Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Успешное импортозамещение по-китайски: собственная процессорная архитектура и 12-нм чип для серверов и ноутбуков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Всего голосов 46: ↑44 и ↓2+55
Комментарии47

Комментарии 47

Как-то китайской джинсы стало много на Хабре...

Вот в другой статье об этом же процессоре тесты есть: https://habr.com/ru/post/569976/ Причем, судя по первому же комментарию, для сравнительных тестов в древнем интеловском процессоре гипертрединг отключили.

Я про это и говорю, китайские процессоры стали появлятся на хабре непропорционально часто.

"Национальные" архитектуры уже почти случившаяся реальность. Нравится/хочется ли нам этого или нет.

Посему следить за этим процессом нужно, так как он напрямую влияет на индустрию, в которой мы все трудимся.

"Успешное", но сравним только с середнячком 2011 (!!!) года, нормальных тестов нет, массового производства нет и когда будет неизвестно, ноутбок есть, но его нет и т.п.

В общем, прям победа-победа.

но сравним только с середнячком 2011 (!!!) года

ARM долго шел чтобы догнать и перегнать Sandy Bridge. Остальные альтернативные и рядом не лежат. Да тот же AMD со своими Бульдозерами был беспомощен.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Имея под рукой рынок в миллиард пользователей можно просто не обращать внимание на происходящее за границей. А производительности с головой хватит на 99,99% задач нормального пользователя.

Хватит-то хватит, но у конкурентов будет избыточная производительность, которая даст им преимущество.

У конкурентов - кого конкретно? Как КНР умеет закрывать свой рынок вы наверное не знаете?

У Intel. Закрывать рынок можно сколько угодно, только в результате получается технологическое отсавание.

Да да, именно это мы сейчас и наблюдаем.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Середнячка (или всё-таки топа) 2011 года хватает для всех офисных задач. Лишь бы памяти под Chrome хватало.

Так что, пересадить поголовно чиновников на компы с этим процессором получится относительно легко. (А кто не захочет, может пересесть в другое место).

И тут на сцену выходит цена. Тратим кучу денег, покупаем дорогущие процессоры и получаем устаревшую технику за тележку денег.
Это, несмомненно, путь к успеху!

А ты знаешь цену этого Loongson? Или ты о российском опыте?

а мне, интересно, будет сравнение с нашим Байкал-М(Т1) или Эльбрусом?

так сказать, проверить импортозамещение

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Сравнение простое: Байкал-М и Эльбрусы производятся на Тайване.
Loongson 3A5000 производится в Китае.
Вот и все импортозамещение.

Loongson так же производится на Тайване, на TSMC.

Упомянутый 3А5000 будет производиться по 12 нм процессу в континентальном Китае, на фабрике SMIC.
Будет. Несомненно будет. Как только китайцы раскурят технологию 12нм, лет через 5-7-10. Литографическое оборудование им сейчас никто не продаст, а то что было вовремя ухвачено до введения ограничений, по производственной мощности — капля в море. Так, что все эти бравады китайскому Loongson мне напоминают фразу из Russia Tomorrow: «Просто завидуют товарищи. У них там на Западе любят бравировать смелыми идеями, а потом все с треском профукивают». ;)
Как только китайцы раскурят технологию 12нм, лет через 5-7-10.
Вы несколько не правы. Техпроцесс 12 нм на SMIC не «будет когда-то», он там уже есть.

по производственной мощности — капля в море.
6-7 процентов мирового рынка конктрактного производства микросхем.
Откуда такие сведения? Ссылки можно на независимые источники не связанные с КПК? На мой, и не только мой, взгляд — это все бравады а-ля сами знаете кто.

На Википедии пишут, что у SMIC есть одна установка 14нм приобретенная от ASML в 2018м году до введения санкций, да и та недоукомплектована. И все заявления от SMIC в будущем времени. Не знаю, есть ли в китайском языке временнЫе формы… ;)
На процесс 12 нм есть куча IP. Например, от неаффилированного с КПК Synopsys.
Ну м данные про 6% мирового рынка тоже не КПК придумала)
Ну и кстати, Википедия как источник ничем не лучше КПК.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Жестко ты его лицом в грязь попустил)

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
«Повторенье — мать ученья». Откровенно говоря, раздражает вся эта китайская высокотехнологическая джинса и то, как народ на неё ведется. Я понимаю, что человек должен во что-то верить, желательно в «большое и светлое», но не на столько же. ;)
Если вас раздрадают факты, то это, к сожалению, ваша проблема, а не фактов. Факты состоят в том, что техпроцесс 12 нм на SMIC есть, опытные образцы 3А5000 уже по нему произведены и показаны независимым тестерам.
Опытные образцы Эльбрусов тоже производят в России на фабрике Микрон (и даже небольшие серии для нужд минобороны), однако массовое производство этих микропроцессоров находится на Тайване. Аналогичная ситуация и с китайскими изделиями — мощностей приобретенной SMIC в 2018г литографической установки достаточно, что бы изготовить опытную партию для демонстрации и браваций. Через год-два будет видно, сможет ли Huawei завалить рынок своими мобилками с Kirin или нет и это будет показатель.
Опытные образцы Эльбрусов тоже производят в России на фабрике Микрон (и даже небольшие серии для нужд минобороны), однако массовое производство этих микропроцессоров находится на Тайване.
Вы сейчас смешиваете в кучу разные модели «Эльбрусов». То, что проектируется под производство на Тайване — изначально проектируется под производство на Тайване.
Ну и, разумеется, никакие «небольшие серии Эльбрусов под нужды минобороны» на Микроне не производятся и никогда не производились.

Что касается SMIC, то там вовсе не опытные партии, а 10-15 тысяч пластин в месяц.
Эльбрусы производились и производятся на Микроне по 90нм. Другое дело, что 90нм сейчас уже никого не вставляют, даже минобороны.

Что касается SMIC, то там вовсе не опытные партии, а 10-15 тысяч пластин в месяц.

У Вас откуда такая информация? Вы работаете главным технологом на SMIC? Или почерпнули информацию из т.н. «открытых источников»? Ах, да, у Вас есть знакомый кореец работающий на SMIC и он Вам напел азбукой Мозре в телефонную трубку про 10-15 тыс пластин. Только он забыл напеть каких именно пластин.

PS: Если у SMIC все так чудесно, почему весь мир сейчас сидит без микросхем высокой степени интеграции, а TSMC пашет в три смены и не может обеспечить спрос. У меня зависло три проекта из-за невозможности заказать микросхемы, которые еще год назад продавались ведрами по цене грязи. Где же хваленый SMIC с его мощностями? Зато китайские барыги продают остатки STM32 на Али с тридцатикратной накруткой.
Если у SMIC все так чудесно, почему весь мир сейчас сидит без микросхем высокой степени интеграции, а TSMC пашет в три смены и не может обеспечить спрос.
Потому что SMIC — это 6% мирового рынка, а не 50%, как TSMC. Ну и повлияли всякие мелочи типа оверзакупок китайцами из-за торговой войны, роста спроса на фоне ковидных хоум-офисов и пожара на заводе Renesas, обеспечивающего 10% мировых поставок чипов automotive grade.

Эльбрусы производились и производятся на Микроне по 90нм.
На заборе тоже много что написано. У вас есть подтверждающий это источник, не аффилированный с Микроном и МЦСТ?

У Вас откуда такая информация? Вы работаете главным технологом на SMIC? Или почерпнули информацию из т.н. «открытых источников»?
Погодите-погодите, то есть офсайту Микрона вы верите, а офсайту SMIC не верите? Нехорошо. Моя информация о делах на SMIC из разных источников, в том числе открытых, но не аффилированных со SMIC, и из закрытых (скажем так, от некитайских клиентов, изготавливающих там микросхемы).
Погодите-погодите, то есть офсайту Микрона вы верите, а офсайту SMIC не верите? Нехорошо. Моя информация о делах на SMIC из разных источников, в том числе открытых, но не аффилированных со SMIC, и из закрытых (скажем так, от некитайских клиентов, изготавливающих там микросхемы).


Я отплатил Вам той же самой монетой, не ощущаете? Ваши источники, по надежности, ни чуть не лучше моих, в которых точно так же приверают недоговаривают и выдают желаемое за действительное.

И да, я больше склонен верить пресс-релизам Микрона и МЦСТ, так как они существенно ближе к нам. Есть ряд людей в кругах разработчиков знакомых с первоисточником, с которыми можно спокойно пообщаться. А ваш SMIC — покрытая туманом китайская шаражка.
Есть ряд людей в кругах разработчиков знакомых с первоисточником, с которыми можно спокойно пообщаться.
Так я и пообщался. И вы тоже пообщайтесь. Уверен, узнаете много новых интересных нецензурных слов, если попробуете спрашивать людей из индустрии о состоянии 90 нм на «Микроне».

А ваш SMIC — покрытая туманом китайская шаражка.
С которой сотрудничает немало крупных мировых компаний. Скажем, Bosch, Texas Instruments, Qualcomm и Broadcom. Чего, кстати, нельзя сказать о «Микроне».

Извиняюсь за вторжение, просто хочу добавить, что человек с которым Вы общаетесь сейчас не так давно не знал отличия между длиной волны ArF источника в литографической машине (193 нм) и техпроцессом, выдавая подобные перлы. Поэтому осведомленность о текущем положении дел у него весьма сомнительная.

Я помню тот диалог, да. И имею в виду, что в подобных обстоятельствах мои аргументы должны быть ещё более весомыми, чем обычно.

А что, в тайваньских шаражках меньше тумана? Что в Шанхае, что в Гуаньчжоу, что в Тайпее (на выставках, пытался общаться с технарями) - тумана я ощущал немало. ;) И не могу точно сказать где больше. ;) Правда у меня чипы уже были, интересовали следующие этапы "пищевой цепи". ;)

А что, в тайваньских шаражках меньше тумана?
В тайваньской шаражке TSMC, имеющей половину мирового рынка конктрактного производства микросхем, тумана ровно ноль.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Интел вчера переименовал свои 10 нм в 7 нм)
Но, справедливости ради, если делать 7 нм без EUV, это получается намного дороже — настолько, что может оказаться неконкурентоспособным в коммерчеком плане.
Так что по поводу освоения китайцами процессов до 12 нм и нужной для них машинерии больших вопросов нет, а вот дальше им придется серьезно поднапрячься и удивить мир собственными EUV-степперами.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
А систему команд где можно посмотреть?
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий