Pull to refresh

Comments 43

Ну, это примерно как и моя статья про Южно-Сахалинск, которую я сколько то лет назад публиковал. Как бы, почему-бы и нет...

Комсомольскими путевками/распределениями выпускников вузов старались отправить с одного края страны на другой - и корейские фамилии можно было встретить, например, во Львове. Только в этой статье я узнал откуда взялись советские корейцы в таком количестве.

У меня в универе был препод по черчению - кореец с фамилией Ли, но русским именем и отчеством. Тоже в какой-то мере интересна история, как его предки попали в Россию.

У меня на бакалавриате сопромат вёл Хван. Причём дело было в Воронеже)

У меня на кассетах был один кореец с русским именем.

Конечно, депортированных в Среднюю Азию приморских корейцев в 1937 г., было в разы больше. После развала Союза часть из них разъехалась по российским регионам, часть вернулась на историческую родину. Но до сих пор именно там проживает самая многочисленная часть корейской советской диаспоры.

https://library-koresaram.com/shop/folder/fenomen-korejskih-kolhozov

А при чем тут маяк Анива, Корсаков и теплоход на Курилы?

С Южно-Сахалинска моря не видать.

Если подняться на Большевик, то можно и увидеть, а он, если я не ошибаюсь, является частью города.

Ну, там очень примерно видать. Издалека и в дымке.
В статье ещё расстояния до Охотского моря и Татарского пролива приводятся - но нигде не упомянуто, что это _по прямой_. В смысле, на вертолёте.

Да нет, вполне себе четко там видать, но да, в зависимости от погоды.

Ну а до моря, ну если юг/восток/север -- в среднем за час можно добраться (не учитывая время потраченное в самом городе), если на запад -- часа полтора-два, в зависимости от того куда хочется. Ну, это приведено время если на своей машине ехать. На автобусах ни разу не добирался до морьки.

Между 2020 и 2021 годом в Южно-Сахалинске куда-то делось аж 10% населения. Для ковида это многовато. Или нет?

Это к вопросу о "росте агломерации".

Не только с Сахалина, со всего ДВ народ массово бежит.

Рост отрицательный.

Общая динамика, конечно, отрицательная. Но массово уже давно не бежит, это не минус 1.8 млн за 1990-е гг. Мои друзья вот, наоборот, переезжают на Сахалин.

Население же гибко реагирует на изменение условий. Проблема привлечения и удержания населения на Д.Восток с суровым климатом и общей неблагоустроенностью известна со времен Союза — и там также были волны обратного оттока из-за объективных условий или просто непродуманных действий. В крайне интересном исследовании по истории миграционной политики Советского Союза на Д.Востоке читаем:

«Особенно в трудных условиях во второй половине 1940‐х гг. находились переселенцы на Сахалине и Курилах. Советские магазины практически отсутствовали, а в японских — товары продавались по коммерческим ценам, что было недоступно большинству населения. На фоне хорошо одетых и обутых японцев советские пересенленцы испытывали чувство психологического дискомфорта как граждане страны, которая победила фашизм и разгромила японский милитаризм».

«Дефицит жилья, тяжелые условия труда, негативное отношение ответственных лиц к новоприбывшим и климатические особенности в местах поселения приводили к оттоку населения с Дальнего Востока. Например, из Сахалинской области в 1946—1950 гг. выехало 185 тыс. чел., т.е. 34,5% от всех прибывших». 

Или приплыл Хрущев в октябре 1954 г. на Сахалин, а там 15 градусов тепла и солнце (его фраза "Сахалин-второе Сочи" оттуда). И в своем стиле отменил северные надбавки — получили миграционный отток в 80 тыс. человек за 10 лет (что характерно, Ю-С продолжил расти), что с трудом восстановили лишь вернув льготы при Брежневе.

Да, в 2021-2022 гг. в Южно-Сахалинске впервые за последние 70 лет отмечена убыль населения. Последствия ковида и, конечно, миграционный отток из-за резкого снижения добычи нефти и газа. Плюс бегство западных экспатов (около 1000). 

Но уже в этом году снова прогнозируется рост, который напрямую связан с восстановлением объёмов добычи. Вот картинка с прогнозами по рынку труда на 2023-2025, взято отсюда.

Занимательная статья.
Будучи жителем Южно-Сахалинска узнал новое для себя.

Спасибо.

Ну что тебе сказать про Сахалин?..

Смеялся аки конь, когда в вахтовом городке в Ногликах услышал просьбу у консержки: "У вас можно позвонить на Луну?" Потом узнал про платформу "Лунское А", в народе - луна.
И да, я к вам обязательно вернусь, сноуборд надо обкатать в сахалинском снегу. У вас супер!

Меня в свое время немного перекосило, когда услышал: «Поехали рыбу половим на СПГ». Воображение рисовало страшную картину.

Искренне люблю этот регион и сам Сахалин. Каждый раз, возвращаясь в Южно-Сахалинск, как бы прохожу временной портал в конец 90-х начало 00-х. Прогресс шагнул вперед, но люди остались прежними. Южно-Сахалинск чудесный провинциальный город. Пугают только цены, в том числе и на недвижку. После ЮС Москва не кажется таким уж и дорогим городом.

Так, на сахалинской нефти работает нефтеперерабатывающий завод в Комсомольском-на-Амуре.

Так это было же в начале того века, сейчас западносибирскую нефть гоним по отводу ВСТО-2 же. Даже на Вики про это написано - https://ru.wikipedia.org/wiki/Комсомольский_нефтеперерабатывающий_завод#Предприятие_сегодня

Пользуясь случаем хочу прорекламировать работу своего папы:

  1. https://karafuto.jimdofree.com/ -- сборник исторических сведений о Сахалине периода Карафуто

  2. https://foto-marka.jimdofree.com/ -- фотографии Сахалина и не только

Остальное найдете по ссылкам на этих сайтах :)

Про католиков - ну, не совсем точно.
Среди корейцев гораздо больше пресвитериан и методистов (если обобщать - это как раз и есть те, кого называют протестантами в современном смысле). И на Сахалине встречаются как раз их собрания (в основном, пресвитериане). Про католиков не слышал вообще (возможно, за последние годы где-то появились, но скорее всего единичные общины; пресвитериан гораздо больше).

Протестанты и католики, запишем в таком порядке ?

Глубина проработки материала в каждой статье вызывает восхищение, рассмотрено с разных углов оценки. Какие срезы во взгляде на города Вы бы ещё добавили при наличии времени и доступности информации? Энергетика, безопасность, здравоохранение?

В свете нынешнего глобального политического развития в сторону экономической кооперации очень полезно.

Вы не думали о теме проектирования идеального города и выхода на инвесторов вроде ребят из free cities? Или консультирования мэрий городов, ФДА для долгосрочного планирования? Китайцам с их "один пояс один путь" взгляд на транспортную связность может быть очень близок, под железнодорожную связь с Японией могут и вписаться в совместные проекты.

И отдельное спасибо за новое слово дня - изохроны.

Спасибо на добром слове!

Если бы было больше времени, имеет смысл в случае Сахалина чуть больший упор сделать на энергетике и строительстве. Интересно, как обеспечивается сейсмоустойчивость и в какой мере транспортная отдаленность региона влияет на высокую стоимость жилья.

Вообще я по образованию городской управленец, сейчас на ФПК МАРХИ подтягиваю именно теоретические основы градостроительства (на практику-то я насмотрелся). А стратегическим и территориальным планированием и без меня занимаются настоящие профи, — что в КРДВ, что в муниципалитетах при разработке и обосновании генеральных планов/разработке мастер-планов (имеют больше прикладной экономический характер).

У профи частая проблема- слишком узкий взгляд с проф деформацией, при которых могут упускать различные факторы, влияющие на целостную картину. Надеюсь, что появление таких специалистов как Вы эту проблему решит и что профи управленцы, имеющие отношение к Сахалину эту статью и этот комментарий видят, делая соотвествующие поправки в работе.


В информационных технологиях и сложных проектах часто выделяют отдельную роль - человека, задачей которого является как раз сохранение общего взгляда на проект со всех точек зрения, понимание взаимосвязей, для связи узких специалистов из разных областей. Это человек, задачей которого является поддержание актуального high level design на одну страничку, смотря на которую все участники могут лучше понимать свои подзадачи/отрасли. Который может на одном уровне общаться со всеми специалистами для уточнения вопросов/задач по каждому направлению. И часто на такую роль приглашают человека со стороны, чтобы избежать "политики".

Анатолий, еще раз спасибо за ваши слова! Хоть не завершай на Ю-С эту серию публикаций.

Роль носителя главной идеи проекта всегда играл архитектор, для масштабных задач — руководители проектов либо главные архитекторы регионов. Довелось поработать с парой таких выдающихся специалистов на местах — широчайший кругозор. Другое дело, что всегда приходится искать компромисс между желаниями и возможностями. Но c'est la vie

Если время позволяет - не завершайте, очень интересная серия получилась. Мне как давнему любителю civ/simcity серий очень в душу западает.

А Вы не думали сделать компиляцию на основе всех этих обзоров, на тему "идеального города" с фокусом на то, какие вопросы и области должны рассматриваться архитекторами при планировании?

Такой статьей можно и руководителей проектов и главных архитекторов регионов заинтересовать с возможными дальнейшими перспективами по сотрудничеству.

пробки в центре и постоянно захлёбывающаяся ливневая канализация

Хм, так может быть в Новосибирске тоже "японское прошлое", а не банальное несовершенство инфраструктуры :-)

Статью прочитал с удовольствием!

Вроде и интересное содержимое, но написано слогом совково/едроской агитки...

В мае переехал из Питера в Южный. Продолжил работать удалённо в Москве.

Уровень жизни кажется выше, чем в столицах. СОЛНЕЧНО И ТЕПЛО осенью)) 25 октября было +18 градусов и распустились ромашки, что для экс-питерца, конечно,шок. Завтра вторник 31 ОКТЯБРЯ прогноз температуры +15 градусов.
Очень близко природа уровня "национальный парк". 10 минут на машине до Горного Воздуха, ещё 10 минут на фуникулёре и ты в дикой природе где дальше только медведи))

Гастрономия просто космическая. Морепродуктов тьма, рыбного разнообразия миллион, но дорого. Местным рыба продаётся по московским ценам, кроме социальных акций.
Национальных кухонь за отпуск не перепробовать: японская, корейская, китайская, вьетнамская, бурятская, узбекская... порции конские. В один прекрасный момент понимаешь, что ты только и делаешь что ешь)))

Японский автопром. В Питере продал Ладу Ларгус Кросс 2023 года в полном фарше и взял дешевле прульную Тойоту Сиенту 2016 года. Это, конечно, небо и земля. Комфорт езды +100500 сразу. Едешь и человеком себя чувствуешь))

Занятий для детей в 1000 раз больше, чем детей. Горнолыжка, беговые лыжи, эндуро, робототехника, горные велосипеды. Главное, до всего добраться можно быстро, а не по часу колесить по КАДу в одну сторону.

Стоит, конечно, раз в жизни попробовать островной жизни, единственным опасность, что потом всегда будет хотеться вернуться))

летает. не ощутил никаких изменений после переезда по скорости и качеству

В 2014-2016 гг. через Сахалин прошла ВОЛС на Магадан и Камчатку, по идее все должно быть нормально. По мне, так это для местных друзей значило больше, чем мост на материк

Это что касается РТК. Но есть так же подводная оптика от ТТК из Совгавани. И есть из Невельска до Хоккайдо оптика, так же во владении ТТК (совместно с NTT).

В лучшие времена пинг до Токио из Южно-Сахалинска составлял 20-25ms.

Всё более чем нормально. 200мбит со статикой, если не ошибаюсь, 1050 рублей у меня выходят. Хотя, может быть уже есть и подешевле тарифы. Просто интернет то у меня остался, и пользуюсь им, а вот самого меня не осталось)

зануда мод:

фуникулёр -- это совершенно другое. В юсахе -- канатная дорога.

/зануда мод

Sign up to leave a comment.