Comments 3
гитарный амбиент. Ярчайшим представителем и основоположником этого жанра является Билл Венсил
И тут Роберт Фрипп такой: «Ну да, ну да, пойду я мимо со своими soundscapes (это если ещё более ранние художества с Брайаном Ино не вспоминать)».
Канал Chords of Orion смотрю лет пять, даже педаль громкости у меня Morley Green Alligator, как у Билла. Но основоположник гитарного амбиента в его отношении мне кажется спорным — «ярчайший представитель на Youtube и популяризатор…» тут спору нет.
А за счëт чего она квакает? В смысле - ногой регулируется же фактически только резистор. А LC- контур остаëтся тем же. Квака же, вроде, должна двигать резонансную частоту как раз. Или нет?
Транзистор Q1 усиливает сигнал обратной связи с эмиттера Q2 на базу Q1. Этот сигнал приходит через резистор R4 и конденсатор С3.

Получается усилитель реактивного сопротивления, создающий виртуальное реактивное сопротивление для сигнала обратной связи с эмиттера Q2.
Амплитуда напряжения на С3 определяется положением бегунка переменного резистора. Когда он внизу, ток через С3 минимален, виртуальное реактивное сопротивление максимально, виртуальная ёмкость минимальна. Когда вверху - наоборот.
Виртуальная ёмкость вместе с индуктивностью катушки создаёт резонансный пик, сдвигающийся при перемещении бегунка переменного резистора.
Inga — лучшая педаль-квакушка для электрогитары времён СССР