с катодом не будет звука.

Sign up to leave a comment.