Comments 13
Интересно
К слову, "травить платы" на самом деле намного проще, чем собирать бутерброды из проволочек, да и плотность упаковки может быть намного выше.
Оксидировать медь, нанести маску, заполнить контактные ячейки оксидом цинка, второй слой маски и заполнение дорожек контактной пастой...
Надо попробовать, что ли...

В описание мемристоров просится эта картинка, показывающая положение мемристоров среди остальных пассивных компонентов
Ну все... Ждём книг - "Чат ЖПТ Сталина" Где после оцифровки полного собрания сочинений В. И. Ленина получили виртуального Ильича.. На мемристорах из закиси меди. То что нейросеть запитывалась от каскада ГЭС - это детали... 😁
В советское время были разработки, только это называлось не мемристорами. Суть - на стандартную пластину- изолятор с выводами как у микросхемы наносилась гелевая структура. Затем она покрывалась пластиной с отверстиями и опять обмазывалось гелем. Суть в чем. Изначально это работало как пзу, при подаче тока через хреновопроводящий (но проводящий) гель прошивались каналы. Потом с этих каналов и тех же электродов можно было считать записанное. Позже выяснилось, что на этом можно сделать перцептрон, выведя все на аналоговый уровень и внешние слои перцептрона были снаружи жестко заданы в виде схем на ОУ. При этом внутренние слои создавали проводящие каналы между собой сами (видели узоры. которые высокое напряжение на дереве рисует?). Те же самые веса формировались за счет увеличения проводимости - схема была импульсная для точного контроля, но позже сделали и аналоговую. На основе подобных вычислителей работали продвинутые многослойные перцептроны того времени, их обучение могло происходить в реальном времени (но единоразово). С виду блок представлял из себя жестяную коробку размером с пачку сигарет, и включал в себя матрицу 100 на 100 ОУ и до десяти миллионов 3д связей в своих проводящих каналах. Специальными импульсными последовательностями еще на заводе формировали еле видимую сеточку для будущих программ, а пользователь мог уже высокими токами программировать и обучать этот блочок.
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Уж и заводов этих нет...
Это сюжет Atomic Heart или взаправду?
Это аналоговая память, которая не получила большого распространения. По сути веса закодированы "резисторами" в этом геле. Если (очень) сильно захотеть, можно это повторить в домашних условиях. Другое дело - нафига. Ни одна уважающая себя современная нейронка не втиснется в такие маленькие обьемы, а где можно обойтись табличными методами - там давно применяются МК или ПЗУ. Собсна поэтому это и не получило распространения даже в те времена, даже еще с теми микросхемами. Просто этакая нестандартная технология.
Интересно. Но пару вещей из текста я не понял:
Выше мы писали всё время о записи, а как же стирать записанное? Очень просто: нужно всего лишь подать напряжение обратной полярности — при этом в рассмотренных выше оксидах меди или железа произойдёт разрушение проводящих нитей, так как ионы металлов возвратятся на своё место.
Вроде структура изначально симметричная относительно направления тока. Откуда берётся асимметрия, почему одна полярность напряжения записывает, а другая стирает?
Далее, текстолит укладывается на массивную алюминиевую пластину, выступающую в качестве теплоотвода таким образом, чтобы этой пластины касалась нижняя часть текстолита, которая полностью покрыта медной фольгой.
Мы же с двух сторон перед этим текстолит протравили. Как так?
По поводу первого: она возникает из за необратимых электрохимических процессов в оксидном слое.
Допустим, мы подаём + на медь и - на графит: при этом происходит встраивание ионов меди в оксид, создаются проводящие нити и сопротивление падает;
При подаче напряжения обратной полярности - ионы меди вытягиваются обратно, нити разрываются и сопротивление растёт.
Почему именно так: из за того, что оксид меди - это полупроводник p-типа и поэтому ионы меди легче движутся в одном направлении а на границе Cu/CuO есть свой потенциал (своего рода диод), который подталкивает ионы в нужную сторону.
Есть симметричные полупроводники - например, TiO2. Но в нашем случае, когда медь/оксид меди - это несимметричный полупроводник.
По поводу второго: там забыл про полоски написать. Думал про полоски - написал про полное покрытие. Поправлю:-)
С графитом и медью - понятно, там структура не симметричная, диод Шоттки даже можно получить. Я про симметричный вариант, который на одних медных проводах. Общая структура же получается Cu/CuO/Cu, с какой стороны ни посмотреть.
Как сделать компьютерную память из ржавых гвоздей и нейросети — из медных проволок?