Pull to refresh

Comments 34

RP2040 (и Pico, основанный на этом MCU) - это не одноплатник и относится к Raspberry Pi (т.е. семейству одноплатников) так же как автор этой статьи к хорошим авторам. То есть никак.

Замечание некорректное. Автор нигде в статье не называет RP2040 и Pico одноплатниками. Слово "одноплатник" упоминается всего два раза - во общем вступлении к статье и в описании проекта с рисовалкой, в котором используется как раз классический одноплатник Raspberry Pi.

А если автор все эти устройства называет "малинками", не вижу в этом ничего плохого, так как всё это продукты Raspberry Pi Fundation.

Малинка» — один из наиболее популярных одноплатников

Он называет одноплатники малинками

И потом ссылается на это же название в контексте Pico, которая есть продукт Raspberry Pi Foundation, но не одноплатник

Поскольку все проекты из представленных в подборке базируются на «малинке», то и этот не является исключением.

По словам Паулссона, проект был создан в качестве демонстрации возможностей «малинки».

Меня больше зацепил момент, где микроконтроллер называют микропроцессором

по моему грань между ними весьма условная, например если микроконтроллер изображает из себя микропроцессор (в режиме эмуляции последнего) можно ли его считать микропроцессором? Ну, а если RISC ядро изображает из себя CISC микропроцессор?

Микроконтроллер включает в себя микропроцессор, но еще он включает в себя устройства ввода-вывода.

т.е. если я правильно тебя понимаю, процессоры включающие в себя графическое ядро или к примеру контролеры шины PCI-e следует рассматривать как микроконтроллеры?

Ну... Компьютер не такой уж и микро, а шина это не совсем устройство.

ну по хорошему если к этому RP-pico (основанному на RP2040) добавить десяток резисторов HDMI разьем и SD картридер то вполне себе одноплатник с MS-DOS и 8088 процессором на борту получится (правда в режиме эмуляции, но тем не менее :-) ).

Ну... Памяти не хватит - надоть 640 кбайт.... Ага и еще плюс еще на сам эмулятор.

Здесь RPI - не из пушки по воробьям? Какого-нибудь Arduino на такие проекты не хватит?

Если часы получают время из интернета по wifi, то на ардуине такое сложновато будет.

Сам такое не делал, но вот навскидку один из результатов поиска - WiFi web client.

Тут RPI только в одном проекте. В остальных - RP2040.

Авторам подобных diy проектов цель решить задачу для написиния статьи, цели оптимально прешить с точки зрения техничечких ресурсов скорее всего не стоит. В целом логично, ведь преждевременная оптимизация - зло.

Тут же половина на микроконтроллере от распберри, а не на полноценном одноплатнике. Я бы это относил не к "малиновским" проектам, а, действительно, к "ардуиновским".

В текущем проекте задействована печатная плата для наручных часов... Она оснащена микропроцессором Raspberry Pi RP2040, который применяется в Raspberry Pi Pico.

Неслабый такой МК. 133 МГц, 256 кб памяти и т.д. ИМХО, на всех перечисленных задача здесь бы спокойно Arduino Uno или ProMicro справился.

Ну так и Pico справляется. И стоит $4. Ардуино - $24, Pro Micro - $8 (если я правильный нашёл). То есть идея в том, чтобы использовать более слабый и более дорогой мк только потому, что он тоже может? :)

Я ProMicro покупал за 300 рублей, если 10 штук брать. Где можно Pico купить за $4 с доставкой, дадите ссылку?

использовать более слабый

Энергопотребление у Pico тоже меньше, чем у ProMicro?

На али платы с RP2040 можно купить меньше чем за 200₽

Энергопотребление у Pico тоже меньше, чем у ProMicro?

Если энергопотребление критично, то скорее всего вы будете в сон отправлять МК и изредка просыпаться. Или сильно уменьшать частоту.

RP2040 умеет в 2 режима сна, в которых потребление меньше 1.4мА.

На али платы с RP2040 можно купить меньше чем за 200₽

Вижу, что их там много разных. Есть даже с 2-ядерным процессором. Ну что ж, неплохо.

Если энергопотребление критично, то скорее всего вы будете в сон отправлять МК и изредка просыпаться. Или сильно уменьшать частоту.

Ну вот вопрос, насколько больше потребляет процессор с частотой 133 МГц по сравнению с 16 МГц.

Более серьезный вопрос - сколько уже есть готовых библиотек для RP2040 по сравнению с Arduino. Где-нибудь есть список?

Вижу, что под него можно писать на MicroPython. Там реально внутри интерпретатор языка запускается, который во время работы исполняет код на питоне? Или код все-таки в машинные коды компилируется?

Есть даже с 2-ядерным процессором

RP Foundation делает только один вид МК (на момент комментария), это RP2040 с двумя Cortex M0+, правда никто не мешает не пользоваться одним или вторым ядром.

Ну вот вопрос, насколько больше потребляет процессор с частотой 133 МГц по сравнению с 16 МГц.

Если важно именно энергопотребление - вы скорее всего итак знаете что и зачем вам надо. Обычно в DIY люди используют то что у них есть на руках и/или то, с чем им в кайф работать. Остальное вторично.

Более серьезный вопрос - сколько уже есть готовых библиотек для RP2040 по сравнению с Arduino.

Столько же, сколько в Arduino, никто не мешает поставить arduino core для Pico и пользоваться им.

Вижу, что под него можно писать на MicroPython.

Можно на чём угодно писать, код для RP2040 компилируется самым обычным gcc-arm-none-eabi.

Там реально внутри интерпретатор языка запускается, который во время работы исполняет код на питоне? Или код все-таки в машинные коды компилируется?

MicroPython и так и так может работать

RP Foundation делает только один вид МК

Понял. Просто какие-то продавцы явно пишут про 2-core, а какие-то нет.

Обычно в DIY люди используют то что у них есть на руках и/или то, с чем им в кайф работать. Остальное вторично.

Согласен.

никто не мешает поставить arduino core для Pico и пользоваться им

Сложный вопрос. В некоторых библиотеках явно используются номера портов ввода/вывода, и не во всех можно переопределить номера пинов. Надо подробнее поизучать этот вопрос.

Про остальное почитаю подробнее сам, спасибо. Про то, как прикрутить поддержку к Arduino IDE, уже нашел. Видимо, надо купить такой МК и попробовать самому.

Посмотрите ещё в сторону ESP32-C3 - очень симпатичные платки на RISC-V.

Возможно. Пока что мне Arduino Pro Micro хватает, а изучать что-то еще время найти сложно.

Собственно, есть статья-сравнение. Про энергопотребление там тоже сказано. У Arduino меньше, но не на порядок.

в принципе получить список доступных библиотек не сложно, достаточно поставить ардуино-ide версии 2.х.х выбрать плату raspberry pi pico ну и удивится количеству доступных.


Микропитон для этой платы конечно неплох, и именно интерпретатор на этой плате исполняет его код, но СИ как всегда лучше и быстрее на порядки. (хотя конечно кто-то может со мной и поспорить)


Ядер в этом rp2040 всегда 2, частота легко меняется со 133 Мгц до 400+ Мгц, но на частотах более 360 Мгц у меня завелось только 3 процессора из 10. А так в принципе спокойно и без существенного нагрева процессор работает на 300+ Мгц.
При этом разгон делается не какими-то хитрыми трюками, а штатными средствами.
Единственный минус - математика с плавающей точкой на этом процессоре отсутствует. Но! наличие блоков PIO это просто фантастика!

В итоге при цене чуть дешевле чем какая-либо ардуино нано (170-190 руб против 180-200 руб) получаем значительно более мощный микроконтроллер.

P.S. прошивается плата простым подключением к USB с зажатой кнопкой boot (ну или при зажатой кнопке boot нажатием кнопки reset если последняя есть на борту конечно) далее просто забрасываем на подключившийся накопитель файл прошивки хххх.uf2

Так камень может и мощный, но светодиодиками помигать - многого не стоит. Видел аналогичные часы на пик контроллерах в виде китов с Али. Паять такие бывает кстати сложно, на моем одном не было термо-разрывов и земля была огромным полигоном.

но светодиодиками помигать - многого не стоит

Так я и говорю, что в подобных проектах такой мощный МК - из пушки по воробьям.

Какой-то из конструкторов с Али на пике я спаял. Пик там был уже запрограммированный. Заработало, но батарейку сжирает все равно быстро (наверное, экран на 7-сегментных индикаторов потребляет много). Честно говоря, самому разбираться, как программировать пики, уже лень. Arduino Pro Micro мне чем и понравился, что для него программу можно написать на C++, и никаких программаторов не нужно, достаточно USB.

Но теперь вот смотрю, что эти Pi Pico стоят примерно столько же и даже дешевле, чем Arduino Nano/Pro Micro, так что, наверное, имеет смысл их попробовать.

Недавно приехала ко мне светодиодная лапша (LED Noodles).

Шнурок 0.5 мм сечения, на ощупь прорезиненый, гнётся как обычный резиновый, на концах металл и если их приложить к 3.7 батарейке, то вспыхивает приятный свет.

За счёт эластичности можно куда-то в одежду выстраивать или просто как браслет повесить на руку с целью доп освещения. От таблетки живёт где-то.1.5 суток.

Такая прикольная :)

Sign up to leave a comment.