Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 21

Спасибо, и Вам творческих радостей и покладистости семьи! Жизнь деревенская в этом смысле куда как вольготнее квартирной. Не без своих трудностей, зато больше простора и связанных с этим возможностей.

Я уже писал, вроде: мы вполне успешно работаем наддутым метан/воздушным пламенем по боросиликатному стеклу. В основном на горелке поверхностного смешения типа zenith, но и узкофакельные тоже применяем иногда.

Доброе утро! Я довольно рассеян и мог просто пропустить мимо ушей. Обычный природный сетевой газ с воздухом? Надо же! Тоже буду пробовать в первую очередь газовоздушные смеси, но они кажется позволяют только размягчать стекло (молибденовое, боросиликатное) и формовать его. Стекло спаивать, "осаживать", "накапливать" на своем старом оборудовании мне не удавалось даже платиновое -- не течет и все тут. С новой горелкой я только-только попробовал ее на разных стеклах, большой практики с ней пока нет.

Газ природный, кормильцы нам тянут, уже устроили рядом с деревней газораспределительную станцию и провели работы по топопривязке будущих местных трубопроводов. Надеемся через годик, если не задерут стоимость газа, дровишки для отопления заготавливать придется только для бани и камина. Каким бы традиционным и духоскрепным не было дровяное печное отопление, дело это хлопотное и тяжелое. Заодно и горелки стеклодувные можно будет питать.

Зенит -- горелка поверхностного смешения, которое, принято думать, дает факел чуть попрохладнее чем приборы с предварительным смешиванием газов-компонентов. Видимо хорошо работает это ее капиллярное устройство.

Там очень важен хороший наддув.

И в самом деле -- я сегодня уже попробовал на скорую руку редуктор на воздухе накрутить до чуть больше 2 Атм. Факел стал крупнее, сильнее, в него удается подавать и сжигать больше газа. Молибденовое стекло хорошо нагревается и формуется, с Пирексом не успел попробовать, но чем черт не шутит. Спасибо!

Я так понимаю, в горелках поверхностного смешения из-за развязки давлений можно наддувать куда сильнее, чем в премикс-горелках, отсюда и эффект.

Пожалуй. В предварительного смешивания будут или газы передавливаться и ходить в гости друг к другу или обратный клапан газа захлопнется. Понаблюдаем!

И к слову о воздушном дутье -- Вы не сталкивались с безмасляными компрессорами? С маслом из сжатого воздуха, в кислородной системе, бороться я научился, это не страшно, а вот низкий уровень шума очень привлекает. Мой поршневой грохочет сильно, а включается внезапно. За время жизни с ним отрастил этакий дзен и давно уже не подпрыгиваю, но здорово было бы работать в относительной тишине. Какие у такого компрессора подводные камни? Давление и расход воздуха вроде сравнимые, срок службы невеликий?

Типический безмасляный компрессор небольшой мощности
Типический безмасляный компрессор небольшой мощности

Сталкивался и сталкиваюсь. Правда, у нас компрессоры не поршневые, как у вас на фото, а спиральные (или винтовые - постоянно путаю), они установлены на крыше и раздают сжатый воздух на целый этаж) Насчет срока службы не знаю - не моя забота, что касается давления и расход воздуха, сами понимаете - любой каприз за ваши деньги. Машинки весьма тихие, хотя у меня и нет возможности сравнить с поршневым компрессором такой же производительности и габаритов. Но насколько я знаю, тихая работа - это как раз потому, что они не прошневые, и нет знакопеременно движущихся деталей.

Спасибо!

Какова температура размягчения тугоплавких стекол (того же молибденового)? Так-то простейшие, но правильно сделанные пропано-воздушные горелки - хоть дешевые насадки на туристические баллончики, хоть профессиональные со шлангом - дают температуру до 1200-1300 - ту же медь расплавляют уверенно.

Это инжекционные горелки. Расплавить стекло ими можно, но выполнять стеклодувные работы неудобно. Хотя как вспомогательные иногда применяются, или для мелких работ - ампулу там заварить, или капилляр вытянуть.

Я в стеклодувных работах не спец, но вроде бы для них нужно широкое пламя, чтобы охватывало предмет [почти] полностью, и чтоб температура пламени была достаточной для размягчения стекла. По этим параметрам инжекционные пропано-воздушные горелки подходят для нетугоплавких стекол.

Для более или менее универсального стеклодувного приборостроения нужны и широкий мощный огонь для разогрева большого участка стекла, и маленький тонкий горячий огонек, чтобы детали спаивать. Первое для формовки -- стекло размягчить и раздуть, сплющить или напротив растянуть, изогнуть и т. д. Второе, игольчатый некрупный факел, узкую полосочку стекла должен расплавлять, чтобы материал краев соединяемых деталей смешался. Даже если работа не электровакуумная, просто слепленные элементы, это большой риск их растрескивания при нагреве-охлаждении.

Да, и вот еще что -- инжекционные газовые горелки из хозяйственного магазина, те что навинчиваются на одноразовые баллончики, при сколько-то длительной работе сильно разогреваются. Даже варианты недешевые, в приличном исполнении.

Почему-то ответ не прицепился к сообщению. :(

Так инжекционные пропано-воздушные горелки (хоть насадки, хоть со шлангом, хоть в сборе с газовой емкостью) есть на любой вкус - и с широким факелом, вроде кровельных, которыми плавят битум, и с игольчатым (те же "турбо-зажигалки" и кухонные горелки). Поэтому я и удивился, что Вам необходим кислород. Если для каких-то типов стекла пропан-воздушных температур не хватает, то каковы температуры их плавления?

В хозяйственных магазинах, к сожалению, даже за приличные цены чаще продается полное фуфло. :( Я пользуюсь несколькими насадками с разной шириной факела, купленными на AliExpress - все, кроме одной, уверенно плавят медь в количестве, соответствующем мощности факела и интенсивности теплоотвода. Обычное стекло уверенно плавит даже самая позорная. :)

Сильно разогреваются они обычно или из-за малого диаметра отверстий для забора воздуха (я все свои рассверливаю до максимума, и надеваю на ствол регулировочное кольцо), или из-за малой интенсивности струи, отчего горение начинается достаточно глубоко внутри). При интенсивности где-то на уровне средней мощности ствол вполне охлаждается забираемым снаружи воздухом, сопло не нагревается свечения, а температура в районе инжектора не превышает 70-80 градусов.

Я тоже использую инжекционную на баллончике для вспомогательных мелких нужд, когда лень было активировать всю систему с карбюратором ради какой-то мелочи -- вытаскивать компрессор, тянуть шланг. Например, частенько вытягивал на ней ровные и кривые нити из цветного стекла. Для использования их фрагментов во фьюзинг-витражах.

Без кислорода трудно работать с самым легкоплавким стеклом -- свинцовым -- оно темнеет в восстановительном пламени из-за восстановления частичек чистого свинца из окиси, тоже и со многими цветными стеклами из-за пигментов-оксидов в их составе. "Обычное стекло", это надо понимать "платиновое", с зеленым торцом? Оно вообще не рекомендуется для ручной выделки на горелке -- очень капризное при изготовлении хоть сколько-то сложной и крупной (толстостенной) работы из-за высокого КТР. Высокий процент брака -- так и норовит растрескаться, работа очень длинная и муторная из-за промежуточных отжигов. Из него хорошо только ёлочные шарики выдувать, в которых внутренним напряжениям негде разгуляться из-за тончайших стенок.

В общем, когда-то давно с легкоплавким стеклом работали и на паяльных лампах, но на специальной горелке и с примесью кислорода работать удобнее, быстрее, шире ассортимент приемов и заготовок.

Широкофакельные инжекционные горелки - холодные. На штатных режимах битум ими расплавить можно, а стекло нет. Если повышать температуру факела в такой горелке за счет увеличения скорости потока, расход газа улетает в стратосферу даже с экономайзером.

С какой ширины начинается широкофакельность?

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Вот уж не знаю. Даже в голову не приходил столь экзотический способ стеклодувной обработки ¯\_(ツ)_/¯, да и дела с плазморезом не имел. Попробуйте, расскажите как прошло.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий