Pull to refresh

Comments 50

Пока у сынов маминых подруг были Pentium и Pentium II и даже Pentium III у меня был Cyrix M II


После него перешел уже сразу на Core2Duo а после и на i7-2600 на котором живу до сих пор.

Ого, вот это терпение! У меня М2 был на хоумсервере с 2003 по 2004 примерно, тяжко было!)

Да ладно Lines и Civilization наше все )))

У меня в 1999 появился М2 который я через полгода спалил вместе с материнкой при попытке разгона до 300 МГц, следующим был купленный у соседа Пентиум ПРО 200, потом прыгнул на Пентиум 3, далее были Дюрон 850, Феном 2 Х4 который два года назад я поменял на Райзен 1600Х его я думаю мне хватит лет на 7-8 если не сгорит материнка/память

Пока у сынов маминых подруг были Pentium и Pentium II и даже Pentium 4 у меня был 80486.

Повезло. У меня был Правец 16 в 1997 году, когда одноклассники уже гоняли Quake на своих Пентиумах )
Вот у меня описанный 486 как раз в 1997 году и появился. А до этого была нафаня с чудовищной резиновой клавиатурой и не менее чудовищным бейсиком с чудовищным «экономным» способом ввода, которые вдвоём (а также в сочетании с тем, что хранилось сие чудо у бабушки за тридевять земель) отодвинули момент освоения мною азов программирования лет на семь. И привили мне стойкую нелюбовь к нажиманию лишних клавиш на клавиатуре, которая начала проходить лишь недавно.

Ну ничего, я ей отомстил — выпаял ей всю оперативу по совету из вконтактика (а надо было, видимо, перешить ПЗУ, только программатора у меня нет). Так и валяется в беспамятстве.
Я на Пень 2 450 перешел с 386, потом апгрейдил на халяву до Пень 3 1300, а потом сразу на Атлон 6000+, который до сих пор основной, правда уже с 8 Гб ОЗУ.
Но пень 2 450 запомнится навсегда, как именно игровой для меня (с рива ТНТ 2) — большая часть проигранных часов в жизни были на них.
Порылся от ностальгии в кладовке, стоит родимый, до сих пор живой П3 1333. Кстати помню он довольно долго опережал многие Р4 по скороси и отзывчивости. Поэтому я линейку Р4 пропустил. Я его еще дарил помню знакомым, он и там поработал лет 6 на благо, аж до 2012 где то года. Потом просто вернули.
Туалатин 1333 — хороший процессор, под старые игры очень популярен по сей день!

да, туалатин хорош. ищу вот для своего компа на базе 370 сокета, сейчас селерон 1.2 стоит)

надо же, тоже 450, тоже рива тнт 2 32Мб и 128 озу было) много играл)

да уж)) у меня тнт 2 была еще с видеовходом. Я на ней оцифровал видеокассеты VHS очень многим знакомым. Порой он неделями только оцифровывал. На него же я поставил первый пишущий CD рум за 250$ помню, и записывал все оцифрованные видео их.
памяти было сначала 64 Мб… потом 128… потом кажется в итоге ло 1 Гб довел (точно не помню).
Мне кажется по отдаче пользы этот комп отработал на полную, он работал круглосуточно, даже ночью на нем кто то играл пока я спал, если не шла оцифровка кассет или декодирование видео.
А остальное время на сканере кто то что то сканировал — оцифровывали фотоальбомы, книги. Это была эра перевода всего в цифру — очень нуждались все.
С ТНТ2 помню еще диски шли игр… кажется одна «Турок».
Все это обошлось тогда примерно в 1000 $ (без Сд рума и без видика и сканера)

впечатляет. да, помню цены на приводы и болванки, у одноклассника покупал диски с клипами раммштайн, чтобы посмотреть на домашнем компе) Турок покупал на др другу, попробовал у себя установить, п2 не осилил)

Первые ноутбучные Centrino (Banias, Dothan и Yonah который и есть Core2Duo) это самые что ни на есть Pentium III. Их ядро базируется на ядре Pentium III Tualatin.
Так и есть — и все они ведут свой род от Pentium Pro!
Прогресс вообще штука интересная, раньше у меня был 4 ядерный i7 и я восхищался его мощностью, а сейчас стоит 8 ядерный в ультрабуке и это кажется чем-то обыденным =)
О, и у меня был Cyrix M II 233, помню он еще разгонялся до 300, но иногда вис, а на 275 хорошо работал.
Я его купил в 1999, а уже через год пересел на Селерон 566 — ощущения от апгрейда были — будто в космос полетел!
У меня где то лежит в сборе селерон700 в виде картриджа (я его как вебсайт использовал до 17года и даже ssd на него поставил) вид конечно необычный — открываешь, а там сокет украли ))
Эмм, я бы раздел PII/PIII вообще бы не делал. Последние из десктопно-серверных могикан, туалатины на 1.4ггц (PIII-S) совершенно спокойно заводились на старых 440BX платах на пониженных частотах. Ну а если вам везло и попадалась P2B-DS правильно ревизии, то и без особых манипуляций на родных частотах на 133мгц шине (почему была важна правильная ревизия — чтобы получить 33мгц на PCI при 133 на процессорной шине, т.к. клокер и его обвязка различались). Для такого кайфа было достаточно купить специальный переходник с Socket370 на Slot1 (либо доработать обычный переходник).
А что касается извращений — у меня трудится двуголовая Compaq Professional Workstation 5100 со своим фирменным чипсетом и EDO DIMM-ами.
П.С. Ну и в рамках будущего PIII — знаменитая мать Acorp 6VIA85P «Полундра», которая превращалась из «тормозилла» в «а ничего так себе» простой прошивкой ромбайского биоса.
Разделить пришлось исключительно из-за объема — в одну статью не влезало. Мне предлагали и на большее число статей нарезать, но очень сложно бы дались переходы.
А можно ссылочки на предыдущие статьи?
Поправил — забыли добавить ссылки)
у меня было две машины на легендарных Abit BP6 с Целеронами — стоили на штуку дешевле машин на Пентиуме, но запросто вставляли их при рендере в 3Д Макс :)
Мой первый ПК был наделён слотовым процессором Пентиум 2, к сожалению не помню тактовую частоту, но впечатления от игр и работы оставил о себе самые положительные и тёплые!
(особенно в сравнении с армией дешевых офисных целеронов, массово закупавшихся в те времена и на которых довелось «поработать»).
Благодаря отсутствующему или небольшому кэшу большинство этих процессоров легко разгонялись в 1.5 раза (разгон возможен только по шине, множитель заблокирован).


Слотовые Селероны действительно хорошо гнались, но толку от этого было немного — реальная производительность, несмотря на частоты, почти не росла.
Поигравшись в эти игры — остановился на Пентиум 2 350, вот там со скоростью было все нормально, системы проработали у меня до 2002 года.

(проработали до… — не означает, что их выкинули. Поскольку продать их к этому времени за нормальную цену было нереально — они стояли у меня во вспомогательных компьютерах до 2009 года, когда их производительность в офисных приложениях упала ниже критической)
Реальная производительность росла ощутимо, особенно в играх.
Комплексные бенчмарки, типа 3дмарка, больше любили полноценные пентиумы.
А вот всякие квейки на целеронах на сотой шине шли не хуже, чем на п2.
Даже безкэшовых. А уж когда 300А появился…
особенно в играх


Это были корпоративные (т.е. бюджетные компы) — и разгонялись они для более комфортной работы с офисом (народ жаловался). В игры, возможно тоже играли, но сугубо неофициально.
В бюджетных компах обычно и материнка была бюджетная, где целерон на сотую шину не ставился.
Сотку большинство держало — ВИА и СиС даже штатно 100 МГц умели, у Интела — LX и обрезки ЕХ/ZX без сотой шины остались только. Но LX быстро ушел, а обрезки были дороже той же ВИА и широкого распространения не нашли.
Да, именно так — чуть более года прошло с появления первого процессора в слотовом исполнении до возвращения сокетной упаковки


А вот тут — ничего странного: у слотовых процессоров неожиданно выявился принципиальный дефект: несмотря на наличие креплений на материнских платах, слотовые процессоры довольно часто частично выскакивали из своего слота.
Иногда для этого было достаточно просто переставить системник с места на место.
Особенно этим страдали дешевые системы с Селеронами- там крепления были особенно слабыми (или их могло не быть вовсе).
Поэтому пришлось покупать (за свои деньги!) отдельно продававшиеся крепления и самостоятельно их ставить на материнки — иначе работать на корпоративной технике было невозможно.
Не так давно, роясь в коробке со старым компьютерным пластиком, нашел в ней какие-то детали непонятного (т.е. полностью забытого) назначения. Причем — в пластиковой запаянной упаковке, новые. Путем эксперимента удалось их раскрыть — и да, это были те самые крепления для слотовых процессоров, которые в свое время были приобретены с небольшим запасом :)
Кстати, слотовые процессоры были не только у Интел, АМД тоже ими баловалась…
У амд они были недолго, довольно быстро на сокетА перешли.
А что слотовые процы легко пошевелить — да, у меня есть комп такой (там п3 через переходник) — каждый раз, как с полки достаю для включения, приходится вскрывать и довтыкать проц.
никогда с таким не сталкивался, хотя на работе эти слотовые селероны были. причём безо всяких доп креплений и ни разу из слота не вылетали. может из-за смешного боксового кулера, который веса практически не имел, а может из-за того, что системники никто не двигал. да даже третьи пни, у которых от картриджа было одно название, а кулер был гораздо массивнее, с парой вентиляторов, и те держались хорошо(хотя к ним тоже продполагались доп заглушки по краям). причина скорее всего та же — никто их не трогал.

возможно существовали какие-то нестандартные крепления на материнских платах, либо сами слоты плохо держали. всякое в этом мире бывает.
да даже третьи пни


С этими пнями проблем не было — машинки с ними были хорошими и умерли только по причине нехватки оперативной памяти.
Очень зависело от плат — у Асуса, например, крепления очень хорошие. У Чейнтека похуже — но у меня пока ни один не пытался вылезти с положенного места! Впрочем, дополнительные защелки я везде, где положено добавлял.
Очень зависело от плат


У нас Селероны были с такими радиаторами — со смещенным центром тяжести:
image

Без монтажа упомянутых выше отдельно купленных креплений — вылетали на раз.
а куда он там смещён?
у нас селероны были с боксовыми кулерами, они даже массивнее оказывается были, но ничего не вылетало.
вот порылся в хламе, нашёл совершенно новый кулер:
image
а куда он там смещён?


В сторону радиатора и вентилятора — там вес был хоть и небольшой, но вполне заметный, слотовые селероны в слоте слегка перекашивало, что способствовало их частичному самопроизвольному выпаданию из слота, при переноске системника (и даже при простом пинании системника ногами пользователя).

вот порылся в хламе, нашёл совершенно новый кулер:


Насколько я помню — это кулер от слотового Пентиума 2
обратите внимание на скобу — хотя тут и не очень видно, но ноги короткие, с «облегчённой» картриджной пластиковой приблудой просто не достанет до радиатора. не говоря уже о вторых пнях в полном картридже, где крепление было вообще другое.
upd: да, вспомнил, у «облегчённых картриджей» крепление так же было другое — на радиаторе были штыри, а с пластиковой стороны корпуса их крепила такая, как бы объяснить… держалка =)
upd2: или это были уже не боксовые кулеры, не помню.
upd2: или это были уже не боксовые кулеры, не помню.


Я свои платы вместе с процессорами отдал знакомым еще в 2009, поэтому и сам в аналогичной ситуации — посмотреть железо в реале уже давно негде.
я свою последнюю вообще в 2003 видел. сейчас жалею, что отдал. собсно, это была плата из моего домашнего компа, точнее я тогда весь комп слил и начал всё с чистого листа. больше скажу, у меня тогда на руках была плата от supermicro под два третьих, слотовых пня(и пара процов тоже была) и я её отдал хозяину, который, в общем-то про неё забыл и она ему была нафик не нужна. лежит сейчас где-нибудь на свалке, грустит.
Только вчера нашёл в глубинах ящика стола разобранный слотовый Атлон 650 (без кулера, радиатора и корпуса картриджа, видимо, дохлый карлсон). Принципиально проблемы присобачить подходящий охладитель не увидел и люто порадовался, но тут же вспомнил, что нынче рабочая материнка со слотом А — адская редкость. :(
SiS в этот раз попытался предложить чипсеты среднего уровня


Больше двадцати лет прошло, а все еще помнится хорошо — и при слове «SiS» не чувствую никакой ностальгии.
Новые платы, отчаянно тормозившие с момента покупки…
Я дитя более поздних времен — у меня ассоциация с разваливающимися и нагревающими все вокруг РоверБуками) Особенно забавно, когда топовый (при этом настольный!) процессор, топовая видеокарта и Hires матрица соседствуют с ужасной клавой, хлипким корпусом и диким ценником — и ведь брали до поры до времени!
РоверБуками


У нас таких не было, зато были ноуты Prestigio :)

Первый компьютер в 2000 был на Abit ZM6 и Celeron 500 Mendocino.
А первый сервер — на AMD K6-2 500 и какой-то рандомной AT материнке с ATX разъемом, которая поддерживала и DIMM и SIMM.

Про амд бы такое почитать, с техническими деталями. У меня вся линейка компов в жизни была от них, кроме первого. UMC Super40 -> Am5x86 -> K6-2 300 -> Athlon XP -> Phenom II 955 -> Ryzen 3900X
Будет, обязательно. К5/К6 — уже засветились в цикле о первом Пентиуме. 486 и более ранние тоже в общих статьях будут. А вот К7/К8 — удостоятся отдельных статей!
Отличная новость! Заранее спасибо!
Бгы. Меня швыряло серьёзней, но линейку х86++ начал Am386SX-40 у отца на работе;
потом был купленный с приятелем вскладчину Am486DX2-66 (разогнанный до 80);
5K86-75 (SSA/5) опять же вскладчину в общаге,
Am386DX-40,
K5-PR166,
650 дюрон в 462 сокете + 5х86-133 у первой жены,
развод и слотовый атлон 650,
пентиум 4-3200 с гипертредингом, доставшийся за копейки + целерон М УЛВ 353 в 701 ёже;
последние лет эн, не помню точно, но на все задачи хватает FX8320Е :-)
Sign up to leave a comment.