Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Какое отношение имеет эта статья к компании RUVDS?

(зевнув) Маркетинг подписался под KPI по наполнению блога («повышению узнаваемости уникального бренда компании»), теперь отрабатывает.

Eё производит фирма Hola. Находится на Озон по запросу "Свистулька птичка".

Можно было просто приобрести готовый микшерный пульт. Но он был бы более громоздким и более дорогим

Громоздким - может быть. Но более дорогим? На Алиэкспрессе есть куча готовых пультов за пару тысяч рублей с возможностями вроде:

  • 2 входа для микрофонов (в том числе с фантомным питанием), с разъемами XLR и Jack

  • 2 стерео-входа

  • На всех входах - эквалайзер (пусть и всего 2-полосный) и регулятор громкости

  • Встроенный mp3-плеер с SD-карты и/или USB-флешки

  • Приемник звука по BT

  • Встроенный эффект вроде delay (пусть и простенький)

  • Если подключить пульт по USB, он в компьютере выглядит как звуковая карта

  • Всё это в аккуратном небольшом корпусе с качественными разъемами, ничего не фонит, не шумит и т.д.

Даже если посчитать, что личное время бесплатное, я вижу в этой схеме рассыпуху из десятков деталей. Если их покупать поштучно в ближайшем радиомагазине, суммарная стоимость их выйдет приличной.

Я никого ни к чему не агитирую, просто констатирую факты.

Нормальная внешняя звуковая карта на Али (клон Беринжера, причём улучшенный, потому что драйвер не вылетает при выходе из спящего режима) стоит не дешевле 5 тысяч рублей. Микшер, соответственно с АЦП и ЦАП, будет стоить дороже. То, что дешевле, скорее всего, звучит плохо, фонит и шумит. И практически гарантированно работает со значительными задержками. Как, например, вот этот модуль - https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/782516/

Используя нормальные конденсаторы, подобранные резисторы и не контрафактные микросхемы, можно сделать предусилитель-микшер, который практически не портит звук.

Время - бесценно. Мне нравится делать самоделки, решать практические задачи. И у меня есть некоторое количество электронных компонентов и инструментов, что упрощает задачу. Специально под проект было куплено только ступенчатое сверло, чтобы просверлить отверстие под XLR разъём. Причём его давно надо было купить. Пригодится в дальнейшем.

То, что дешевле, скорее всего, звучит плохо, фонит и шумит

Вы похоже, не покупали микшер (а не BT-колонку), что дешевле, а я купил. Откровенного фона и шума не заметил. Задержек тоже. Возможно, повезло с экземпляром или моделью, не знаю. 10 штук я, конечно, не покупал, сравнить не с чем. Хотя есть у меня подозрение, что внутренняя начинка у таких пультов мало отличается.

Маленький Беринжер я еще в начале 2000-х покупал, там всё великолепно, соотношение сигнал/шум лучше 100 дБ. Зато мультимедийных возможностей там нет. В современных моделях есть, но они и не 2 тысячи стоят.

Делать самоделки мне тоже нравится, за это Вам респект. ИМХО, просто не всем целесообразно повторять именно такое устройство. Само по себе оно маловато задач решает.

Я и не предлагаю всем повторять моё устройство, а просто показываю, как оно устроено, и как можно сделать что-то подобное своими руками.

Спасибо! Мне захотелось сделать именно маленькое устройство, делающее только то, что мне нужно. Даже без балансных выходов, потому что в моём случае небалансные кабели не испытывают заметных наводок.

То, что частота пульсаций - 1,2 МГц, вовсе не означает, что помех не будет слышно. Без специальных мер их уровень чрезвычайно велик (особенно на китайских модулях с разводкой "хуже не придумаешь"), с такими частотами их побороть тяжело. Попадая на вход с амплитудой, заведомо намного большей, чем входной сигнал, они увеличивают уровень шума и искажений. Кстати, при токах до пары десятков мА MT3608 работает в режиме частотной регулировки, и фактически выдает импульсы в более-менее случайные моменты времени. И частота их становится гораздо ниже, и в зависимости от номинала конденсатора на выходе может и в звуовой диапазон влетать.

Конкретно в моём предусилителе не наблюдается посторонних шумов. Не исключаю, что другие устройства могут испытывать проблемы. И не все китайские модули разведены "хуже не придумаешь". Они выпускаются миллионными тиражами и успешно применяются. Разводка нередко срисована прямо из даташита. Там бывают другие проблемы. Чаще всего, катушка не способна выдать заявленный максимальный ток в течение длительного времени.

Кстати, при токах до пары десятков мА MT3608 работает в режиме частотной регулировки

вообще-то переходит в режим частотно-импульсной модуляции, шумит не сильно, зато потребление падает.

Sign up to leave a comment.