Comments 43
Pine64 — одноплатник с RISC-V
а на фото RK3399 ARM
Интересный одноплатник - это микроновская отладка в формате PDIP 48 с МК Амур, а то что выше - некоторый вариант RPi которым никем не удивишь.
Недавно в теме, никак не могу определиться с моделью: нужен гигабитный сетевой адаптер и дебиан на борту, возможность прикрутить недорогой дисплей. Есть что-то недорогое? Пока остановился на Orange Pi 3 lts
Если в теме недавно, берите что-то из Raspberry. На старте решают не гигагерцы а комьюнити. И не бойтесь переплатить. Сэкономленные на покупке 10-20 баксов в пользу дешевой экзотики способны похоронить проект.
давно играюсь с Orange Pi - там очень хорошая своместимость с малинками, если не хотите переплачивать, можно смело пробовать.
Что подразумеваете под "совместимость с малинками"?
опенсорс проекты, заточенные под "малину", компилятся, запускаются и работают
Спасибо, тут вы правы, потому как даже если вендор дает свою версию убунты/дебиана то совершенно не факт, что какой-нить OpenMediaVault будет делать сборку еще и на вендорной ОС от банана или оранже пи.
openmediavault делает пакеты под Debian 10 (скоро не будет), Debian 11 и ещё под другие дистрибутивы, так что при наличии соответствующего дистрибутива для платы всё отлично работает.
Проверил лично на orange pi 3 lts
Проблемы будут только с гребёнкой и расширениями, на которые лично я забил.
Гигагерцы, ОЗУ и проч не решают, пара примеров.
Orange Pi PC PLUS поставляется с древней, но работающей Ubuntu 16. Если вы обновите ядро (см armbian), то эта модель потеряет возможность выключаться (см AR100).
Orange Pi 4g. Имеет hdmi, который работает далеко не со всеми мониторами, там какая-то нестандартная частота у него.
OrangePi 4B. Если будете использовать не родной старый Ubuntu 18, а новый ч новым ядром (armbian), то проц будет греться на этак 20 градусов выше и без радиатора уже нельзя будет даже включить. А с родным Ubuntu 18 вполне себе работает без радиатора.
А ещё управление гребенкой контактов там сомнительно реализовано.
Все одноплатники с gpu от mali - это бегите глупцы!
Очень жаль, что многочисленные авторы статей Обзор одноплатников эти одноплатники в глаза не видели.
P.S. см stm32mp1
С mali уже столкнулся и то что оно работает очень странно...
Вот ещё поучительные две статьи. Я бы их объединил и назвал
"Представлен классный одноплатник с gsm. Столкновение с реальностью."
BeagleBone Black позволяет установить QNX 7.0 и приобщиться к realtime OS.
Ни один одноплатник не имеет часов реального времени. Это что, заговор?
Упрощение, ИМХО. Нужна батарейка, а они крупненькие, а места в обрез. Ну и большая часть одноплатников имеет тот или иной сетевой интерфейс, а там уж и до pool.ntp.org рукой подать.
"Реальное время в операционных системах — это способность операционной системы обеспечить требуемый уровень сервиса в определённый промежуток времени "
Цитата из википедии, так что отсутствие отсутствие часов на одноплатнике ни как не мешает работе операционной системы реального времени
Как вариант - можно подцепить точное время от GPS/Глонасс, но это требует дополнительную плату и антенну
Некоторые в некоторых ревизиях имеют, надо внимательно смотреть спецификации. Там обычно делают отдельный разъём для подключения батарейки.
А на какой минимальной железке можно поднять АР с n/ac, txpower >=17, eth 1Gb, PoE ? Смотрю пока на Orange Pi Zero 2...
" В июле в продаже появилось сразу несколько интересных систем, на которые мы обратили внимание" и дальше только одна система, которая действительно в продаже. Остальные с неясными перспективами/характеристиками/ценой.
Никто не встречал SBC, на который можно Windows XP накатить?
Ищи "x86 Mini PC", Алиэкспресс выдает Beelink T4 Pro Mini PC Intel Celeron N3350 (4/64 GB) за 5687,49 руб. Там уже установлена Win 10.
Включаешь в ней виртуалку Hyper-V и запускай WinXP
Smartfly Tech ROCK PI X B 4GB Intel Atom x5-Z8350 (тоже 4/64 GB) компактнее и стоят дороже (8015 руб)
Железо это, конечно, замечательно. Но что с ПО и операционными системами, которые поддерживает заявленные фичи? А то мы помним десятки "убийц" малинки. И где теперь они и где RPi. Там тоже были истории, как под копирку с этой статьёй.
А в чём проблема? Armbian, вроде как, поддерживает всё это
Не, ну иногда звезды складываются и на какой-то плате работает неплохо (или если перебрать старые релизы, возможно найдется что-то рабочее). Но в остальном это сильно хоббийная история, где разрабы сами не проверяют что выкладывают. Жуткая потеря времени.
Раз уж говорим об RK3588, нужно добавить Mekotronics R58 и R58X. По тестам в интернетах - отличные железяки. Ну, и Radxa ROCK 5b когда-нибудь выйдет. RK3588, похоже, весьма удачный чип, вполне может заменять офисные ПК.
Хотел бы ещё высказаться о Pine64. Неудачные у них платы, аппаратных багов много. Я б не посоветовал.
Я уже несколько раз писал в подобных статьях, что существует только два семействва одноплатников, в которых работает все заявленное железо:
Семейство raspberry pi
NVidia Jetson
Все остальное имеет как минимум полурабочую видеоподсистему (то есть никакого аппаратного ускорения OpenGL или видеокодеков).
В некоторых заявленый PCIe работает частично (привет allwinner H6), в других встроенный SATA кривой (allwinner A20 вроде)
У Amlogic S905 (Odroid-C2) кривой аппаратный видеокодек (ну или проприетарный драйвер его таким делает)
Несколько лет назад имел дело с Sabre Lite - всё работало без проблем из коробки. Начиная от Линикуса и заканчива Windows Embedded.
Вообще от Boundary Devices осталось впечатление достаточно хорошо поддерживающей свои устройства компании.
А где sitara от ti?
Одноплатники для работы и хобби: 5 отличных вариантов на все случаи жизни