Pull to refresh

Comments 47

Off такое впечатление что это перевод.

Вопрос со временем при попадании питанич решается подключением к роутеру платки с часами реального времени. Есть такие проекты на openwrt. А может быть проще ups для роутера и ntp поднять на нем.

Про перевод даже чуточку обидно.

купил на барахолке за 1 евро.

евро и виноград выглядят несколько более логичными в переводе чем естественными вещами в российском пространстве.

Пишу из Молдовы изначально на русском. Тут все эти факты более чем естественны.

Я сразу заподозрил, что "тунец" написан не по-русски. :)

А этот тунец вообще итальянский. Его тоже не переводили если что.

Я склонялся к переводу статьи с итальянского :) Местность на фото несколько подозрительно выглядела, но с натяжкой могло пойти за Италию.

Водокачка не 100% признак. Бывают местные инженеры-затейники.

я про водокачку рожновского на панораме

После того, как вы упомянули солнце в зените, я ожидал что-то не севернее Тропика Рака, Саудовскую Аравию, например)))

Вот с этого надо было начинать, у нас вот для жителя черноземья, я уже несколько месяцев не видел солнца, пасмурно, такая фигня уже второй год стоит и это до весны, так что....

Лол, Молдова... тогда понятно почему там виноград воруют пакетами.

Я увидел тунец итальянский, даже удивился, вроде как для итальянцев это не особо характерно.

Не расстраивайтесь. У меня такое часто бывает. Просто потому что вы не привыкли к современному российскому слогу будет создавать "переводность" статей.

Но это всё равно лучше, чем шлак, который генерят на ГПТ. Так что спасибо большое за статью!

На первый взгляд представляется, что проще взять esp32+camera (есть готовые) и с RTC проще будет и датчик движения почти любой подключить можно.

ESP32 подавится от нормального сенсора вроде IMX335, поэтому к ним ставят отборный шлак.

Не понимаю зачем для таких целей IMX335, вполне хватит и OV2640. Хозяин барин, конечно...

Не понимаю зачем ставить барахло и мучиться в попытках рассмотреть что-либо в сумерках, а от движения видеть только размазанных призраков в то время как есть отличный сенсор по отличной цене, который снимает практически в темноте.

минимизировать эти потери

Как камеры этому способствуют?

Рядом очень небольшая деревня. В основном жители не маргиналы. Можно для начала побеседовать. Есть группы соседей, куда можно скинуть видео чтобы пристыдить.

По видео могут вычленить позицию камеры и выломать её.

А почему солнечная панель именно из ячеек, а не готовая панель? Как я понял цена +- та же, хар-ки тоже, но мороки меньше, или нет?

Хотелось бы увидеть где примеры панель с расчетной мощностью 50 ватт будет стоить хоть примерно 30$. Да еще с учетом того, что в процессе по пути с завода ячеек каждый шаг будет сопровождаться дополнительным привиранием по мощности. На Али легко могут приврать мощность и в пять раз. На ветрогенераторах лукавили по мощности, помнится, и в десятки раз.

У ваших ячеек тоже завышенные параметры, к тому же вы их используете хорошо если наполовину, потому что соединили только два ряда из пяти. В итоге остальные 3 ряда почти не работают - ток с них падает на высоком сопротивлении металлизации на поверхности пластины. Да и 2 тоненькие полоски - маловато для 8 А. С нетерпением жду результатов измерений в летний солнечный день.

Несколько лет назад ячейки такого же размера и почти с теми же параметрами были лишь с двумя линиями и там всего хватало. А сейчас вдруг срочно стало двух недостаточно и как минимум нужно аж пять!

А вы сравните рисунок на тех ячейках и на этих. На одной пластине из статьи физически нарисовано 5 параллельно соединённых элементов, и вы подключили только 2 из них, а остальные немного помогают через сравнительно высокое сопротивление дорожек на пластине. В солнечный день нагрузите панель номинальной нагрузкой - хотя бы 55-Втной автолампой - и померяйте разность напряжений между подключенными и неподключенными линиями. Вот в здесь и прячется потеря КПД. На ячейках все линии нужно соединять - лишние линии инженеры на заводе рисовать не будут.

Проблема в том, что контур состоящий из камер (и сигнализации если угодно), но не имеющий обратной связи - деньги на выброс.
Т.е. если вы не можете приехать к нужным людям, чьи лица зафиксировались на камерах, и сделать им нехорошо (сами, или с помощью полиции) - это бесполезно.
Тяжело жить в деревне без ружья, заряженного солью...

Однажды армянское радио спросили, почему не вешают скворечники вдоль дорог? Потому что тогда в них заведутся гаишники, ответило армянское радио.

Не попадёт ли скрытая установка камеры под какой-нибудь закон?

Наверняка попадет, но
1) обычно это про общественные пространства или что-то вроде такого, что нельзя ставить камеры в гостиничных номерах. Но это же частная собственность
2) доказательства не принимаются в той же полицеи, но достаточно на "официальном" входе-въезде на частную собственность установить знак "ССTV" (ведется видеонаблюдение) и оп, вас уже предупредили, а раз предупредили - то они уже не скрытые - предупредили же?)

У нас в одном месте стоит видеорегистратор rvi-1hdr2041l, открывается в браузере безо всяких плагинов, на андроиде через программу dmss. Это явно какая-то китайская поделка, так что есть у них варианты и без плагинов к ie. Время хранит за счёт батарейки и синхронизирует, если есть связь.

Не знаю как в Молдавии, в России установка скрытых камер вроде бы незаконна? Понимаю, что вряд-ли в реальной жизни кто-либо до этого будет докапываться, но все-же..

Я у себя везде таблички о видеонаблюдении развесил, что-бы вопросов не было, да и они сами по себе каких-либо робких воришек могут отпугнуть. Пока что толком систему не продумал, не до того сейчас, без того дел много с внутренней отделкой да и живем мы в доме постоянно, да и не воруют у нас как-то, уже года три тут, ни разу не сперли ничего, хотя мы расслабились и бросали даже ценные вещи на участке без присмотра (не правильно, конечно, не стоит так делать).

Тоже мне проблема. Я нигде не писал что не повесил таблички. Наклейки продаются на каждом углу.

Да мне-то пофигу, я по чужим участкам не шарюсь. Просто думаю в случае явно скрытной установки какой-либо дотошный проверяльщик может табличкой не удовлетвориться. Хотя в реальности такая вероятность не высокая, конечно, кому оно надо к вам с этим цепляться.

У нас на самом деле есть служба, которая проверяет чтобы установленные камеры не затрагивали чью-либо приватность. Но проверяют они только на центральных улицах города если нет конкретной жалобы.

Как-то в статье опускается момент про изначальный расчет необходимой мощности и автономности и складывается впечатление, что "делаю что-нибудь и посмотрю как получится". Или какой-то предварительный расчет и техзадание всё-таки было?

Как с инсоляцией в вашем регионе? На какую реальную мощность в сутки можно рассчитывать? Как меняется в разные сезоны?

Сколько камер/прочего оборудования планируется в целом? Какие требования по доступности/автономности выдвигаются?

Есть ли какой-то мониторинг доступности камер/роутера?

Или неправильный расчёт или опечатка в указании мощности роутера. 5В*1А=5Вт.

Как часто нужно заряжать аккумулятор?

Исправил.
Аккумулятор пока зимой вообще не заставил работать в плюс с видеорегистратором. Позже попробую изменить угол наклона панели чтобы лучи солнца не падали под острым углом и этим не отражались. В дорогих панелях используется специальное стекло, которое не имеет такого эффекта.

да базе raspberry pi zero v2 + imx485 + rtc clock можно все организовать. настроить сеть, чтобы людей писала на sd, а не потоки ветра.
и про "пресс качат" не забудьте.

Плату видеорегистратора на 16 каналов с RTC на борту можно купить в два раза дешевле чем RPi Zero2+.

Так у вас всего 2 камеры. Да сеть едва ли на видеорегистратор зайдет.

Ну даже с учетом двух это решение более правильное и более выгодное. А если есть возможность к расширению, то обычно и увеличивается количество камер. Почему сеть не должна зайти не уловил мысль.

Обычно не увеличивается количество камер и все остается "как есть".
Про сеть - где вы будете разворачивать ее ?

У меня увеличивается, у меня стоит регистратор, у меня поднята сеть. Я установил множество скворечников и собираюсь по максимуму ставить в них камеры. В них уже почти везде яйца, поэтому в этом сезоне не полезу беспокоить. Только когда вылетят птенцы. Это не считая того, что со всех ракурсов территорию тоже хочу снимать. Там тоже много чего интересного происходит.

понятно. про сеть - имелась в виду нейросеть, которая бы снимала птиц, если птицы и людей, если люди. или вам нравится отсматривать полные записи видеорегистратора ?

Sign up to leave a comment.