Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

Если именно слушать (в ознакомительных и учебных целях, конечно же), то поможет стетоскопный микрофон. Самодельные они делаются очень просто.

Я регулярно слушаю (против своей воли) соседей без всяких вундервафель. (((

Я собирал интерферометр майкельсона. Он чувствовал машины за окном. Как я двигаюсь по комнате.

Хотел поставить плюс на статью - никак. Слишком давнишняя. Хотел в карму - тоже не могу. Уже раньше ставил когда-то :)

ЗдОрово! )
Только почему " обратное Фурье-преобразование " ? Сложный сигнал в спектр переводит прямое ПФ.

А там несколько хитро выходит: https://lab127.karelia.ru/~ekostq/PUBLIC/fs/index_2.html

"Воспользовавшись математическим понятием косинусного преобразования Фурье, видим, что интерферограмма есть косинусный Фурье-образ функции Q(λ) P(λ) ...     Проведя операцию обратного Фурье-преобразования интерферограммы и зная кривую чувствительности приемника, можно вычислить спектр"

Обратное Фурье-преобразование от прямого отличаются только знаком. А преобразование Хартли так и вообще полностью идентично.

Метод Фурье-интерферометрии очень популярен, и используется для структурного анализа самых разных объектов - как в технике, так и в медицине (оптическая когерентная томография).

Суть в том, что объект сканируется не монохроматичным, а широкополосным лучом. В процессе сканирования, снимая спектр результата интерференции (смесь опорного и отражённого от объекта лучей) и применяя к нему преобразование Фурье, мы сразу же получаем всю картину отражений в каждый момент времени. При достаточно высокой частоте сканирования мы можем получать 2D- или 3D-изображение объекта в реальном времени.

Источником света обычно выступает суперлюминесцентный диод или перестраиваемый лазер, хотя интерференцию можно получить даже от лампы накаливания, только длина когерентности будет очень малой.

Для информации: все приведённые ссылки ведут на онлайн-энциклопедию от RP Photonics - она представляет собой краткий, но очень полезный путеводитель по оптике и фотонике.

С каждым годом в этой сфере появляются всё более новые и совершенные методы сканирования, вплоть до полнокадрового - когда за один проход можно получить полный 3D профиль объекта. Например: https://imaging.cs.cmu.edu/swept_angle_swi/index.html

Статья очень неплоха! Однако, почему вы совсем не коснулись темы самосмешивающихся интерферометров (self-mixing), которые можно собрать дома из простой дешманской лазерной указки, и нескольких ОУ? Как раз пытаюсь накопать побольше информации о них, тема крайне интересная и применений масса, не ограничивающихся измерением субмикронных расстояний.

Насколько я понимаю, есть целый ряд интерферометров - по чуть чуть про каждый не скажешь - неинтересно, поэтому решил сконцентрироваться на одном. Тем более, для меня самого весьма интересная тема.

Для меня было удивительно видеть, однако, используя обычную веб-камеру с разрешением в 1,3 Мп, мне удалось достигнуть качества сканирования, при котором на выходной 3D модели были видны микрошероховатости поверхности, приблизительно в 0,3 мм и менее. То есть, к примеру, я сканировал ручной фонарик и на финальной 3D-модели были видны все царапины поверхности!

Тоже самое достигается на обычной веб-камере без интерферометров с помощью фотограмметрии.

Да, я про это и сказал ;-) Просто я так понимаю, что тут, скажем, фотографируя интерференционную картину в микроскоп (в который смотрит хорошая камера) - можно вообще дойти до построения 3d модели весьма мелких объектов, что довольно любопытно само по себе :-)

а в LIGO есть влияние этого вашего "эфира"? Там же вообще все должно уносить, и никакие гравитационные волны не почувствовать. Заговор/обманывают?

тогда решилась бы проблема ориентации в космосе. Получился бы некий эквивалент компаса. Или хотите сказать, что и вместо космоса у нас небесная твердь?

Земля движется в космосе по сложной траектории, примерно так https://youtu.be/KTLlB1duAIY?si=6-HDpbxJqj9rYAIm&t=1021 Набегающий поток космических частиц (эфирный ветер) постоянно изменяет угол падения, поглощается большими горными массивами, вероятно ещё и завихряясь. По этой причине его затруднительно использовать как компас. Обнаружить влияние эфирного ветра проще всего по изменению веса гирьки точных весов. Но, с другой стороны, так же может проявляться перемещение механизмов купола нашего террариума.

тогда даже в неподвижном интерферометре наблюдались бы всякие приключения с гуляющими туда-сюда полосами. А на LIGO это было бы превалирующим эффектом.

Ладно, пошутили - и хватит.

А у меня ни одно видео не показывает, они видимо на ютубе? Пару картинок бы еще приложили на хабрасторадж.

Sign up to leave a comment.