Комментарии 8
Ничё се! Пойди пойми этих чиновников: пока одна половина кричит "если такой умный - иди зарабатывай, рынок сам всё порешает", другая - щедро раздаёт государственные бюджеты, особенно тем, кто "в семье", на "игры не самого лучшего качества":
в Польше уже давно поняли, что хорошие игры — это хорошая репрезентация локального геймдева. Вся поддержка условно делится на два типа: полная или частичная от минкульта (выделяют деньги, делаются игры), либо же поддержка за счёт налогового субсидирования. В первом случае приоритет отдаётся тем играм, которые направлены — не поверите! — на поддержку патриотизма и всё в таком же духе. Качество таких игр не самое лучшее, и вы о них вряд ли узнали бы, если бы не прочли эту статью. Но да, они существуют: например, институт национальной памяти выделял деньги на проекты, посвящённые Второй Мировой.
Другой пример — Critical Hit Games, которым минкульт выделил грант на разработку киберпанковой нео-нуарной Nobody Wants to Die.
Ещё одна достойная игра, проспонсированная государством на 400000 злотых (это что-то около 8 722 000 рублей) — The Invincible, созданная по мотивам романа Станислава Лема «Непобедимый».
...Польский геймдев — он как одна большая семья: все друг друга знают...
Ничего не понимаю... :(
А что не понятного?) Суть в том, что всё построено на доверии, и все правда знают друг друга. Хороший такой пример нашим игроделам и местному государственным спонсорам, выделяющим деньги на Смуту и сомнительные инди. Буквально недавно ходил на один фестиваль, где как раз было много инди, делающихся при господдержке. Игры там не то, что вторичны, они третичны (такое слово есть в русском языке?). Ничего уникального, всё это уже видели. А игры, которые направлены казалось бы на поддержку патриотизма, у нас выглядят прям ну совсем паршиво. Впрочем, про них я уже писал.
Слишком уж скомкано у вас получилось про Горький-17 упомянуть... А игра годная.
Афигеть, стиль некоторых (только по скриншотам за версту!) самобытно-советский, в духе той фантастики и тп тех лет! АА, ну так Лем, понятно)
А что ж Doom RL? Его даже кривообладатели франшизы прорекламировали, ну, как умели, конечно. Подарили авторам билет в самостоятельный геймдев, я про Jupiter Hell. Причём, подозреваю, что это не случайный залёт — очень уж удачно Зеня поднял скандал именно тогда, когда стало видно, что кик у пана Киселевица не вытанцовывается.
Напрямую помочь — корону уронить, а вот так вот, под видом претензии — что ж бы и нет. Да и им же лучше, если пан получит свою франшизу — не будет их трогать тогда. Такая двухходовка в стиле «курва-мать».
Проект достойнейший, ностальгии тоже хватает :) в первой статье поискал — что-то тоже не вижу… или там польского только фамилия автора? :)
Хроники Миртаны: Архолос, вроде тоже деньги были выделены из госбюджета Польши.
Хроники Миртаны: Архолос, вроде тоже деньги были выделены из госбюджета Польши
Польские игры: достойные проекты с ноткой ностальгии (часть вторая)