Comments 39
К сказанному добавлю -- оказывается, медный гальванический слой новой платинитовой проволоки обычно уже покрыт тончайшим защитным слоем буры (расплавом?). Защищающим и облегчающим впаивание в платиновое стекло. Вероятно от этого ее так легко впаивать.
При изготовлении многозвенных никель-молибденовых выводов (предпоследнее фото) случается проволочки путать -- на вид они почти одинаковые. Легко рассортировать их можно магнитом -- никель магнитится, молибден нет.
Помнится читал части дневника какого-то европейца, который наладил у себя производство больших ламп для часов, так у него был случай брака когда он перешел на другую катушку проволоки для вводов и проволока оказалась недостаточно гладкой(?). Т.е. ее форма поверхности тоже весьма важна для результата. Возможно, имеет смысл какой-то входной контроль проводить...
В заводских условиях так и делают, а вот для любителя это действительно большая проблема -- материалы дорогие, многие специфические и редкие, приходится добывать их по случаю и небольшими партиями. Приходится действовать более вдумчиво, с частым промежуточным контролем. Что до гладкой поверхности, то кажется это требование к ковару. В принципе, ничего страшного, есть варианты химического травления и полировки, но повозиться конечно придется.
К слову, если это записки технического толка, не поделитесь?
По-моему поляк, поищите, это известный и успешный проект, он делал nixie tube, наверное и сейчас делает для часов, причем всё это по итогу даже коммерческую часть имело. В очень больших колбах. С нуля. Не будучи изначально специалистом. Сообщество помогало довольно активно. Вот где это всё лежало не помню уже, найти названия и хвосты можно наверное в ютубе поиском по nixie tube, у него было изрядно роликов.
В результате "в гараже" он почти все этапы производства собрал и по многим были прям развернутые дискуссии и описание проблем. И реальное мелкосерийное но вполне настоящее производство.
Раз так, то в контакте с проволокой должно образовываться боросиликатное стекло. Но вы же промываете коварные проволчки перед использованием, и бура может смыться (термодинамически бура хорошо растворяется в воде, но стеклообразная еë модификация растворяется небыстро).
Может, в этом и причина газовыделения? Без буры на поверхности образуется слой CuO. Он во-первых при нагревании до 1100 С может разлагаться до Co2O и O2, а во-вторых он может существовать в виде гидрата окиси и отдавать воду в газообразном виде при нагревании. В общем, не просто так их забуривают, наверное.
С бурой сверху это платинит -- дешевая замена платины, для зеленого платинового стекла. Его вообще никак не обрабатывал, брал прямо с заводской катушки, слегка окислял в пламени и в стекло. Темный окисел на поверхности в стекле становился красивого ярко-розового цвета. Проволока платинита старая советских времен, но цвет медный, чистый, без намека на окисление. Наверно все-таки бура сверху.
Ковар же предназначен для стекла молибденового. Это однородный сплав, его тянут через фильеры, с завода он поступает изгвозданый в аквадаге. Эту проволоку приходится отмывать от технологической смазки, травить и дальше по списку.
Какой же слог приятный. "Декокт" - классикой повеяло, Гоголем там всяким, Ерофеевым.
Спасибо в очередной раз.
Вам спасибо что читаете! : )
Это скорее Чеховым или Булгаковым, что тоже годно.
Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? – обратился Коровьев к Бегемоту.
– Пари держу, что не было, – ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
– Вы – не Достоевский, – сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
– Ну, почем знать, почем знать, – ответил тот.
– Достоевский умер, – сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
– Протестую, – горячо воскликнул Бегемот. – Достоевский бессмертен!
– Ваши удостоверения, граждане, – сказала гражданка.
– Помилуйте, это, в конце концов, смешно, – не сдавался Коровьев, – вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет! Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове? Или в этой голове? – и он указал на голову Бегемота, с которой тот тотчас снял кепку, как бы для того, чтобы гражданка могла получше осмотреть ее.
А про цоколи будет материал? Ну чтобы не этими вот проволочками подключать ЭВП, а что-то условно говоря "стандартизированное" - хоть самодельное, хоть готовое? Или это тянет еще на один гигантский пласт знаний и оборудования?
Хотелось бы и цоколи, но пока этот момент опущу -- хочется гору всяких конструкций, размеров и типов ламп попробовать, да и заготовки-трубки приходится использовать добытые по случаю. Видимо придется таки скоро переходить на боросиликатное стекло, благо оснастился и применяю кислород. А вот тут уже с заготовками ситуация постабильней (дорого, но АлиЭкспресс, химпосуда-пробирки) и можно будет колбы стандартизировать и думать об удобных цоколях. Тут вариантов несколько -- прессованные (литые) пластиковые, точеные, в том числе и металлические (вариант -- торцованная трубка) с заделанной пластиной-изолятором с ножками. Последнее еще и очень изящно выглядит, вспомнить старые октальные лампы МЭЛЗ.
Когда упоминается работа с красной кровяной солью, на мой взгляд, не лишне большими буквами, **ЖИРНЫМ ШРИФТОМ** напомнить, что красная кровяная соль -- опасный яд. Сама по себе токсичность у красной кровяной соли не столь велика, как у цианидов, например, но при контакте с кислотами она выделяет газообразный циановодород, который убьет вас раньше, чем вы успеете что-либо понять.
Спасибо что напомнили. Не повредит!
Safety first, но ужасы нагонять не стоит. Синилка оттуда летит только при контакте с сильными и достаточно концентрированными кислотами. Не так страшна синильная кислота, как еë малюют, у ней ЛД50 больше 1 мг/кг, набрать такую дозу ингаляторно - надо постараться. И, в отличие от какого-нибудь фосгена, синилку почувствуешь задолго до получения смертельной дозы, без вариантов. Симптомы ни с чем не спутать...
– Меня мучает только один вопрос. Ведь для меня это очень важно, если я соберусь написать об этом деле. Как вы догадались, что он был отравлен?
– Баранина под чесночным соусом.
– Какая баранина?
– Под чесночным соусом. На ужин в этот вечер была баранина под чесночным соусом.
– Признаться, я всё-таки не понимаю, при чём здесь баранина?
– Элементарно, дорогой Ватсон. Порошок опиума вовсе не безвкусен.
– А-а-а... Порошок опиума!
Х/ф "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Ага, в школьные годы довелось подышать, благо все было очень доступно. Все живы. Судя по прописям, там и СО можно получить, он то не пахнет, но дозу еще большую нужно раскислить.
Способам получить СО несть числа.
Таки да. К примеру, у меня в доме и мастерской печное отопление, и топить печи зимой приходится по 2 раза в сутки.
Это ужасно. Такого в доме круглогодичного проживания быть не должно. Все эти деревенские вайбы - это дело вкуса, конечно, но не до такой степени.
Вместе с отсутствием нормальной круглогодичной дороги -- плата за уединение. Опять же -- возобновляемый источник топлива, эко, био... В тренде, ёкарный бабай! Но откровенно говоря, и в правду очень надоела связанная с дровами дурная работа. Газ, к слову сказать, уже тянут и довольно бодро. Вот как раз на прошлой неделе к дому отросток подвели. Лишь бы потом стоимость не задрали до небес.
С дровами тоже можно по-разному. Проблема в том, что дровяные котлы имеют нижний предел разумного масштабирования, и он сильно выше энергопотребления частного домохозяйства. Но, можно пеллетный котел поставить, например, он-то как раз маштабируется вниз вплоть до 1 кВт.
Э нет, эти гранулы еще и недешево закупать и доставлять придется, а они и отвратительного качества бывают. Дрова же при местной прописке мне в лесничестве, за мзду малую, выписывают. Но доставляют их бревнами, приходится самостоятельно пилить, колоть, складывать, сушить. Чтобы упростить себе зимнюю жизнь примеривался и приценивался к газогенераторной "длительного горения" печи-котлу, с тем, чтобы установить ее в маленькой котельной прямо в дровнике. Тогда дровишки носить было бы очень близко и нетяжело, горячую воду проложить сразу и в дом и в мастерскую, да и печь эту не нужно всякий раз растапливать, она все время тлеет, приходилось бы только пару раз в сутки подбрасывать поленьев. Но тут Газпрому похерили привычные зарубежные рынки сбыта и он припомнил, что внутри тоже кому-то можно что-то продать. Так что культурное отопление вероятно близко, его контуры всё зримей.
Синильная кислота коварна. Многие люди ее запаха не чувствуют вообще, а доза 1 мг/кг имеет отношение только к пероральному приему, ингаляторно доза около 1 мг/л за минуту. И это уже далеко не так "безопасно".
Я многое на своем веку повидал, но перистальтический вакуумный насос в качестве вакуумного...в данной ситуации наши полномочия всë.
Кстати, давеча коллеги по лаборатории впаивали платиновую микропроволоку (Ф 10 мкм) в стекло. Не дождались меня, гады.
Добрый вечер! Да, перистальтический насос, традиционно удел медиков, и здесь выглядит оригинально, но работает нормально и хорош полным отсутствием забот о масле. Идея кстати не моя, коллега-самоделкин на "Старом свете" подобным даже изловчался разрядные трубки откачивать, но шланг у него миллиметровый и откачка долгая. В принципе ничего удивительного, почти тот-же капельный ртутный насос, которым на заре ламповой эры приборы откачивали, только свернут в кольцо.
Спецлитература говорит, что платиновая проволока хорошо запаивается во многие стекла без всяких затруднений, но такая толщина наверное требует особых мер.
Да, нагретую платиновую проволоку такой толщины может деформировать давлением пламени. И еë очень легко перегреть до размягчения и даже до плавления. Т.к. она катализирует горение, пламя вокруг неë дает более высокую температуру, чем в объеме.
Расскажите как Ваши коллеги с этой задачей справились. Интересно. У меня есть вольфрамовая нить 35 микрон для спиралей накаливания, так этот волосок еще поди попробуй ухвати и рассмотри, а тут в три раза тоньше!
Конкретно эти изделия вообще без огня делаются, в печи, как раз по этим причинам. Закладываешь платиновые заготовки в обрезки трубки, загружаешь в трубчатую печь и плавно греешь под аргоном, потом так же плавно охлаждаешь. Это-то несложно.
Вот подпаиваться к 10 мкм проволочкам - это искусство. Там же место спая обязательно должно быть внутри стекла, иначе порвется без вариантов. Плюс, эта штука должна иметь минимальное сопротивление, т.к. по ней гоняют сравнительно большие токи, а падение напряжения должно быть в пределах 10-20 мВ. Поэтому спаивают небольшой отрезок 10 мкм проволоки с 50-100 мкм проволокой, закатывают это дело в стекло, а уже потом к толстому концу подпаиваются медью. А потом тот торец, из которого тонкий конец торчит, зашлифовывают перпендикулярно и заполировывают. Получается точечный микроэлектрод. Покупные такие стоят по тысяче евро за штуку, например. Но покупные есть вообще безумные, в тефлоновом корпусе, например, или в peek. Для щелочей, фторидов и т.д.
Для обычных водных растворов проще, там можно тупо в эпокси компаунд залить специальный, с ультранизким блидингом.
А можно ли остекловать проволоку, если погрузить ее в стеклянный порошок и нагреть, пропуская ток? Потом стеклянную "шубу" оплавить на горелке.
Для единичных работ как-то неудобно -- чтобы нагреть коротенький кусочек проволоки, придется пропускать через него большой ток, а если брать кусок подлиннее, то нужно будет натирать много стекла. И главное -- оплавляясь, мелкие частички стекла захватывают много воздушных пузырьков. Убрать их можно при сильном разогреве -- но проволока при этом переокисляется.
Тогда уж проще в расплавленную стекломассу окунать.
Перистальтический насос готовый или самодельный? Можно про него поподробнее? Про саму голову с мотором и шлангом
Электровакуумные работы в домашней мастерской. Впаи в молибденовое стекло