Comments 17
Непонятно, как человек который не знает как работает конденсатор смог создать работающую реплику довольно сложного устройства.
Он еще и думает что все процессоры одинаковые.
Я предполагал, что 6502 похож на Z80
MOS6502 появился в 1975 и был клоном M6800 который появился в 1974. Z80 появился в 1976 и был клоном i8080, появившимся тоже в 1974 но из другой ветки развития. Но кто считает? DIP40 же, ёшкин кот.
Не понятно, но и не удивительно. За короткое время работы в продажах ежемесячно встречал людей, которые приходили за резистором на ардуино, не зная при этом сопротивления, а в конце вообще могло оказаться, что резистор нужен переменный, за рефлексометром, а рефлексометр оказался не рефлектометром, а потенциометром, за светодиодом на 6 вольт, не зная при этом какой ток в имеющемся приборе, и т.д. При этом желание учиться или состояние "я всегда прав, сами разберитесь что мне надо", примерно 50/50.
Такие люди хороши тем что у них есть некая задача которую они хотят решить. Вот только зачем обязательно самим?, толи из экономии, толи самоуверенность такая ...
проще простого: человек смог, а я тоже человек ))
Так ведь это отличный способ самому научиться! Если у человека есть желание научиться -- не нужно его останавливать. Пусть научится на своих ошибках. Я сам так делал, и много чего спалил, и с повышающими трансформаторами наигрался знатно, так, что на своей шкуре это прочуял (да, мне тогда было лет 10-12, и я был чрезвычайно любопытным). Ну, я конечно не пошел в электронику, но зато я хотя бы знаю как что работает, и зачем нужно всякое, в том числе и техника безопасности :)
Ну, спалит человек пару десятков светодиодов, и сам дойдёт до того, что светодиоды работают от тока. Ну, это просто как банальный пример. А там уже дальше будет ясно как и зачем работают конденсаторы, варисторы, диоды... :)
Думаю он знает, это просто ошибка, которая в большой схеме с ходу в глаза не бросается, такое бывает когда долго с чем-то возишься, и глаз замыливается. Потому в программировании, например, и придумали кодревью, иногда сам себе удивляюсь когда на КР всплывают какие-то подобные "конденсаторы".
При клонировании низкоскоростных цифровых устройств достаточно не совершить ошибок в подключении компонентов и не экономить "непонятно для чего нужные" компоненты, типа конденсаторов возле ног питания микросхем. Это только в аналоговых и в цифровых с частотами выше десятков МГц надо знать теорию, потому что перенос терминирующего резистора с одного конца дорожки в другой — может сделать устройство неработоспособным.
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие. (с) - Эйнштейн.
Всегда нравилась эта цитата. (позволяет мне верить что всю дичь которой я люблю заниматься - это потеннциальное открытие!) xD
А человек молодец. :)
Спектрумы тоже так лет 20 клонировали, клонировали и то не везде сохранили полную совместимость с оригиналом.
Но полной правды мы никогда тут не узнаем ибо это перевод.
В спектруме фишка была в том что большая часть его логики была реализована на ULA - заказной микросхеме содержащей большую часть его логики. У изготовляющих клоны доступа к этой схеме не было, и быть не могло, потому и приходилось ее как-то реверс-инженерить и воспроизводить на доступной элементной базе. Что же касается совместимости с оригиналом - оригинал при смене ревизии ULA (коих было с десяток если не больше) и уж тем более после покупки спектрума Амстрадом сам с собой был далеко не всегда совместим.
В данном случае, как мне кажется, все было сильно проще.
можно перейти по ссылке и почерпнуть из первоисточника
Всегда удивляли люди, занимающиеся подобной бессмысленной деятельностью, еще больше удивляюсь самому себе, оттого что мне почему-то интересны такие истории. Казалось бы - кому сейчас нужна древняя и устаревшая игровая консоль бюджетного уровня, но вот кто-то этим все-же занимается.
Потому что это опыт - сын ошибок трудных, а учиться лучше на чужих ошибках и опыте
Ну, опыт тут такой, специфичный, те процессоры уже очень мало где используются, электроника сейчас заметно изменилась, куда как полезнее изучать какие-либо микроконтроллеры, больше практичных применений можно найти. Это все-же что-то другое, скорее какой-то вызов, как у тех людей, которые делают разные игры для старых 8-ми битных компов. Там сами ограничения и интересны, это как головоломка - выдавить из железа все что оно способно дать.. и еще немного.
некоторые очепятки из оригинала благополучно перекочевали в перевод, даже не знаю, хорошо ли это?
Клонируем 8-битную консоль из 80-х