Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

В заголовке, в данном контексте "при чём" пишется раздельно.

В основе VT80 использовался процессор Intel 8080A, полученный Конгом с помощью Алана Тейссонье из-за границы. Остальные микросхемы были в основном болгарского и советского производства.

Интересное время было.

Имелось в виду "из капиталистических стран".

всё верно, но мне показалось интересным такое видение из того времени

Думаю, правительство сделало единственно верное решение. Полукустарное производство из контрабандных микросхем, с командой "не скопировавшей" Альтаир из 10 человек. Ну делали бы устаревшее по цене 8 тысяч долларов вместо 4х. Если уж весь СЭВ не очень-то потянул серийное производство своих! ЭВМ, в тогдашнем Вьетнаме, ну разве что как общенациональный проект в 20% национального бюджета, задача прогрессорства прямо таки.

Это сейчас Вьетнам страна 21 века, одна VinFast чего стоит.

Все-таки в странах СЭВ было своё производство ЭВМ. Конг довольно адекватно воспринимал действительность и говорил, что нужно международное сотрудничество (в первую очередь - с СССР), тогда был шанс выпускать что-то своё. Но увы.

Есть мнение, и я с ним согласен, что электроника в СССР и СЭВ отстала от остального мира по причине директивы Партии на тотальное копирование. Это, да, возможно, менее затратно. Но при тупом копировании разработчики всегда будут на 2-3 шага позади авторов оригинала.

Конечно, оптимальным решением было бы глобальное международное сотрудничество, как до недавнего времени на МКС, например. Не копировать, а купить готовое и приделать к этому своё. Но горстка пидолитиков этому почему-то всячески препятствует, что в 70х, что сейчас.

Есть одна "попаданческая" серия книжек, "Ещё не поздно", там достаточно красочно описывается, что именно разрабатывалось до курса на "тотальное копирование"... Увы, но ничего нацеленного на массовое использование не было. Были фантазии великих академиков, сравнимые по оторванности от практики со знаменитым проектом поставить всю Чили под управление супер-компьютера. Были военные, больше всего озабоченные тем, чтобы никто не прикоснулся к их ЭВМ, и даже к их секретным исследованиям про 2+2=4. И были разрушенные города и заводы, которым было ну никак не до "любопытства за государственный счёт". Если уж в лопающихся от дохода и повёрнутых на личном богатстве США в те времена считали, что "всему миру нужно не больше 5 ЭВМ" и "домашний компьютер - это никому не нужная выдумка", то в бедном и повёрнутом на коллективизме СССР тем более не было ни создателей, ни покупателей для того, что мы сегодня считаем компьютерами.

Были уникальные железки, между которыми ничего общего не было, ни даже алфавита для текстов, и которые делали по 10 штук в год на всю страну. Вот привезут такую дуру на завод. Ни документации, ни операционных систем, ни языков программирования. только лампочки с тумблерами. И даже если на заводе найдётся гений, который на такой машине напишет - в двоичных кодах - расчет зарплаты, то там же эта программа и умрёт, после первой поломки ЭВМ. Ни записать её некуда будет, ни скопировать. На другом заводе этот набор циферок будет бессмысленным мусором, а не программой.

А про СЭВ мне то ли чех один, то ли поляк рассказывал, как делегацию от завода отправляли в Москву. И задача этой делегации была скрестить ужа и ежа: доказать, что они смогли сделать для электроники что-то полезное (иначе накажут), но также доказать, что это полезное изделие совсем не нужно СССР (иначе заставят продавать и разорят завод). Вот такое вот сотрудничество было...

При этом (подобрал как-то на свалке рядом с МГУ промокшую книжку), вроде бы, в 60-е или 70-е годы кто-то из Западной Европы пытался договориться с КПСС о совместной разработке и использовании компьютеров. Типа, по одиночке нас США съест, давайте мы будем ЭВМ производить, а вы покупать, а разрабатывать вместе, чтобы один стандарт на весь континент. Но якобы их из-за идеологии даже слушать не стали. Или может быть по другим причинам, ведь общеевропейского (пусть и без тупых страшных коммуняк) компьютерного проекта тоже не случилось, так что если те переговоры и были, то приезжали на них мечтатели, ни на что не влияющие. Была французская электронная почта, ещё до интернетов. Был английский Синклер на американских процессорах. Но их давно уже нет. А что ещё было в Европе практического? Такого, чтобы вся Европа использовала в деле, а не три с половиной академика обсуждали в университете? Или их тоже коммунисты сгубили?

Американцы после Войны на руки получили несколько козырей сразу:

  • промышленность всего мира. Китая ещё не было, да и вообще азиатов. СССР был разбомблен в хлам, а какие заводы оставались - те "делали танки". Европа тоже наполовину разбомблена, а оставшихся быстро убили "планом Маршалла". Так-то он звучит красиво, "мы вам привезём товары", но это же значило, что все европейские наработки, начиная с диаметра труб и резьбы на гайках, надо выкидывать и переходить на американские стандарты. Которые, разумеется, дёшево сделает дембельнувшийся из американской армии негр на американском же заводе, который эти гайки клепает с прошлого века. А европейский завод новый строить под американскую резьбу - хрен окупится. А что гайки те плохого качества были - "жрите что дают и молчите в тряпочку, мы вас освободили, лучше безработица в Европе, чем в Америке". Такое я от западных немцев слышал, во всяком случае.

  • а богатая и массовая промышленность - это в том числе спрос на ЭВМ. Не только в смысле денег, но и в смысле задач. Чтобы они что-то реальное и нужное делали. Нацеленность на реальные задачи, а не размышления провидцев, что будет через 100 лет. Постоянная сверка с реальностью. Та же Япония в 1970-х и 1980-х годах уверовала, что надо просто постараться, и везде будут ходить разумные роботы, всей страной пыталась сделать, потратили уйму сил и времени. На выходе - куча аниме про ОБЧР. Неплохо, но маловато.

  • правительство разумно ограничивало. В смысле обязательных правил и инфраструктуры. Товарищи изобретатели не могут договориться, как банальные тексты на компьютере хранить? Одни Radix50 изобретают, другие EBCDIC и договариваться не хотят? Тогда вот вам в зубы государственный ASCII, и чтоб завтра у всех был только он! Если кто 1990-е помнит, на тот момент было ПЯТЬ несовместимых алфавитов русского языка. Спасибо Биллу Гейтсу, остался один, но сколько ж времени и сил угробили... Военных с их вечной секретностью в США тоже прижали. Что вы там придумали, Интернет? Зачем, для ядерной войны? Хорошо придумали, но войны пока нет, так что теперь придумайте, где это обычные люди могут использовать. На народные деньги придумали - народу отдайте (интересный такой закон в империи капитализма). Заодно определились с размером байта, не "от 5 до 9 битов как повезёт", а "7, но можно и 8". И это "случайно" оказалось совместимо с ASCII. А там уже и "червь Морриса" появился: вдруг оказалось, что текст с одного компьютера можно передать и прочитать на другом. И не только текст, но и даже программу! А не так, чтобы каждый бухгалтер с чистого лампочками и кнопочками себе одноразовую программу писал, только на одном компьютере в мире работающую.

И таких козырей в мире ни у кого больше не нашлось. Можно обвинять КПСС, но ведь не во всём мире они были. Если СССР не смог якобы только из-за коммунистов, то все остальные-то почему тоже ни смогли?

Да, согласен, ребята из Северной Америки вполне заслуженно выиграли компьютерную гонку. Поэтому имеют право задавать стандарты. Может, конечно, они и не из гаража взялись, но таки большинство не из гос.контор.

Но и ребята из Западной Европы вполне смогли конкурировать, имея за душой (из всеобще известных только) Z80, а потом ARM и ASML. Как-то же встроились товарищи во всеобщую кооперацию.

А про копирование - я больше про элементную базу. Микросхемы. Сначала вроде был безобидный 555й таймер КР1006ВИ1 (не с него началось, конечно, но для примера) А потом понеслось... И как-то так внезапно получилось, что аппаратные и программные интерфейсы, оказывается, зависят от них, этих грёбаных микросхем КР580ххх.

Я больше ожидал в ответ на "копирование" - а китайские товарищи ведь смогли! Но это уже другая история?

Китайские товарищи смогли в "давайте вместе убьём СССР, а заодно мы вам по карманам мульярды золотом рассуём, мы заставим наш народ работать на ваших заводах за корку хлеба, пока вы себе будете забирать всю добавленную стоимость, лишь бы северный сосед разорился".

Довольно рискованный гамбит. ГДР, к примеру, тоже пытались стать дешевым сборочным цехом для ФРГ, но получилось у них довольно хреново.

И опять же, СССР аналогичный период прошёл в 1930-е, тогда у нас заводы тоже массово строили немцы и американцы, а правительство как могло на эти заводы выгоняло из деревень крестьян, когда добрым словом, когда голодом, а когда и ГуЛАГом.

Но вроде бы такая штука в жизни любой страны делается один раз. Когда крестьянин приживается в городе - он "наглеет" и больше "за еду" работать не бежит. Поэтому ни СССР, ни Европа в 1970-х уже не могли повторить такой финт, только Китай.

Опять же, они молодцы, что свой шанс использовали по максимуму. Стоило ли это той цены - решать не нам. Смогли - молодцы. Но объективно никто в мире то время кроме них не мог такое сделать

В США первые персоналки точно так же делались кучкой гиков в гаражах. И из этих гаражей потом выросли транснациональные корпорации. Некоторые из них сейчас могли бы быть вьетнамскими.

Мммм.... а назовите "транснациональные корпорации", которые выросли из "персоналки в гараже" ?

  • IBM не подходит. Она с 1911 года существует. Здесь всё наоборот, "персоналка" выросла в "транснационалке".

  • Microsoft не подходит. Не торговала персоналками, да и основана она отнюдь не гиками в гараже, а верхушкой IBM.

  • Processor Technology - не подходит. Продала 10 тысяч компьютеров за три года, наверное больше, чем во всём СССР было сделано в 1970-х. Кстати, не в каждом гараже 10-15 компьютеров в день сделать можно. Но этого не хватило, разорились.

  • Tandy - не подходит, существует с 1919. Вернее, существовали. Какие там "транснациональные корпорации", не смогли просто выжить в богатых США.

  • Apple подходит, но есть пара нюансов. Во первых они начали с того, что кинули покупателя. Деньги взяли за компьютеры - а отгрузили материнские платы, "а остальное вы сами найдите и доделаете". Во вторых, продавали они аналоги Rapsberry Pi, но по цене в 300 тысяч рублей (сегодняшних). У меня сразу возникает вопрос, а в сегодняшней России, которая таки побогаче будет, чем СССР в 1970-х, вы много одноплатных компьютеров за 300 тысяч сможете продать? На создание "транснациональной корпорации" хватит?

  • Xerox не подходит, существует с 1906 года. Да и персоналками торговать у них не получилось. В отличие от офисных копиров и принтеров.

  • Adobe не подходит. Началась в гараже да. Но персоналками не торговали, а продавали Apple программу, утащенную из Xerox. Не случись Apple - не было бы и их.

  • Ashton-Tate - не подходят по той же причине. Не продавали персоналки, а кормились с них.

  • Wang Labs - вот эти, пожалуй могли бы быть вторым примером, но... Они взлетели ДО персональных компьютеров, и не смогли пережить приход IBM PC. Press F. Кстати, это их начисто вычёркивает из списка "сейчас могли бы быть вьетнамскими". Нет у них никакого "сейчас".

  • DEC/digital - эти... Нет, не подходят. Конечно, когда-то они трясли мир, но "есть нюанс", даже три. Во-первых, они не торговали персоналками, а тоже сдохли от персоналок. Во-вторых - они тоже выросли из военных разработок. Десять лет армия США закидывала американский университет бесплатным компьютерным железом, чтобы студенты сделали им компьютеры для ПВО. Через 10 лет бывшие студенты начали продавать то, что они придумали для армии и за деньги армии. Ну и в третьих - чтобы продавать скучающим рабочим военные компьютеры - надо же их сначала где-то сделать. Идея-то богатая, но рискованная. Однако вчерашним студентам для разгона сразу дали 62 миллиона (в сегодняшних рублях). Что-то мне тут видятся не безвестные "гики в гараже", а скорее уж генералы со связями, которые хотели себе хорошую пенсию и нашли способ обойти закон "народное верните народу". Кстати, в отличие от Apple - продавали они отнюдь не одноплатники, а реальные компьютеры. Но и стоили они не 300 тысяч, а от 100 миллионов (сегодняшних рублей), за штуку. И ведь нашлись покупатели! Но это явно были не скучающие рабочие советских заводов, у них таких денег не было.

  • Atari - близко, но нет. Всё же до "транснационалов" они не дотянули, хотя шансы и были. Не были они и "гиками в гараже". Начинали они с работы на русского эмигранта (отметить это бессмысленно - но приятно) Понятова. Работали они на американскую кино-теле-индустрию, которая настолько купалась в золоте, что до сих пор ничего равного Голливуду нет нигде в мире. Набравшись денег и опыта они... засели в гараже? нет, вышли на завод, который делал игровые автоматы для всяких магазинов и парков, и попытались с ними вместе сделать новую, роскошную серию. Я, кстати, помню 1990-е, и как первые компьютерные игровые автоматы появились у нас. "Иванушка дурачок" с мечом на ослике... Смешно сегодня, но тогда очереди детей стояли. Натренировавшись и обогатившись на автоматах - стали продавать домашние игровые приставки. Этакие "Денди" за 80 тысяч сегодняшних рублей штука. Потом "не вписались в рынок" и разорились. "Стиплер", кстати, тоже не выжил, хотя первоначальный успех был оглушительным в обоих случаях.

  • Ну и, конечно, Commodore. Вот эти - да. Они были транснациональной корпорацией. И они были - а не Apple, не IBM и не Sinclair - крупнейшими производителями домашних компьютеров. И... сплыли. Оказалось, что не "персоналки", а офисные компьютеры рулят миром. Кстати, и создана эта компания, самая успешная из вех "персоналок" - вот вообще ни разу не "гиком в гараже", а прожжённым торговцем, который начал с простой перепродажи дешевых социалистических пишмашинок богатым капиталистам.

Итого, весь оглушительный пафос про

кучкой гиков в гаражах ... транснациональные корпорации ... сейчас 

на деле оказывается ровно одним надоевшим примером, и ещё двумя половинками.

VT80 на фото удивительно похож на Altair...

Ну так Альтаир и был прототипом.

Sign up to leave a comment.