Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

есть ещё БК-0010/11, Вектор-06ц, и многие другие редкоземельные, уникальные машины местного производства.

А откуда начать, если интересует Вектор-06ц и соседние с ним "редкоземельные, уникальные машины"? Больше всего интересует Криста-2 родом из города Мурома :)

Наверное проще всего с самого Вектора, он более распространён. У меня он когда-то был, в 1996 году, около года. Написал для него пару игр на Бейсике. Оставил самые приятные впечатления (если не вспоминать загрузку Бейсика с кассеты каждый раз после сброса), до сих пор есть задумка сделать проект типа эмулятор-Вектора-в-клавиатуре. Кристу-2 я вживую не видел, было бы интересно познакомиться поближе, но не попадалась.

У меня Криста-2 была лета с 1989 или с 1990 года. Года полтора до Спектрума. Что меня удивляет до сих пор, и в чём хотелось бы разобраться, это в том, что в ней по документации ПЗУ 512 байт. В это как-то умещена надпись "Криста-2" при запуске, прогресс-бар при загрузке и сам загрузчик.
Еще помню, что клавиатура там была приятной - герконовые контакты и клавиши с мягким ходом. На голову выше по удобству самих клавиш не только "Микрош" и "БК", но и учебных Корветов и следующего моего "Magic/Кворум".

Оставил самые приятные впечатления

гениальные молдавские инженеры засунули в компьютер с 64K ОЗУ 16-ти цветный видеорежим, который отжирает ровно половину оперативки, а изменение одного пикселя требует модификации 4х байт

а изменение одного пикселя требует модификации 4х байт

Если рисовать в одной "странице", то 8 пикселов за команду. Для игр можно статические спрайты делать полноцветными, а движущиеся фигурки брать элементарных цветов. Кажется там большая часть игр примерно так и выживала. И еще кажется это не они сами придумали, а откуда-то еще подсмотрели (потому что часть игр явно была где-то ранее написана). Ну и зато в отличие от Спектрума можно каждый пиксель в свой цвет красить.

На Вектор понадёргали немало игр с MSX, переписав их с Z80 на 8080, но там видео совершенно другое. Я знаю довольно много зарубежных 8-битных машин, и среди них подобных Вектору пока не встречал. Похоже всё-таки это оригинальная разработка.

Ну да, решения в отечественной технике повсеместно спорные и компромиссные. Но в то время это всё было совершенно неважно, важно было иметь доступ к хоть какому-нибудь компьютеру. Вот что там реально ломало голову и нельзя было не заметить - так это раскладка клавиатуры в латинице.

И она была не просто "jcuken" ("йцукен"), там вообще тупо фонетически похожие буквы совмещены:

главная проблема в ту доинтернетную эпоху была в том, что софт хрен где достанешь

в отличии от того же спектрума

У меня есть наработки по добавлению аппаратной полноценной отладки на ПК/ЛК на основе Z80/ВМ80. С прямым доступом к ресурсам, пошагового исполнения кода и всё это без внесения изменений в целевой ПК/ЛК, кроме, возможно, установки панельки под процессор, если таковой был впаян. Возможно, когда-нибудь я сподоблюсь к написанию статьи по этому проекту.

Добавим к списку доступных SDK под ретро-платформы следующие проекты:

https://8bitworkshop.com/ от Steven Hugg который представляет собой не просто SDK но и среду разработки. Так же кроме программирования на ретро-платформах рассматривается создание аппаратных устройств с использование Verilog в диапазоне от генерации видеосигнала, до создания 16 битного процессора и графических спрайтов.

Ещё на сайте есть инструмент DITHERTRON по конвертации графических изображений в пиксель-арт с учетом особенности целевых платформ.

Так же автор выпустил пять книг где подробно разобрал вопросы программирования на ретро-платформах.

Так же нельзя не вспомнить неутомимого Keith 'Akuyou', который выпускает каждую неделю новый видеоурок на ютубе, в котором он рассказывает о нюансах мультиплатформенного программирования на ассемблере различных процессоров: Z80, 6502, 68000, 8086, ARM, ARM Thumb, 65816, 6809, PDP-11, Risc-V, MIPS, TMS9900, SuperH, IBM370 и до PowerPC. Причем, он подробно разбирает нюансы работы с оборудованием. Кстати, им была разобрана платформа УКНЦ основанная на процессорах серии К1801ВМ2. Более того, исходный код всех примеров доступен и разрешен к свободному использованию без всяких ограничений.

Keith 'Akuyou' уже выпустил три книги в которых он рассмотрел особенности программирования на ассемблере на разных процессорах.

Первая книга посвящена программированию на Z80, 6502, 68000, 8086 и ARM
Вторая книга рассматривает программирование на ARM Thumb, 65816, 6809, PDP-11 и Risc-V
Третья книга разбирает программирование на MIPS, TMS9900, SuperH, IBM370 и PowerPC

Если его работа вызвала у вас интерес, то поддержите его канал подпиской, а его видео лайками. Вам это не будет стоить ничего, а для Keith 'Akuyou' будет служить дополнительной мотивацией для создания новых материалов.

Из специализированных SDK, рассчитанных на конкретную платформу MSX могу отметить MSXgl и FUSION-C

Про 8bitworkshop могу добавить, очень хорошая штука для быстрого старта, даже для опытных разработчиков. Ничего не нужно, кроме браузера, там сразу всё, и ассемблер, и эмулятор, и всё это сделано просто и удобно. Не раз пригождалась.

Sign up to leave a comment.