Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 60

как раз собираюсь менять ноут. Сегодня с утра вспомнил о Ryzen 9. Пробежался по интернет магазинам, где обычно беру железо. И ничего интересного на райзенах не нашел.

Выбор очень мал, конфигурации и фирмы-производители мне не понравились. Видать придется брать интел. В целом как мне показалось процессору пока еще не хватает охвата на рынка.
Ну так выпуск моделей на 5000й серии только запланирован. А на предыдущих поколениях моделей все еще меньше чем на интеле в силу исторических причин и инерции рынка.
UFO landed and left these words here
Подождите новых, они в течении нескольких месяцев начнут появляться. У обзорщиков уже есть предрелизные образцы.
UFO landed and left these words here
Рекомендую Lenovo Legion 5 15ARH05 c Ryzen 7 4800H, если работать с розеткой норм. Проц шикарный. И железяка без винды стоит около 76К. Основной минус — внутри две плашки оперативы по 8, поэтому если хочется нарастить до 32, то нужно две плашки покупать.

О, смотрю, Lenovo наконец-то научилась нормальными клавиатурами ноутбуки комплектовать.

UFO landed and left these words here
а в тех Fn в угол загнали
В ThinkPad'ах Fn в углу c самого её появления. Как минимум с ThinkPad 300, вышедшего в 1992 году.
Фото
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Нет. Как минимум до 20й линейки такой опции не было. И даже в 20й не помню, было ли с завода.
OMG, в моём T480s это есть, а это уже давно Lenovo
Вот только при Lenovo уже опцию в BIOS и добавили.

Как-то не хватает сравнения с Apple M1 если говорить про мобильные процессоры. Говорят, они по энергоэффективности обошли всех да и по производительности тоже (не считая десктопных монстров).

Не обошли. Да в тестах на одно ядро там цифры красивые, а в реальных задачах и особенно многопотоке заметно отстают и от амд, и от интела. Конечно можно списать это на то что далеко не весь софт еще нативный, но покупать в надежде что необходимые тебе программы скоро подгонят под арм — та еще лоторея.
но тут у apple есть административный ресурс и они то разработчиков палками загонят пересобрать все программы под arm.
2-3 года только на arm и у разрабов вариантов не останется — компилируй и под arm. В качестве перспективы на горизонте 2-3 года как раз очень интересно.

Вот поэтому и хочется объективных тестов — то, что я видел выглядит противоречиво. Где-то сильно лучше, где-то также, где-то на новом SSD выехали, где-то на специфических расширениях процессора которых нету у других (для final cut и т.п.). Тем не менее, у меня в целом сложилось впечатление, что в мобильном сегменте М1 оч крут. В том же аир на М1, к примеру, нету кулера от слова совсем, при этом (по слухам) он греется меньше чем i5 с активным охлаждением — это уже кое-что говорит про TDP.

UFO landed and left these words here
Брать на ARM имеет смысл лет через 5. Тогда и Win-экосистема подтянется в достаточном объеме.
Для упрощения разгона до 45 Вт в процессор добавлен резистор на шину питания с соответствующей мощностью рассеивания
Там надо карандашом перемычку нарисовать.
У топовых мобильных процессоров есть один фатальный недостаток — они нигде не продаются. 4800U уже почти год, а на нём до сих пор нельзя купить ни одного неттопа даже в других странах, хотя все крупные производители ещё летом прошлого года анонсировали выпуск таких моделей и даже есть обзоры. С видеокартами тоже плохо, анонс сделали, а купить нельзя, разве что в 2-3 раза дороже и у сторонних производителей. Подозреваю, что с 5800U такая же ерунда будет. Ситуация странная — вот хочешь собрать небольшой мощный компьютер, железо для которого давно произведено, а фактически сделать это невозможно.
Lenovo ThinkCentre M75q Gen 2 посмотрите, может быть вас устроит. Хотя именно на 4750GE еще надо найти…
Так в этом, собственно, и проблема — в продаже их нет нигде.
Речь о топовых мобильных процессорах. Если уж 4750GE ест 35 W, то пусть отрабатывает их на полную, 4650GE проигрывает ему почти на четверть при том же теплопакете. Но здесь выгоднее выглядит 4800U — при 15-25 W его производительность выше 4650GE, такой TDP позволяет даже использовать пассивное охлаждение.
Осталось его найти и купить :) А так еще проверенный вариант есть в виде ASRock DeskMini X300 + 4750G
Знаю, но 4750G у нас официально не продаётся, купить можно в Китае (непонятного качества и без гарантии), а его 65 W никак нельзя назвать мобильными, при том что производительность непропорционально выше 4800U. Я пришёл к выводу, что ничего производительнее и энергоэффективнее 4800U/5800U на данный момент нет, в них даже относительно адекватная видеокарта как для встроенной.
ASUS Mini PC PN50
ASRock 4X4 BOX-4800U
GIGABYTE GB-BRR7H-4800
Это примеры таких неттопов. Производители сами не знают, когда они будут в продаже и будут ли вообще, видимо AMD не отгружает такие процессоры никому, а зачем тогда их анонсируют — не понятно. Если ничего не изменится, 5800U мы не увидим в продаже ещё год, и смешно если начнут продавать уже старый 4800U.
UFO landed and left these words here
На ситуацию с доступностью повлиял очень сильно ковид — некоторые фабрики закрылись или снизили производство. А количество заказов на производство наоборот выросло. Тот же TSMC «разрывают»: amd, nvidia и даже intel, не говоря уже о конторах поменьше.
Или высокий процент брака, ведь не топовые можно купить без проблем, официально с гарантией и в любом количестве.
Вот тут вопрос. 5800x вроде одночиплетный и там действительно могут быть проблемы с этим. Но 5900x — это ведь два чиплета по 6 ядер, такие же как в 5600x (поправьте, пожалуйста, если я не прав). И 5600x вроде как +- подвозят, значит с этими чиплетами проблем больших нет. Видимо просто 5600x делают гораздо в больших количествах, потому что маржа и/или спрос на этот продукт сильно выше.
UFO landed and left these words here
Анонсированные в сентябре Tiger Like уже пару месяцев продаёт в своих ноутбуках MSI, вплоть до топовых 1185G7. Возможно, из-за более тонкого техпроцесса у AMD выход безупречных чипов меньше (чипы одной линейки — часто один и тот же кристалл, только обрезанный после тестирования по ядрам/частотам), вот и получается, что топовые процессоры есть, но их не купить…
UFO landed and left these words here
Вероятно, большая их часть отправлена в ноутбуки, для захвата соответствующего рынка. Ноутбуки на 4800U, в целом, присутствуют, и их вполне свободно можно купить у нас.
А если не секрет, зачем нужна топовая производительность цп (даже)в ноутбуке? Согласен, хорошая производительность мобильных процессоров бывает нужна для работы, но топовая…?

Удобно иметь один компьютер для работы везде, в том числе в дороге, и не жертвовать при этом производительностью.

Абсолютно согласен, однако в современных реалиях контейнеризаций, виртуалок и прочих инструментов облегчающих портирование, общих учетных записей, клаудов и синхронизаций включая буфер обмена, все проще и проще становится работать на разных пк. Плюс вопрос был не про работать все таки, речь идет же о топовых процессорах, необходимость в которых возникает как правило не часто… К примеру вряд ли вы будете кодировать огромное видео сидя в метро.
Ноутбуки всегда были, есть и будут компромиссом между производительностью и мобильностью, с таким же успехом можно сказать что жалко что их нельзя использовать как серверы в дц… Вилкой тоже можно глаз выколоть.

Заметьте, в первом посте была фраза "топовых мобильных процессоров".


Плюс вопрос был не про работать все таки, речь идет же о топовых процессорах, необходимость в которых возникает как правило не часто… К примеру вряд ли вы будете кодировать огромное видео сидя в метро.

Условный "я" будет кодировать это видео сидя в офисе, принеся свой ноутбук с собой. И компилировать тяжёлые приложения. И виртуалки запускать. И музыку обрабатывать. И многое другое.
Понятно, что почти для любой конкретной задачи можно собрать гроб на колёсиках, который будет мощнее, но для многих людей удобство ноутбука перевешивает. И идти на дальнейший компромисс в производительности, беря не топовый мобильный проц (при прочих равных) готово меньше людей.


А иметь несколько компьютеров намного менее удобно, чем один, как бы технологии не развились сейчас.

Надеюсь вы понимаете что вы никогда не получите производительность даже 10% на таком удобном ноутбуке, который принесете с собой в офис. Отсюда и вся проблема, нет смысла гнаться за лишним процентом если он вам все равно все проблемы не решит.
10% производительности чего?

Да, 10% от чего? Даже если взять какой-нибудь Ryzen 4800h в хорошо охлаждаемом корпусе, то собрать одну машину в 10x производительности по CPU не получится ни за какие деньги.
Любые CPU-bound задачи, которые хорошо параллелятся на 16+ потоков и занимают ощутимое время, лично я запускаю на внешней виртуалке с 64 ядрами, потому что слышать такой обогреватель не хочу никогда. А вот для отзывчивой работы браузеров, IDE, видео- и аудио-редакторов, и многих других приложений, хватает 4-8 ядер с хорошей single-thread производительностью, в чём топовые ноутбучные чипы уже сравнялись с десктопами.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Здравствуйте!
Вопрос знатокам в железе. Конкретнее — про виртуализацию и поддержку процессорами Ryzen

Например вот, анонсировали сегодня такие аппараты на AMD Ryzen 9 5900HX.

Вопрос в том, как на нем будет чувствовать себя Docker c linux-based контейнерами?
Будут ли какие то ограничения\помехи при работе (на windows), по сравнению с машиной с intel внутри?
Виртуализация это ж не только про софт, там же ж еще какой то железячный аспект есть?
Спасибо!
UFO landed and left these words here
Да, похоже, не все так просто будет. Спасибо
UFO landed and left these words here
Ноутбуки с 4K-дисплеями 15+ на AMD ядрах наконец появятся теперь? Просто на 4ххх серии «Райзенов» в широкой провинциальной рознице нет ничего сейчас (причём даже с разрешением 2560х1440), хочешь экран не Full HD диагональю от 15" и не Макбук — довольствуйся «Интелом»… Загадка прямо, почему так.
С этого года и появятся. В прошлом году 4ххх серия была я так понимаю пробная для производителей, либо были связаны какими-то контрактами. В этом же году очень много ноутов анонсировано на 5ххх.
UFO landed and left these words here
С учетом того, что мобильные чипы отстают по архитектуре, 3я мобильная серия которая основана на 2й десктопной, была в ноутбуках такой себе. 4я уже куда не шло, по ней думаю и стал понятен потенциал.
Там что-то с поддержкой тандербольта, вроде. Вернее с её отсутствием. А поскольку HiDPI ставят только в топовые модели, выпускать их без тандербольта не комильфо, так что АМД тут пролетел.
У меня тут материнская плата десктопная на X570 (ну в плане прям совсем для амд) и с тандербольтом, а там все решить не могут. Эх.
Интел только в феврале 2020 сертифицировала матплаты с тандербольтом habr.com/ru/news/t/487530, и то десктопные. Какой сейчас список матплат, не нашел, но ИМХО интел тут делает все, чтобы АМД медленнее отжимало сегмент рынка. По крайней мере пока они не создадут конкурента.
Sign up to leave a comment.