Comments 31
Где-то в заснеженном селе Кукуево обязательно живёт юный мальчишка или девчонка из небогатой семьи, которым компьютер может радикально изменить жизнь. Они благодаря своей личной ЭВМ могут стать игрозадротами программистами, художниками, 3Д моделлерами.
Меня до глубины души тронул один юный электронщик лет десяти из тиктока, который собирает схемы из абсолютного мусора с помойки, ржавых трансформаторов и измерительных головок возраста его прадеда. И судя по интерьеру, иногда попадающему в кадр, они живут как нищие.
Вот им бы как-то передавать железки, но чтобы они не доставались перекупам.
Вот это видео вспомнилось
Есть энтузиасты, которые этим занимаются - пример. Этот случай не единичный, просто первый под руку попался. Читал еще про нескольких ребят, которые занимаются подобным, в т.ч. и в моем городе.
Также, во многих городах есть центры помощи малоимущим, даже в моем небольшом городе их несколько. Есть центр по типу столовой для бездомных, куда сдаю продукты, а есть и помогающие вещами семьям с детьми (в том числе, регулярно выезжают в область по маленьким городкам, где такая помощь более востребована). Туда сдаю одежду, из которой дети уже выросли, но думаю, что и от техники, не новой, но рабочей - не откажутся.
Вот им бы как-то передавать железки, но чтобы они не доставались перекупам.
Гуглите к примеру "станция юных техников" с названием города, берете их телефон, договариваетесь как передать. Озвучиваете пожелание, чтобы получатель был из сельской глубинки. А живут они не как нищие, а как обычные россияне-работяги. И до пенсии не каждый из них дотянет, хоть и выплачивются многие десятилетия начисления с созданного ими. И на медицину многие десятилетия начисляются с созданного ими, а они этой медицины и не видят, и отдавать воинский долг их гонят в первую очередь, хотя, если подумать - кому и за что они должны? Всю жизнь пашут, почти ничего не имеют с этого и должны? Ага, поработят их и будут они вместо полновесного рубля получать никому ненужные евры.
Я не очень понял ваш эмоциональный текст, но за совет в первой части спасибо.
Как думаете, материнки с процессорами типа пентиум 4 могут пригодиться в качестве контроллеров станков с ЧПУ или в каком-то подобном применении?
моя p4ibasd ещё лет 10 тому назад затормозила и замена кондёров ей не помогла.
кондёры снял, а мать в утиль.
Сразу в утиль - зря. Там ещё масса всего полезного, особенно на старых. Транзисторы, кольца, стабилизаторы и много ещё чего. А потом к афинажникам.
Так в этом и смысл. Не можешь || не хочешь сам - отдай другому. Даже в самом маленьком городке есть электронщики - радиолюбители.
Почему то вспомнилось свое детство в 90-ые. Было не до шика. Помню как пускал слюни в компьютерных магазинах, брал распечатанные каталоги ПК железа и выписывал на листочек, так сказать собирал себе комп. Именно последующая доступность ПК и определила мою будущую профессию программист. Сейчас ПК стали доступнее. Абсолютно поддерживаю раздачу таких ПК.
Я мечтал о своём компе и наконец-то начать работать в 3Д Макс-е, самоучитель которого прочитал вдоль и поперёк. Ни разу не видав его на настоящем компьютере.
А однажды поймал острую зависть, когда стоял с санками в руках (укатавшись на горке до упаду) и глядел в окно к приятелю где виднелось чарующее сияние монитора. Тогда они стояли очень больших денег и были у единиц, а ему подарили компьютер спонсоры как помощь инвалиду.
Я помню, что в детстве(до 10 лет) читал такую книгу

И еще у меня была книга с кратким описанием многих игр. И я в тетрадке создавал стратегию, писал лучник, воин и его характеристики. А когда меня первый раз привели в гости где был pentium 166 mhz и дали поиграть в age of empires это было сильное впечатление. Я управляю армиями, строю города, воюю.
Сам в юном возврасте за неимением компьютера собирал скрутками простые схемы из деталей, откусанных (не было паяльника) из электромусора, найденного на мусорке. Думаю, это оказало сильное влияние на развитие моего мозга)
Мусоровоз не отравится, а вы всем населённым пунктом будете травиться свалочным фильтратом. Пофигизм одних людей или организаций не может устранять проблему каким-то волшебным образом. Позиция "топну ножкой и пошли все нафик" это незрелая позиция. Ищите энтузиастов кто еще пока действительно собирает и сдаёт батарейки, а не занимается имитацией природосбережения.
Полностью поддерживаю! Для того, чтобы заработала «правильная» утилизация, она должна быть доступной. В последнее время конечно появляются активисты, которые готовы ехать через весь город, чтобы скинуть 10 батареек и 15 тетрапаков, но в большинстве, мы, как общество к этому не готовы и приходим сами. Есть ёмкость в подъезде - скину, а нет, значит в мусорку. А главное, чтобы потом это накопленное Баба Маша в мусорку и не скинула
"оснащение всех устройств USB-портом для подзарядки" не отменяет наличия внутри какого-нибудь аккумулятора. Причём если в стандартный разъём для батареек можно вставить что угодно, то проприетарный аккумулятор ещё поискать придётся. Особенно если несколько лет прошло с момента выпуска устройства, которое он питает.
Что получится из вашей стиральной машинки.
Много всякого :)
Что получится из вашей стиральной машинки. Источник
И это всё из одной стиралки? Радиаторы и дверь авто из фольги? Дверные ручки из жести? А 2 метра дороги это какой, пешеходной? Толщиной в 5мм?
Разумеется, надо мотивировать не выбрасывать технику, а что-то с ней делать, но не настолько же преувеличивать. Хотя по части той же электроники в бытовой технике я даже не знаю, что можно делать. Электролиты зачастую там полумертвые, выпаивать всю смд рассыпуху — кому оно надо? Разве что продавать исправные модули.
Холодильники так вообще все залиты пеной, а внутри алюминиевые испарители, а иногда и конденсаторы не снаружи, а за стенками холодильника. А внутри пластиковый корпус. Их уже научились перерабатывать?
Тут имеется в виду, что потенциально можно сделать из стиральной машины. Естественно, это не значит, что из одной стиралки можно сделать всего по чуть-чуть)
С одной стороны: я понял эту картинку именно так же (можно её всю переработать в вещи, которые еще послужат). С другой стороны я вот дожил до 33 лет и не у меня ни у родителей(+жены) ни одна стиралка не сломалась. Даже если допустить, что у кого-то они ломаются (а такое конечно же бывает), то это замена ремня, замена помпы, замена подшипников в барабане, ну и ТЭН еще, если стирать всякую дрянь вроде робы с крошкой цементной). Это я всё к тому, что это не та штука, которая ломается часто и у многих. Довольно живучие штуки, особенно кондовые машинки из 90х вроде электролюкс (до сих пор на ютубе можно увидеть видео, где мастера их чинят за недорого и они работают дальше).
Вот что ломается чаще и бесперспективнее это ЖК телики, мониторы ПК, всякие амортизаторы и прочие шарнирные детали в авто, мебель (страдает от естественного износа или воды). Постоянно вижу в округе городской кучи мусора строительного (натурально кто-то делает ремонт, заказывает вывоз мусора, а далее этот мусор везут на окраину города и выбрасывают без палева).
В ЖК теликах и ПК мониторах ломаться нечему. Обычно, причиной выхода из строя подобных устройств, бывает пара причин. Высохли кондеи на БП, сдохла подсветка. Что-то другое - реже. Ну может матрицу повредили, так-то сломать можно что угодно.
Восстановил несколько моников подобным образом, раздал родне и друзьям.
Старая оргтехника - вообще кладезь полезных деталей: Двигатели, блоки питания, контроллеры, силовые сборки, направляющие, линзы, зеркала, шестеренки. Старые корпуса - источник листового металла. Жесткие диски - двигатели, подшипники и много литейного алюминия. Мебель - постоянный источник фанеры, ДСП, ДВП, крепёжной рассыпухи.
В старых стиралках, в большинстве случаев, горят тэны и разваливаются подшипники. А в "новых старых" это случается даже чаще, потому что подшипники лепят всё меньше и меньше по размерам. Ремень меняют довольно редко, насос — там менять нече — несколько винтов.
Я так понимаю, у вас стиралки за 33 года не ломались потому, что их меняли быстрее, чем они ломались?
Телики и мониторы ремонтируются вполне себе хорошо, если жива матрица. Если сдохла ламповая подсветка, то вместо замены лучше вколхозить светодиоды. Неремонтопригодная (если стоимость ремонта высока) материнка меняется покупкой другой такой же бу
Ну как я понял эту картинку, это значит, что из стиралки можно сделать всего по чуть-чуть.
Пластиковый бак и остальные пластиковые запчасти пустить набор канцелярской шняги, нержавейку из бака пустить на ручки, стекло и стальной корпус пустить на дверь авто, а вот на дорогу остаются разве что противовесы.
Их посмотреть, так они из холодильника ЖД рельс длиной в метр получают. Где они такой холодильник видели? Разве что этот Юрюзань древний
- Батарейки и аккумуляторы — контейнер для сбора имеется в некоторых продуктовых магазинах Магнит
- Бесплатный вывоз крупногабаритных вещей — www.mos.ru/services/vyvoz (страница временно недоступна)
Я знаю что металлоприёмки вроде платы принимают, по цене 100р/кг, то есть алгритм такой: снимаешь радиаторы, спаиваешь с платы всё нужное/ценное и в приёмку
Закатать в асфальт свой старый ноутбук: как техноблогеры и компании избавляются от техники